homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"С Новым годом, дорогие товарищи!". Традиции празднования Нового года

         С 20 декабря 2011 по 27 февраля 2012 в Государственном Историческом музее проходит выставка "С Новым годом, дорогие товарищи!". Традиции празднования Нового года".
         История празднования Нового года и Рождества в XX веке была непростой. До 1917 это были праздники с нарядными елками, подарками, народными гуляниями, зимними играми и карнавалами. В середине 1920-х–1930-х годов празднования были запрещены одновременно с попыткой создать революционные новогодние ритуалы. 28 декабря 1935 г. в газете «Правда» появилось письмо П.П. Постышева: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Это стало официальным возвращением праздника. В городах началась продажа елочных украшений, открылись елочные базары. С этого времени Новый год становится одним из главных советских праздников. В 1937 года в Колонном зале Дома Союзов организуется главная елка страны 15 метровой высоты, украшенная 10 тысячами игрушек. С 1 января 1947 года этот день объявляется выходным. С 1954 года елка организуется в Кремле, сначала в Большом Кремлевском Дворце, а с 1976 года во Дворце съездов. В 1991 году в стране началось и официальное празднование Рождества.        
       
  Главные экспонаты выставки – это разнообразные новогодние игрушки начала 1900-х - 1980-х гг.: стеклянные, ватные, сделанные из папье-маше, картонные, самодельные. Все они являются свидетелями разных событий нашей истории, так же, как и коллекции новогодних открыток, приглашений на елки, фотографий, плакатов, новогодних карнавальных костюмов и масок.
        На выставке новогодние игрушки экспонируются на елках, расположенных по хронологии: елка 1930-х годов, елка периода Великой Отечественной войны, елка 1950–1960-х гг. Украшены и тематические елки: космическая, сказочная и т.д.
        В разделе выставки «Детский Новогодний праздник» представлены детские карнавальные костюмы, маски из папье-маше, гирлянды, элементы украшения помещений, любительские фотографии, приглашения на новогодние елки, в том числе на главную елку страны, упаковки от подарков.
       «Новогодний ГУМ» представлен коллекцией Дедов Морозов, елочных украшений, флажков, гирлянд.
       На «Новогоднем праздничном столе» - шампанское, водка, икра, фрукты, конфеты, телевизор, часы с боем, елка с игрушками 1950–1960-г годов.
       Традиционный новогодний балет «Щелкунчик» в Большом театре представлен эскизами постановок 1919 и 1939 гг. и костюмами главных героев.
       Заканчивается выставка рассказом о первом официальном праздновании Рождества Христова в канун 1991 года, когда в ГУМе, по традиции, была наряжена первая Рождественская елка.
       На выставке организована игровая зона, где можно будет самим сделать новогодние игрушки по рисункам 1940–1960-х гг. и нарядить ими елку.
Государственный исторический музей
Адрес:город Москва, Красная площадь, 1
Проезд:Ст. м. Охотный ряд, м. Площадь революции, м. Театральная
Телефоны:(495) 692-06-68 ; 692-37-31 (заказ экскурсий)
URL:www.shm.ru
Информация с сайта www.museum.ru
Tags: Выставка
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments