homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Архангельское

           Архангельское, парадная резиденция князей Голицыных и Юсуповых, по праву считается образцом русской усадьбы. Она осталась единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. Название ему дано в середине 17 в., когда на территории усадьбы построили каменный храм Архангела Михаила.
         Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен. Сейчас храм передан верующим, и в нем возобновлены богослужения. Пройти в него можно бесплатно, не покупая билет на посещение усадьбы.


Фото с сайта www.hramy.ru

           
Имение в этих местах известно давно. С конца 16 в. оно переходило из рук в руки разным боярам и князьям. В начале 18 в. его купил князь Голицын, а в начале 19 в. его выкупил князь Николай Борисович Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств, один из богатейших людей того времени. Два года назад отмечали 200-летие приобретения им усадьбы. При нем достроили Большой дворец, перед дворцом  появились две террасы, где разбили цветники, балюстрады украсили вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.



           Начало коллекциям было положено Николаем Борисовичем Юсуповым. Директор Императорских театров, директор Эрмитажа,  почетный член Российской Академии Художеств, управляющий Императорскими фарфоровыми и стеклянными заводами. По всей Европе он собирал живопись (свыше 500 полотен), скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства, фарфор, книги (более 20 000 томов). Помогая приобретать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I, князь был посредником при исполнении императорских заказов европейскими художниками. Таким образом, коллекция Юсупова формировалась из тех же источников, что и императорская, поэтому в его коллекции находились работы крупнейших пейзажистов.


Дворец князей Юсуповых в Архангельском. Античный зал. Фото конца 19 в.


Дворец князей Юсуповых в Архангельском. Зал Тьеполо. Фото конца 19 в.
Фото с сайта www.nasledie-rus.ru.

            Удалившись от дел, князь решил воссоздать Версаль в подмосковном Архангельском. Он хотел здесь устроить «мусейон» с картинами, скульптурами, театром. Дворец, регулярный парк с террасами, аллеи, круглая площадка с колоннадой, собственный театр.
              В любимом имении («Архангельское не для наживы, а для забав и услад»), князь запретил землепашество: зерно покупали у соседей, а мужики работали в садах, стригли кустарник, поливали тропические цветы и чесали шерсть тибетских верблюдов. Юсупов организовал в Архангельском зверинец, обитателями которого стали верблюды, ламы, обезьяны, попугаи, пеликаны и павлины.
           Усадьба постоянно привлекала к себе современников. Здесь бывали историк Карамзин, поэт Пушкин (приезжал дважды, в честь него названа одна из аллей парка), художники Бенуа, Серов и Коровин. Здесь бывали все российские императоры, начиная с Александра I. Юсупов был устроителем торжеств коронации у трех поколений императоров, и в честь этих событий на нижней террасе парка появились чугунные колонны с орлами наверху.




Фото с сайта http://lucros.narod.ru/around_m/archan/49_archan.html

         После революции усадьбу превратили в музей. Коллекция Юсупова разошлась по ГИМ им. Пушкина, Эрмитажу, что-то осталось в Архангельском. В 30-х годах на месте прежних оранжерей на берегу реки построили корпуса военного санатория. Он удивительно гармонично вписался в общий стиль усадьбы.



          Сам дворец, прекрасный образец классического стиля, долгое время находился на реконструкции и сейчас в нем открыты парадные залы. Сохранились главные архитектурные сооружения, большая часть интерьеров дворца, основная часть парка. Отреставрирован и летний театр. В начале 80-х гг. начались работы по восстановлению исторического облика парка. Это был первый подобный опыт у нас в стране.
        С мая по сентябрь Парадный двор Большого дома превращается в концертный зал. На территории усадебного парка в летнее время часто проводятся праздники и фестивали. Например, здесь проходит известный джазовый фестиваль «Усадьба. Джаз».

        В прошлом году сотрудники Росохранкультуры судились за незаконное присвоение 46 Га земли пейзажного парка исторической усадьбы, на которых планируют построить дачи. Сейчас все идет к тому, чтобы лишить исторические территории усадьбы охранного статуса. Два года назад Министерство культуры подготовило проект, по которому территорию ансамбля предлагалось уменьшить более чем в 10 раз, с 657 до 62 га, не говоря о почти полной ликвидации охранной зоны. Росохранкультура проект отклонила. После чего, в феврале прошлого года, Медведев подписал указ о ликвидации Росохранкультуры.
Tags: Архангельское
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments