homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ворчливое

       Вчера весь исторический центр был перекрыт (Кремль и Китай-город), сегодня тоже перекрыт. Мальчики стоят по периметру, машины ОМОНа десятками (Кстати, почему их еще не переименовали в ОПОН?). Но сегодня мы еще работали. Автобусы разрешили поставить на Театральном проезде, возле Метрополя. А ближе к м. Площадь Революции уже стояли две полосы препятствий в виде металлических рамок. Проверяли дотошно, в том числе и наших организаторов, которые весь день ходят между стендом и автобусами. В шесть часов машины ОМОНа как по команде уехали, увлекаемые вдаль машинами с мигалками. Мальчиков по периметру сняли, а вот ограждение по периметру оставили. Оно тянется от Манежной площади до пл. Революции.
       Завтра мы тоже не будем работать - будет митинг в поддержку Путина. Чего его поддерживать, он что, падает? Видимо опять все перекроют и не дадут автобусам парковаться, а людям - свободно ходить по городу.
У меня туристы сегодня были удивлены:"А что это такое у вас здесь происходит?" Объясняю:"Это не у нас здесь, а по многим городам России происходит". Оказывается, люди из других городов слушают только радио, смотрят только телевизор. Интернет у них в городе, конечно же, есть, но никто им не пользуется. Как хорошо в наш просвещенный век управлять людьми :) Сделай СМИ своими и вещай через них что хочешь - все равно никто не будет перепроверять информацию или сомневаться.
       Объясняю, что люди недовольны грубой фальсификацией выборов и выходят на улицы, чтобы это показать. Приезжие удивляются:"Почему фальсифицированные результаты?" А почему при ухудшении жизненных условий нужно повторно выбирать ту же систему? "А мы всем довольны" Спрашиваю:"У вас прибавилось количество рабочих мест?"  И тут только люди начинают задумываться о том, что в принципе-то как в селе не было работы, так и не появилось. В селах как оставались лишь пенсионеры, так и остаются. Люди, не имея места работы, зарабатывают выращиванием огурцов на своих участках. И это называется "Мы стали лучше жить" ?
       "А москвичи-то чем недовольны? Вы лучше всех живете. У вас самые большие зарплаты" А кто вам мешает зарабатывать по уровню знаний? Кто мешает учиться? Кто мешает пользоваться интернетом? В городах есть книжные магазины, библиотеки, проходят лекции, есть интернет (через него можно хоть китайский выучить - было бы желание). Возможности есть. Была бы цель.
       Который раз сталкиваюсь с тем, что есть обреченность человека, есть отсутствие мотивации - и тогда человек будет бедным, больным и несчастным. Это позиция, выработанная с детства - "Мне должны". Потом это перерастает в "Я получаю". Кто-то зарабатывает, а кто-то получает. Чувствуете разницу?
      Каждый раз, когда кто-то начинает жаловаться, я смотрю на него и у меня появляется внутренний вопрос:"А что ты сам для себя сделал, чтобы жить лучше?"
       Люди с остервенением натирают все места увиденным памятникам, загадывая желания и "чтобы деньги водились". Я никогда не видела человека, который разбогател бы, натирая памятники. По моему для этого нужно работать. Нужно активно что-то для себя делать.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments