homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

История одного мастера

       Продолжаю знакомить с работами других мастеров по шерсти. Вот пример успеха Аcicularis. Начала работать с нуля, оценила свои достижения и уже через несколько месяцев успешно выставляла свои работы на выставке. Начиналось все  с этой работы:



А сейчас это мастер миниатюр.



Acicularis – творческий псевдоним Ирины Егоровой, с латыни он переводится, как «игольчатая», ведь игла – основной инструмент, с помощью которого художница делает из шерсти свои миниатюрные куколки. Зоолог по образованию, она создала целый микрокосмос, в котором крошечные симпатичные насекомые играют в шахматы, поют, фотографируют, философствуют или мечтают. Причем, все это с анатомической точность и легкой иронией.


           Заниматься валянием я начала, когда моим двойняшкам исполнилось два года. К тому времени я научилась выкраивать хоть немного времени и для себя. Раньше я всегда занималась каким-нибудь рукоделием, шила-вышивала, но мне захотелось чего-то нового. В интернете я увидела валяные игрушки из шерсти, и меня поразила необычность этого материала, захотелось самой почувствовать удивительное превращение невесомой пушистой субстанции во что-то плотное и скульптурное. Первый опыт был, конечно, так себе, как у всех, но я поняла, что мне нравится материал и процесс.


          Сделав несколько игрушек, я накопила вопросы, поняла свои проблемы и пошла поучиться на курсы к опытному мастеру. Уже через пару месяцев я отдала свои игрушки на большой коллективный стенд на выставку «Время кукол»  в Санкт-Петербурге. Мои работы заметили в большой массе, и тогда же произошло знаковое событие – первая продажа.
Покупательница впоследствии стала и моей первой ученицей.



          Довольно скоро как-то сама собой сформировалась необычная тематика моих работ - миниатюрные куколки-насекомые, наделенные человеческими чертами. По образованию я зоолог, и знание строения насекомых позволяет мне правильно их стилизовать, слить с человеческим прототипом, сохраняя тот необходимый минимум признаков, по которым можно узнать насекомое, часто даже определить до видовой принадлежности.



          Для крыльев своих насекомых я придумала совершенно новую технику «клееный фетр», которая позволяет сделать тонкое, но при этом жесткое красочное шерстяное полотно. Оказалось, что Насекомир, который стал постепенно населяться все новыми и новыми персонажами, совершенно бездонная тема. Сейчас в моем блокноте Moleskine большой список идей и эскизов, которые ждут своего воплощения. Каждый персонаж – это короткая забавная история, или неожиданная параллель между миром насекомых и людей.



Николай Валуев




          Очень приятно видеть, как люди смеются, глядя на маленьких созданий, узнают в них известных прототипов, восхищаются тонкостью работы. Мое творчество оказалось востребованным и стало теперь любимой работой – куколок покупают коллекционеры, а сухому валянию и технике «клееный фетр» я обучаю в студии «Ацикулярис».





        Особое внимание я уделяю дополнительным аксессуарам, которые сделаны из полимерной глины с соблюдением всех необходимых пропорций и деталей.








          Мои дети, им сейчас пять лет, с удовольствием занимаются шерстяным рукоделием.  Год назад я не побоялась дать им в руки острые иглы, и сейчас они уже очень прилично валяют и рисуют сухой шерстью картинки.

В ближайшее время мы опубликуем мастер-класс, посвященный созданию вот этой работы:  ’Колорадский Жучок’.



Статья взята из журнала "Мой Молескин".

         От себя добавлю. Не бойтесь пробовать новое. Если вы раньше ничего такого не делали - ничего страшного, все когда-то бывает в первый раз. Главное - найти то, что вам действительно нравится и получается делать. Успехов в работе!
Tags: Работы других мастеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments