homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Почему на русских монетах изображен Георгий Победоносец?

           Как мы уже вчера выяснили, у Дмитрия Донского было два старших сына, которые сыграли довольно большую роль в истории Руси. Остальные сыновья так в этом не преуспели. Итак, Василий, пользуясь положением старшего брата, часто отправлял Юрия Звенигородского в походы. Может старался держать его от себя подальше, может хотел, чтобы он там свою голову сложил. Но в этих походах Юрий только увеличивал свою славу и привозил новые богатства и мастеровых людей.
        Поход на Волжскую Булгарию произошел ориентировочно в 1395 г. И, по утверждениям археологов, в конце 14 в. Юрий Звнигородский стал чеканить свои монеты - значит было из чего их чеканить, появились в необходимом количестве драгоценные металлы. Монеты эти произвели буквально революцию в торговле Руси с соседями. Именно на них стали изображать тезоименитого князю Юрию святого Георгия на коне, поражающего копьем змия. Юрий был крещен под именем Георгий.
       
Георгий Победоносец появился тогда на русских деньгах впервые. И позднее он станет символом Москвы. Заслуга здесь явно принадлежит Юрию Звенигородскому. Но главное - на монетах был изображен пораженный копьем дракон-змий. А именно дракон был в то время одним из главных символов государства Волжская Булгария. Его изображения находили на многих изделиях, найденных археологами на раскопках в окрестностях этой державы. Данный символ помещался на булгарских гербах и боевых знамена. И вот перед нами русские монеты конца 14 в., на них Георгий-Юрий Победоносец, поражающий дракона-змия - символ Булгарии. Все совпадает по смыслу и по времени.
        Князь-воин три месяца рисковал жизнью, захватил много богатства, вернулся с ним в отечество, отдал большую часть своему старшему брату (следуя законам родства и подписанному между ними договору). Но вся слава досталась не ему, а Василию. Тот даже попытался, как замечал Карамзин, прослыть в сознании современников и потомков как "князь Василий - завоеватель Булгарии". Но не вышло.
         Племянник Юрия, московский князь Василий II, также перенял образ Георгия Победоносца и его печатали на московских монетах.

Монета князя Юрия Звенигородского.
Фото с сайта "Русские монеты 14-17 веков"



Серебряная чаша, принадлежавшая Юрию Звенигородскому, XV в. (ГИМ).



Св. Георгий. Изображение центрального медальона серебряной чаши, принадлежавшей Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, XVв. (ГИМ).


Фото с сайта "Материалы по русской нумизматике XV в."

Текст из книги Константина Ковалева "Савва Сторожевский"
Tags: Георгий Победоносец, Звенигород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments