homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про "Возрождение" ВДНХ

       18 ноября 2011 года в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Возрождение ВВЦ», на которой многократно повторялись заверения в том, что будущая реконструкция будет максимально бережной по отношению к историческому ансамблю. «Наша главная цель – вернуть ВДНХ ее блеск, чтобы он снова стал жемчужиной всей страны», – заявил Алексей Микушко, генеральный директор ВВЦ. И продолжил: «Никто ничего сносить не собирается», а «новое строительство будет минимальным». В тоже время генпроектировщик Борис Левянт сообщил, что все же главная задача – «не реставрировать и не воссоздавать ВВЦ 37-го года», а пойти по пути ее «возрождения и открытия для современной жизни».

       Проект имеет еще довольно туманные очертания; «Мы пока находимся в самом начале пути», говорили участники собрания. Однако следовать по этому пути они, по-видимому, будут весьма стремительно: Микушко решительно заявил, что поставлена задача завершить реконструкцию через пять лет. Архитектурной и планировочной концепций как таковых нет, однако определенные соображения по поводу программы возрождаемого комплекса и размещения новых элементов уже сформулированы и были предъявлены в виде графических схем. Выяснилось, что под историческим ансамблем понимается, главным образом, центральное ядро выставки от Главного входа до павильона «Космос», где сосредоточены павильоны республик и областей и находятся знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Остальные же зоны предполагается активно «модернизировать» развивать, то есть уплотнять и застраивать. Тут самое время еще раз вспомнить, что более пятидесяти исторических построек выставки до сих пор не обладают никаким охранным статусом. Некоторые из них ничем не уступают «официальным» памятникам, другие более скромны, но вместе они формируют тот ансамбль, который следовало бы возрождать и беречь.

На сегодня именно окраины ВДНХ, которые почти не затронули современные переделки, являются наиболее привлекательной частью комплекса. Постройки окружены зеленью или красиво отражаются в прудах, создавая образ дворцового парка или идеальной деревни. Именно сюда приходят гулять местные жители, и именно здесь ожидают любителей архитектуры самые интересные находки. Мир ВСХВ – ВДНХ гораздо более многообразен, чем это можно себе представить по старым фотографиям, изображающим парадную часть выставки. Именно на эти маленькие, уютные участки паркового ансамбля и покушается будущая реконструкция (см. схему). Совершенно целостный комплекс «Новой деревни», спроектированный мастерской Жолтовского, оказывается, вообще не входит в границы проектируемого «достопримечательного места» и попадает под застройку «Инновационного кампуса». Маленькие деревянные домики, оживляющие ландшафт на других участках, тоже не входят в программу «возрождения». Более крупные павильоны, такие, как здание Главного ресторана, или павильон «Кролиководство», рискуют сохранить только фасады – единственную часть, числящуюся объектом культурного наследия. Другие могут исчезнуть, как погиб недавно павильон «Ветеринария», или быть поглощенными объемом огромного развлекательного комплекса, проектирующегося в районе Хованского входа. Те, что останутся, потеряют свое ландшафтное окружение и превратятся из элементов парковой среды в «бедных родственников» своих современных соседей, которые неизбежно окажутся более крупными. Не менее горькой окажется потеря самого тихого парка, который гораздо нужнее жителям Москвы, чем еще одна зона развлечений.


Большая схема здесь.

        Среди тех, кто представлял новый тип ВДНХ, не было двух главных участников, важнейших для памятника федерального значения: Мосгорнаследия и Министерства культуры РФ. Между тем, в концепции «возрождения» удивляет, что будут отрезаны 52,5 га, выводимые из особо охраняемой природной территории для отдачи под застройку; как «актуализируется» охранная зона, превращаемая в достопримечательное место, где четверть всего выставочного и ландшафтного ансамбля покрывается гостиничными комплексами, спорткомплексами и т.д. Прозвучавшие на пресс-конференции слова о реставрации, оборачиваются первоочередным осуществлением бизнес-проектов в декорациях «Парка советского периода».

       ВВЦ как «город в городе» стоит на пороге крупномасштабной перестройки, повторяя судьбу исторического центра Москвы – разодранного и хаотически застроенного. Для этого есть и команда людей с «положительным опытом реновации исторических объектов советского периода». Речь о гостинице «Украина», прошедшей через реконструкцию и по многим параметрам утратившей свою историческую и художественную подлинность.
       Противовесом этой угрозе должна стать твердо заявленная позиция органов охраны наследия. Необходимо значительно расширить список сооружений, подлежащих сохранению, минимизировать риски сокращения охраняемых территорий и природных комплексов, определить предметы охраны и т.д. Но все это возможно в государстве, кровно заинтересованном в сохранении слоев памяти и в действительном повышении качества жизни своих граждан – не столько путем строительства на ВВЦ «Центра качества жизни» с парком развлечений, сколько путем поддержания и реабилитации ценностей окружающей нас среды, которые и организуют жизнь.

       Материалы подготовлены рабочей группой в составе:
Борис Бочарников (Архнадзор), Анна Броновицкая (МАРХИ, DOCOMOMO), Наталья Душкина (МАРХИ, DOCOMOMO, ICOMOS), Борис Кондаков (группа «Дети Иофана»), Ирина Трубецкая (Архнадзор, MAPS); при участии студентов МАРХИ Анастасии Вайнберг, Камилы Зиятдиновой, Анны Машера.

        Оригинал статьи здесь.
Tags: ВДНХ
Subscribe

  • (no subject)

    На этой неделе в журнале "Ручные звери" рассказываю о японском мастере, которая делает мимимишые войлочные подвижные брелки и испанском…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о кулинарных мастерах. Синзия Бологнези (Cinzia Bolognesi) - итальянский…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о потрясающих мастерах. Ну и повезло же их найти! Например, японка Hinali из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments