Начались каникулы. Рейсы каждые 30-15 минут. Говорить по 6 часов в день. Холодный, влажный воздух, ветер. Голос садится. Из-за большого количества туристов приходится сидеть внизу на откидушке рядом с водителем. А это не наше место. Там холодно и мне не присесть пока все туристы не зайдут. Ноги замерзли. Только собираюсь выпить горячего чаю из термоса, как в автобус через переднюю дверь начинают заходить туристы, толкаются. Уже попросила водителя открывать на вход только заднюю дверь - хоть могу спокойно сесть и чаю попить. К тому же откидная сидушка при открытой двери промерзает и мне на нее, холодную, садится нет никакого удовольствия.
31 декабря, выхожу из автобуса, выслушиваю поздравления туристов. Кто спрашивает где лучше Новый год встречать, кому-то в Кремль пройти, кому-то на Арбат. Выходит последняя женщина:
- Ужасная экскурсия! Ужасная!
- Что именно ужасное?
- Вы зачем меня на Поклонную гору повезли?
- ??
- Что там смотреть? Мы из-за этой горы целый час потеряли.
- Не час, у нас там на выход 20 минут. И это еще много. Обычно на 15 выходим.
- Надо другое показывать.
- Что именно?
- Я не знаю. Я в Москве первый раз.
- Так нельзя. Если вы критикуете, то предлагайте свое.
- Надо по Арбату водить. Ну не знаю... Про маленькие старые улицы рассказывать.
- Для этого есть свои пешеходные экскурсиии по одной-двум улицам.
- Я живу в Германии. И у нас такие экскурсии не делают.
- И что, когда к вам приедут гости, вы их не повезете в Трептов парк?
- Нет.
- Странно. А у меня там женщины плакали...
Я не знаю что там делают с нашими гражданами в Германии, но это невероятно - так отмахиваться от своего прошлого. Или в Германии стараются замять и забыть все, что связано с войной? Я не представляю себе свою страну без мемориалов, без трехсот танков Т-34, без самолетов и артиллерии. Меня удивила Европа, где этого всего почти нет (особенно в Польше).
Да и к тому же перед тем, как поехать на экскурсию, нужно же поинтересоваться куда вас повезут за ваши деньги. К тому же перед отправлением автобуса я всегда проговариваю где мы проедем, что увидим и где будут выходы. Надо быть глухим, чтобы этого не услышать.
Вобщем женщина хотела услышать анекдоты про Москву. Вот чего-чего, а анекдотов от меня на работе никто никогда не услышит.
Группа таджиков, выходя из автобуса, спросила:"А в Москве что-нибудь есть связанное с Тимуром?"
- Нет, он слава богу сюда не дошел.
На Воробьевых горах подходит ко мне женщина лет 50:
- А сложно стать экскурсоводом?
- Да нет, не сложно. Учитесь, потом устраиваетесь на работу.
Выяснилось, что женщина вроде бы хочет вложить денег в обучение, но боится, что их потом не отобъет. Говорит:" У меня возраст, кто меня такую возьмет". Ну, думаю, волков бояться - в лес не ходить. Либо человек хочет работать, либо нет. Тем более, что у женщины есть муж, он всегда ее прикроет в финансовом плане. Объяснила ей, что нужно сначала выучиться, потом написать свои экскурсии и с готовыми предожениями обращаться в турфирмы. Ну сначала сопровождающим поработает, потом экскурсоводом. Все решаемо и осуществимо. Она обрадовалась :)
В книжном перед новым годом видела молодую барышню, которая покупала книгу "Как стать дауншифтером". Как-как :) Берешь и увольняешься. Это решается очень быстро. Это не процесс, ради которого нужно книжки читать. Удивляюсь как некоторым людям нужно долго набираться решимости для простого шага.
Сколько передо мной плакало кассирш в обменниках, горевали что их уволят. Ну уволят, ну и что, думала я, найдете работу лучше. Было бы желание работать и учиться.