homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про "Возрождение" ВДНХ, часть 2.

В дополнение к предыдущей записи о перестройке ВДНХ, добавлю пост boch_boris1953 "Гибельное Возрождение":

     "На прошлой неделе я был на международном форуме "Наследие", где был выставлен злополучный "Макет ВВЦ". По сравнению с ранее известным моим постом http://boch-boris1953.livejournal.com/4388.html - всё только обрело конкретные формы, сроки и форму исполнения, о чём мне, как исследователю этого выдающегося памятника, очень больно и прискорбно сообщать. При всём своём глубоком уважении ко многим работникам Всероссийского Выставочного Центра, я должен всё-же выразить свой итог и анализ о дальнейших планах развития и сохранения Главной выставки страны.

1. Выставка лишается статуса памятника федерального значения и становится достопримечательным местом, а охранная зона актуализируется.... Но что под этим можно понимать? А то, что памятниками остаются только единицы, а зоны, которые хотя и не имеют конкретных охранных единиц, могут спокойно резаться, если только они не являются зелёными насаждениями.

2. Памятники реставрируются, а всё что не памятник - реконструируется, ремонтируется и сноситься. Вот это самое  и является - несправедливым в отношении комплекса. Ведь именно не-памятники на ВВЦ и сохранились в наиболее аутентичном состоянии, или с момента реконструкции (как павильон "Газовая промышленность" № 21) представляют собой законченные произведения, имеющие потенциал и перспективы на более дружелюбное отношение, чем то, которое им готовят.

3. Содержание ВВЦ будет расширенно - возрождение республиканских павильонов, модернизация отраслевых, создание новых, рождение и обновление досугово-торговой зоны. Полная ренновация ВВЦ. Этот пункт практически ставит полный крест на научное и уважительное отношение к истории и своеобразию ансамбля ВСХВ-ВДНХ СССР. Как понимаю - фонари, электрощитовые, живописные ландшафты, высотные линии и композиционные оси - будут уничтожены, искажены и нарушены.

По всему можно сказать, что реконструкция ВВЦ не только будет проведена на "высшем уровне" наравне со скандальной
реконструкцией музея-заповедника "Царицыно", но по размаху и государственному назначению встанет в один ряд с эпопеей "Охтинской Кукурузины" и полуреставрацией Большого и "Украины". Примечательно, что гостиница "Украина" и ставится в качестве аргумента в пользу реконструкции ВВЦ, ибо "созданная Олтаржевским, упрощённая борцами с
излишествами, была возрождена в своём историческом облике" - и полной утратой подлинности .... кстати.

ВВЦ - завтра

Но надежды на то, что что-то и сохраниться, есть. Поговорив со многими я понял, что есть те, которые понимают значение каждой постройки и её ценность. Есть и те, которые подходят только с коммерческих позиций, а есть и те, кто вообще не знает ни истории комплекса, ни авторов павильонов ... но таких к счастью - мало!

ВВЦ - завтра

Придя на "Наследие", я познакомился с экспозицией форума и многое узнал. И... с замиранием души я осмотрел макет. Конечно, к нему водили студентов, гостей и сами люди шли к нему. Много задавалось вопросов, а я время от времени всё слушал и вникал.

ВВЦ - завтра

Как мы знаем, реконструкция ВВЦ пойдёт из разных сторон - с Юга и с некоторых других мест ВДНХ. Непосредственно
эпицентром всего станет территория от Южного входа, где находится и Круговая кинопанорама, и Семена, Мосхлебторг... И под угрозой всё-же я ставлю и Хованскую Площадь, хотя меня порадовало, что практически целиком она может быть сохранена.

ВВЦ - завтраВВЦ - завтра

Но, умышленно или нет, эта территория была показана только с выделением зон, дабы не смущать неопытную публику. Но, следуя логике, проектируемое решение уже имеет стиль выражения, схожий с предыдущим вариантом :

ВВЦ - завтраМакет ВВЦ-2034.

