homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Абрамцево

          Вчера у меня был второй выходной за 10 дней каникул, решили уехать за город. Ведь лучший отдых - это смена обстановки. Нужно чтобы не было людей, вокруг лес и тишина. Не долго думая поехали в Абрамцево (наконец-то увижу ту дачу, про которую каждый день говорю на работе).
         Дорога была снежно-белой (навигатор решил нас провести тайными тропами через русские деревни). Зимние деревни прекрасны - все бело кругом, тянет дымом, кругом намело большие сугробы.



            Да, в Подмосковье снега существенно больше, чем у нас. По такому поводу даже лыжники встречаются.



         По дороге проезжали через Хотьково. Это - восстановленный женский Хотьковский монастырь. Мы в нем были пару лет назад, когда присутствовали при сдаче экзамена другой группы экскурсоводов. Монастырь интересен тем, что его основали родители Сергия Радонежского. Здесь же они и похоронены.
        Вообще эта ярославская дорога очень интересна: можно сначала заехать в Радонеж, где жила семья Сергия Радонежского, потом в Хотьково, где были похоронены родители Сергия, и затем - в основанную им Троице-Сергиеву лавру.



        За городом очень тихо, нет суеты, изредка встречаются прогуливающиеся. Свежий воздух, белый снег, возле домов иногда видны наряженные елки.



       При подъезде к Абрамцево уже видны маленькие мостики через речку.  Наверное здесь очень красиво летом. Хотя зимой есть свое очарование.



       Около дачи большая парковка. От нее открывается красивый вид на заснеженный лес:



         И вокруг - никого. Только снег и тишина.



        Билеты на двоих с посещением всего и разрешением на фотосъемку обошлись в сумму чуть более 1000 р. Это был понедельник, в этот день обычно все домики закрыты, но видимо в честь каникул сделали исключение и мы смогли погулять не только по парку (как изначально планировали).

      В парке очень тихо, почти нет людей, много свежевыпавшего снега.



        При входе нас встречает раскидистый 300-летний дуб:



        Спит зимний сад. Кажется, что деревья лишь тихо перешептываются под землей через корни.



       Белка пропрыгала по своим делам. Странно, но ни одной белки мы не увидели. Видимо они наелись и спят у себя в гнездах.



        Зашли в баню-избушку. Снаружи - чисто сказка. Резной низкий домик, внутри все отделано резным деревом, запах особый, деревенский. Очень понравились люстры в стиле модерн: четыре грани прозрачного стекла, внутри желтая лампочка, внутри по стеклам вырезаны (или покрашены черным цветом) силуэты сов. Кажется, что это ночная луна светит через листву. Много деревянной резной мебели, изразцовая печь.





          Редкие посетители:



        Храм Спаса Нерукотворного. Создан Поленовым и Васнецовым. За основу был взят новгородский храм Спаса на Нередице 12 в.



       Внутри необычный маленький иконостас, иконы для которого были написаны Поленовым, Васнецовым и Репиным. Удивительно как после большевиков это все могло сохраниться. При входе в храм дают информацию  о его создании, что очень удобно для посетителей.



        Храм смотрится коренастым, почти квадратным. С северной стороны захоронения Мамонтовых. Также с этой стороны храм украшают майоликовые плитки.



          Позволю себе процитировать статью с официального сайта Абрамцево:
          В конце мая 1881 г. начались строительные работы. Васнецов вспоминал: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши худо-жественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…»К концу июля стены церкви были подведены под крышу. Декоративная отделка фасадов и интерьера потребовала дополнительного изучения средневекового русского искусства, и участники кружка предприняли поездки в Ростов, Ярославль и другие города. В течение лета храм был украшен резным орнаментом.



         Наши русские белые храмы зимой на снегу смотрятся особенно гармонично. А свет изнутри словно согревает.



          Снег вокруг храма настолько чистый, что в глубине смотрится голубым:



         С крыш домиков свисают сосульки, через них ярко светит солце:



            Почти как весной. Только в мае такие белые хлопья на деревьях - это цветы.



Официальный сайт Абрамцево - http://www.abramtsevo.net/index.php
Парк открыт в любой день. Домики открыты со среды по воскресенье, последний четверг месяц - выходной. Зимой домики в парке открыты с 10 до 16. Думаю, интереснее будет прогулка вместе к экскурсоводом.
Tags: Абрамцево
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments