Поход на Волжскую Булгарию произошел ориентировочно в 1395 г. И, по утверждениям археологов, в конце 14 в. Юрий Звнигородский стал чеканить свои монеты - значит было из чего их чеканить, появились в необходимом количестве драгоценные металлы. Монеты эти произвели буквально революцию в торговле Руси с соседями. Именно на них стали изображать тезоименитого князю Юрию святого Георгия на коне, поражающего копьем змия. Юрий был крещен под именем Георгий.
Георгий Победоносец появился тогда на русских деньгах впервые. И позднее он станет символом Москвы. Заслуга здесь явно принадлежит Юрию Звенигородскому. Но главное - на монетах был изображен пораженный копьем дракон-змий. А именно дракон был в то время одним из главных символов государства Волжская Булгария. Его изображения находили на многих изделиях, найденных археологами на раскопках в окрестностях этой державы. Данный символ помещался на булгарских гербах и боевых знамена. И вот перед нами русские монеты конца 14 в., на них Георгий-Юрий Победоносец, поражающий дракона-змия - символ Булгарии. Все совпадает по смыслу и по времени.
Князь-воин три месяца рисковал жизнью, захватил много богатства, вернулся с ним в отечество, отдал большую часть своему старшему брату (следуя законам родства и подписанному между ними договору). Но вся слава досталась не ему, а Василию. Тот даже попытался, как замечал Карамзин, прослыть в сознании современников и потомков как "князь Василий - завоеватель Булгарии". Но не вышло.
Племянник Юрия, московский князь Василий II, также перенял образ Георгия Победоносца и его печатали на московских монетах.
Монета князя Юрия Звенигородского.
Фото с сайта "Русские монеты 14-17 веков"
Серебряная чаша, принадлежавшая Юрию Звенигородскому, XV в. (ГИМ).
Св. Георгий. Изображение центрального медальона серебряной чаши, принадлежавшей Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, XVв. (ГИМ).
Фото с сайта "Материалы по русской нумизматике XV в."
Текст из книги Константина Ковалева "Савва Сторожевский"