Но, противиться данному объекту не надо, ибо это данность, и лично я был бы не против. Но что касается дальнейшей судьбы двух бывших республиканских магазинов, которые могут погибнуть ряди строительства гигантского парка развлечений - меня это тревожит.

ВВЦ - завтра

А на этом снимке мы видим одну из аллей, где на переднем плане Зелёный театр, который даже могут остеклить (есть такая идея), а далее виден модернистский павильон Газовой промышленности, который по словам некоторых, несмотря ни на что, людей - не представляет "никакой художественной и исторической деятельности", что с моей точки зрения однозначно - ошибочно.

ВВЦ - завтра

А вот запрудная зона будет сохранена, хотя возможность о переоборудовании некоторых её объектов - есть. Кстати,
в официальной концепции ВВЦ сказано, что Рыболовство (ресторан пять морей) - будет снесён, что лично мне представляется странным. Он хорош, хотя и не лишён недостатков.

ВВЦ - завтраВВЦ - завтра

Что касается знаменитой площади Промышленности и Центральной аллеи, то этого материала хватит на долгие тома исследования... но буду краток.

Воссоздаваемые павильоны "Зерно" (Лёгкая промышленность) и "Совхозы" (Транспорт СССР) встраиваться так, как было показано на картинке - не будут. Примерно через пять лет просто будут снесены павильоны № 20 и 57, которые несмотря на свои выставочные достоинства, в ансамбль ВДНХ не вписываются.

А вот говоря о воссоздаваемых республиканских павильонах - я почти чуть сам себе ухо не оторвал. Но как мне пояснили,
что (слева на право, правая картинка) - Большой Кинотеатр и Таджикский павильон тут оказались - случайно, ибо просто не всё вклеили куда нужно, а вот по словам одного из компетентных начальников, мне было сказано - "воссоздавать ВСХВ 1937 года - нельзя, или, нужно тогда на месте нынешнего Центрального входа - болото устраивать". И, будучи расстроенным, меня всё-же утешили, что воссоздавать будут как было, а не как показано тут.

ВВЦ - завтра

На знаменитой Площади Колхозов (Дружбы народов) будут воссоздаваться павильоны "Урал" и "Дальний восток", хотя и не вполне такими, как требует того наука.

ВВЦ - завтра

По словам двух замечательных девушек, которые с большой любовью говорили о Выставке, облик "Левой" стороны Площади дружбы Народов - будет восстановлен, но на макете это пока не поправили.

ВВЦ - завтра

"Узбекской чайхане" и "Мороженному" дали добро на возрождение, хотя по маленькой ошибочке, Большой Кинотеатр, как выше было сказано, был машинально поклеян не туда.

ВВЦ - завтра

Администрацию, напоминающую формой ещё ту самую 1937-г года - снесут, несмотря на то, что это ещё сильнее убьёт Арку Северного входа, хотя стоило бы тогда воссоздать фасад той, по проекту Олтаржевского...

ВВЦ - завтра

Раздел "Новая советская деревня", являющийся одним из уникальнейших примеров сельской сталинской архитектуры, созданной учениками при авторстве И.В.Жолтовского - пока ещё частично, а быть может, и полностью сноситься...  Так как давалось две точки зрения - мне было не очень всё ясно.

ВВЦ - завтра

Хотелось бы видеть хотя бы так, но несмотря на многое, это лишь только вариант, при котором также - будут обидные сносы.... Ведь это "Инновационный кампус" !!! - хотя в этом есть преемственность, как и тогда, когда ВСХВ открылась и в 1954 году и именно тут демонстрировались новейшие достижения и нововведения в области сельского хозяйства СССР. Кстати, большая часть "животноводческого городка" тоже может быть сохранена, и даже есть вариант печально погибшей "Ветеринарии".

ВВЦ - завтра

А так, улучшения в Макете ВВЦ есть , но будут ли они в дальнейшем такими ?"
 
Оригинал поста здесь.
Tags: ВДНХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments