homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Мне за державу обидно...

          Недавно по телевизору показывали сюжет о том, что у нас в стране каникулы новогодние почти две недели - это потому что у нас страна богатая и мы можем себе такое позволить. А вход в музеи сделали бесплатным тоже, потому что мы такие богатые? Народу набежало - тьма. Стояли на улице по два часа. Что с этого получил город? Ни копейки. Город не только не заработал на туристах, он еще и музеям компенсировал убыток из своего бюджета.
         Это к тому, что я все жду, когда же наш город станет туристическим. Туризм приносит огромные деньги, это доходная статья в любой стране. У нас же - ни парковок для экскурсионных автобусов, ни выделенных полос для их быстрого передвижения (туристы не для того приехали, чтобы в пробке стоять), сувенирные лавки с Воробьевых гор убрали (причем убрали без альтернативы перемещения), информационных центров нет, информационные табло в принципе никогда не работали (хотя их поставили пару лет назад), очень нужны кассы для туристов, где они могли бы выбрать разные маршруты, но опять же в их создании город не заинтересован.

        "Торговля, транспорт, промышленность и финансовый сектор приносят в городскую казну доходов больше, чем туриндустрия. Поэтому нереально ждать, что Правительство Москвы, отложив все, сосредоточится на развитии туризма", - говорит Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько.


         Почему на Кипре доходы от туризма на сентябрь 2011 г. составили 235,8 млн евро? Доход за год вырос на 16%. Причем турист тратит на себя за время отдыха (около 10 дней) от 500 до 1000 евро. 
         За 2011 г. в Москве побывало менее 4 млн. иностранных туристов. Читаем интервью дальше. "Сегодня у нас нет статистических данных не только о числе туристов в Москве, но и о том, сколько они тратят, сколько город зарабатывает на туризме." Замечательно! Никому эта отрасль не нужна. И деньги от нее тоже не нужны.

        Прежний Председатель Комитета по туризму Григорий Антюфеев говорил о том, что "Доходы от туризма в Москве составляют 7% столичного бюджета - примерно 28 миллиардов рублей. При этом доходы всей экономики Москвы намного больше". Далее его слова:"Сейчас каждый иностранный гость оставляет в столице примерно $1 тыс., соответственно, реализация концепции позволит городу получать от туризма до $10 млрд. Поскольку бюджет Москвы наполовину социально ориентированный, то рост доходов от туризма позволит и увеличить средства, направленные на поддержку незащищенных слоев населения".

         Глядя на ситуацию за окном и замечая, что для туристов как иностранных, так и своих, ничего не делается, можно сделать вывод о том, что туризм в Москве не нужен.

        Для примера. В 2011 году в Испанию приехало 56,91 млн иностранных туристов. Доходы Испании от иностранного туризма в 2011 году превысили 53 млрд евро. Это на 8,1% больше, чем в 2010 году, передают российские СМИ со ссылкой на испанского министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория.
       Доходы туристической отрасли Испании составляют 10,2% ВВП страны. Больше испанцам приносят гостиницы и транспорт  - 22%, госуправление - 16,9%, промышленность - 14,8% и строительство - 10,9%.

        В 2011 году самый большой прирост числа иностранных туристов пришелся на Великобританию - на 9,1%. В Италии количество туристов увеличилось на 8,5%, в Скандинавии на 8,4%, во Франции на 4,6%, Германии - на 3%.

        Во Францию прибывает 80 миллионов туристов ежегодно, а доходы от туристической деятельности занимают третье место в мире после США и Испании. Туристический сектор Франции занимает 7,1% ВВП страны. Это больше, чем традиционно прибыльные автомобилестроение и энергетика.

       И напоследок интересная статья в "Российской газете" с Юрием Ведениным, директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, про туристический потенциал России.

РГ: Насколько используется туристический потенциал Центральной России?

Веденин: Используется он отвратительно, и не только в Центральной России, а по всей стране. Большая часть наследия, памятников находится в ужасном состоянии, они руинированы, исчезают, в них никто не вкладывает деньги.

Раньше было проще: туризм являлся социальной функцией, им занимались профсоюзы, было много школьных экскурсий, поездки организовывали предприятия, развивался самодеятельный, спортивный туризм. Это была очень демократичная сфера деятельности. Сейчас все изменилось - туризмом занимаются исключительно коммерческие фирмы. Вряд ли стоит говорить, что у них это получается эффективно, но себя они кормят. А вот регионам, городам, даже самым развитым в туристическом плане, они пока что практически ничего не дают. И складывается неприятная ситуация: власть ждет доходов, кое-где она даже создает благоприятные условия для развития отрасли, а отдачи нет.

Здесь нужно четко себе представлять, что именно может принести доходы в казну. Финансовая система в нашей стране построена таким образом, что основным источником для бюджетов большинства регионов и муниципалитетов является подоходный налог. Памятники и музеи существенной прибыли приносить не способны. А внутренним туризмом, например, в Смоленской области могут заниматься московские компании, которые платят налоги в столице... Считается, что, если туристы приедут, они потратят в городе деньги, и это уже большой плюс. Да, плюс, но заметить его следы в бюджете достаточно трудно. Ведь даже если предприниматели, занимающиеся, скажем, производством сувениров, получат прибыль, совсем не факт, что они ее покажут.

В общем, на данном этапе единственным способом пополнять казну является развитие инфраструктуры отрасли, увеличение числа людей, задействованных в этой сфере. Речь идет о развитии гостиничного бизнеса, о налаживании производства всевозможной сувенирной продукции, о кафе и ресторанах и многом-многом другом. Самое неприятное, что всем этим регионам нужно заниматься, не имея гарантии возврата вложений. Бизнес таких проектов избегает. В отсутствие нормальной туристской инфраструктуры в России его усилия полностью сосредоточены на выгодных заграничных направлениях.


        И еще небольшая статья из "Российской газеты":
        "Согласно Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" в течение 8 лет на развитие туризма в России будет выделено около 100 млрд рублей. Деньги будут потрачены на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристически-рекреационным потенциалом. Средства будут направляться, в том числе, и на развитие инфраструктуры: строительство дорог, аэропортов, отелей и кемпингов.
         Если все пойдет по плану, количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, к 2018 году должно вырасти более чем в шесть раз - до 23 миллионов человек, а отпуск в России будут проводить 45 миллионов человек. Соответственно, вырастет и объем рынка туристических услуг - в 4,7 раза, до 417 млрд рублей.
         Согласно программе, через восемь лет Россия должна стать туристической меккой."

        То есть сейчас к нам в страну приезжает каждый год менее 4 млн. иностранцев. А во Францию 80 миллионов...

        При этом 80% интуристов не хотят к нам больше возвращаться.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments