homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Рабочее

       Фуф! Наконец-то это безумие с каникулами закончилось. Наконец-то не надо работать в режиме "говорить по 6 часов в день с перерывами по 7-15 минут". Наконец-то можно точно знать время начала и окончания рабочего дня. И наконец-то можно иметь нормальный час на обед. А не быстро запихивать в рот мандарин и ехать на следующий круг.
        И теперь у меня выходные. Целых два дня. Роскошь! А то режим был какой-то дикий: четыре рабочих дня - выходной, четыре дня - выходной. Вообще мой любимый график - работать всего три дня в неделю. Мне хватает.  За эти каникулы чуть без голоса не осталась. Осталась только громкость, выражение, паузы и интонации пропали. Противно. Знаю, что могу рассказывать красиво. Хотя туристы странные. Сегодня уже севшим голосом заканчивала третий круг, а три человека подошли и сказали:"У вас такой красивый голос". Издеваются, я считаю. Интересовались где я занималась, т.е. где мне поставили голос. Объяснила, что это приходит со временем и что я нигде не училась.
       Каждый день чувствовать себя космонавтом, трястись в кресле, карабкаться по три раза в день на 88 ступенек вверх, нырять белкой туда-сюда в автобус. Руки уже устали держать микрофон, спина и попа отваливаются. И тут мне предлагают вместо выходного еще и пятый день подряд выйти на работу. Вот уж нет. Мне столько денег не нужно. Уже пора наконец своими делами заняться.


         Сегодня рядом со мной опять сидел родитель, переводчик с русского на русский. Он весь мой текст дублировал дочери лет 10. Я удивилась. Всегда считала свой текст простым, без всяких сложных словечек. Бедный ребенок не знал кого слушать - то ли меня, то ли папу. Сомневаюсь что он хоть что-то запомнил из поездки.

        Ребенок лет 5 решил поиграть в экскурсовода. Перед поездкой он болтал ногой в кресле и громко декламировал:"Здравствуйте! Я - экскурсовод. Сейчас мы поедем на экскурсию. Мы будем там фотаться, смотреть танки..."  То есть в понимании ребенка все, зачем едут на автобусе - это сфотографироваться и увидеть на 5 минут военную технику. Значит всю остальную визуальную и звуковую информацию он не воспринимает. И тут я поняла, что вот так воспринимают поездку на автобусе многие взрослые люди, не обремененные знаниями взрослых людей. Едут чисто пофотаться. Потому что они не представляют что еще можно делать на экскурсии. Ну не экскурсовода же слушать.

      К автобусу подошли иностранцы - два парня лет по 27. Оба держат в руках два больших пакета из бимачной. И ведь с этими пакетами прутся в автобус. Совсем без кукушки. Какое-то странное воспитание у этих интуристов, если они считают нормальным вонять едой на весь салон. Надеюсь, экскурсовод им сделала замечание (это был не мой автобус).
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments