"На прошлой неделе я был на международном форуме "Наследие", где был выставлен злополучный "Макет ВВЦ". По сравнению с ранее известным моим постом http://boch-boris1953.livejournal.com/4388.html - всё только обрело конкретные формы, сроки и форму исполнения, о чём мне, как исследователю этого выдающегося памятника, очень больно и прискорбно сообщать. При всём своём глубоком уважении ко многим работникам Всероссийского Выставочного Центра, я должен всё-же выразить свой итог и анализ о дальнейших планах развития и сохранения Главной выставки страны.
1. Выставка лишается статуса памятника федерального значения и становится достопримечательным местом, а охранная зона актуализируется.... Но что под этим можно понимать? А то, что памятниками остаются только единицы, а зоны, которые хотя и не имеют конкретных охранных единиц, могут спокойно резаться, если только они не являются зелёными насаждениями.
2. Памятники реставрируются, а всё что не памятник - реконструируется, ремонтируется и сноситься. Вот это самое и является - несправедливым в отношении комплекса. Ведь именно не-памятники на ВВЦ и сохранились в наиболее аутентичном состоянии, или с момента реконструкции (как павильон "Газовая промышленность" № 21) представляют собой законченные произведения, имеющие потенциал и перспективы на более дружелюбное отношение, чем то, которое им готовят.
3. Содержание ВВЦ будет расширенно - возрождение республиканских павильонов, модернизация отраслевых, создание новых, рождение и обновление досугово-торговой зоны. Полная ренновация ВВЦ. Этот пункт практически ставит полный крест на научное и уважительное отношение к истории и своеобразию ансамбля ВСХВ-ВДНХ СССР. Как понимаю - фонари, электрощитовые, живописные ландшафты, высотные линии и композиционные оси - будут уничтожены, искажены и нарушены.
По всему можно сказать, что реконструкция ВВЦ не только будет проведена на "высшем уровне" наравне со скандальной
реконструкцией музея-заповедника "Царицыно", но по размаху и государственному назначению встанет в один ряд с эпопеей "Охтинской Кукурузины" и полуреставрацией Большого и "Украины". Примечательно, что гостиница "Украина" и ставится в качестве аргумента в пользу реконструкции ВВЦ, ибо "созданная Олтаржевским, упрощённая борцами с
излишествами, была возрождена в своём историческом облике" - и полной утратой подлинности .... кстати.

Но надежды на то, что что-то и сохраниться, есть. Поговорив со многими я понял, что есть те, которые понимают значение каждой постройки и её ценность. Есть и те, которые подходят только с коммерческих позиций, а есть и те, кто вообще не знает ни истории комплекса, ни авторов павильонов ... но таких к счастью - мало!

Придя на "Наследие", я познакомился с экспозицией форума и многое узнал. И... с замиранием души я осмотрел макет. Конечно, к нему водили студентов, гостей и сами люди шли к нему. Много задавалось вопросов, а я время от времени всё слушал и вникал.

Как мы знаем, реконструкция ВВЦ пойдёт из разных сторон - с Юга и с некоторых других мест ВДНХ. Непосредственно
эпицентром всего станет территория от Южного входа, где находится и Круговая кинопанорама, и Семена, Мосхлебторг... И под угрозой всё-же я ставлю и Хованскую Площадь, хотя меня порадовало, что практически целиком она может быть сохранена.


Но, умышленно или нет, эта территория была показана только с выделением зон, дабы не смущать неопытную публику. Но, следуя логике, проектируемое решение уже имеет стиль выражения, схожий с предыдущим вариантом :


Но, противиться данному объекту не надо, ибо это данность, и лично я был бы не против. Но что касается дальнейшей судьбы двух бывших республиканских магазинов, которые могут погибнуть ряди строительства гигантского парка развлечений - меня это тревожит.

А на этом снимке мы видим одну из аллей, где на переднем плане Зелёный театр, который даже могут остеклить (есть такая идея), а далее виден модернистский павильон Газовой промышленности, который по словам некоторых, несмотря ни на что, людей - не представляет "никакой художественной и исторической деятельности", что с моей точки зрения однозначно - ошибочно.

А вот запрудная зона будет сохранена, хотя возможность о переоборудовании некоторых её объектов - есть. Кстати,
в официальной концепции ВВЦ сказано, что Рыболовство (ресторан пять морей) - будет снесён, что лично мне представляется странным. Он хорош, хотя и не лишён недостатков.


Что касается знаменитой площади Промышленности и Центральной аллеи, то этого материала хватит на долгие тома исследования... но буду краток.
Воссоздаваемые павильоны "Зерно" (Лёгкая промышленность) и "Совхозы" (Транспорт СССР) встраиваться так, как было показано на картинке - не будут. Примерно через пять лет просто будут снесены павильоны № 20 и 57, которые несмотря на свои выставочные достоинства, в ансамбль ВДНХ не вписываются.
А вот говоря о воссоздаваемых республиканских павильонах - я почти чуть сам себе ухо не оторвал. Но как мне пояснили,
что (слева на право, правая картинка) - Большой Кинотеатр и Таджикский павильон тут оказались - случайно, ибо просто не всё вклеили куда нужно, а вот по словам одного из компетентных начальников, мне было сказано - "воссоздавать ВСХВ 1937 года - нельзя, или, нужно тогда на месте нынешнего Центрального входа - болото устраивать". И, будучи расстроенным, меня всё-же утешили, что воссоздавать будут как было, а не как показано тут.

На знаменитой Площади Колхозов (Дружбы народов) будут воссоздаваться павильоны "Урал" и "Дальний восток", хотя и не вполне такими, как требует того наука.

По словам двух замечательных девушек, которые с большой любовью говорили о Выставке, облик "Левой" стороны Площади дружбы Народов - будет восстановлен, но на макете это пока не поправили.

"Узбекской чайхане" и "Мороженному" дали добро на возрождение, хотя по маленькой ошибочке, Большой Кинотеатр, как выше было сказано, был машинально поклеян не туда.

Администрацию, напоминающую формой ещё ту самую 1937-г года - снесут, несмотря на то, что это ещё сильнее убьёт Арку Северного входа, хотя стоило бы тогда воссоздать фасад той, по проекту Олтаржевского...

Раздел "Новая советская деревня", являющийся одним из уникальнейших примеров сельской сталинской архитектуры, созданной учениками при авторстве И.В.Жолтовского - пока ещё частично, а быть может, и полностью сноситься... Так как давалось две точки зрения - мне было не очень всё ясно.

Хотелось бы видеть хотя бы так, но несмотря на многое, это лишь только вариант, при котором также - будут обидные сносы.... Ведь это "Инновационный кампус" !!! - хотя в этом есть преемственность, как и тогда, когда ВСХВ открылась и в 1954 году и именно тут демонстрировались новейшие достижения и нововведения в области сельского хозяйства СССР. Кстати, большая часть "животноводческого городка" тоже может быть сохранена, и даже есть вариант печально погибшей "Ветеринарии".

А так, улучшения в Макете ВВЦ есть , но будут ли они в дальнейшем такими ?"
Оригинал поста здесь.