homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Алые паруса

В поезде мне совершенно разрушил мозг мальчик лет 5, свободно говорящий на русском, английском и французском. Он непринужденно и не задумываясь переходил с одного языка на другой, обращаясь то к маме, то к папе, то к подруге семьи. Т.е. ехали три взрослых и три ребенка от 3 до пяти лет. И когда дети уселись смотреть мультик на французском, параллельно на нем нем же общаясь между собой... Я медленно потянулась за английской грамматикой, чтобы тоже не ударить в грязь лицом :)
Вечером следующего дня я направилась в гости к yoxcel  и mademoiselle_i  . Когда передо мной поставили тарелку чудного финского десерта (черного цвета и непонятной субстанции), долго думала - что это и как это есть. Похоже на мелко истертый чернослив, с орехами, солодом и ржаной мукой. yoxcel  переоценил мои возможности и поставил передо мной полную тарелку этого чего-то подозрительно черного :)
А из окна дома раскинулся потрясающий вид - на Петергофское шоссе. До чего же приятно видеть не столбики домов перед лицом, а настоящую, из полей и лесов, линию горизонта. И все залито солнцем... В запасе был час и мы поехали в Стрельну:
 




Там были тишина и покой. Вот по полю шагает yoxcel 



Забавно: ровно две недели назад в это время я смотрела на заход солнца на противоположной стороне, в парке 300-летия.
Скульптура Шемякина. Все же правильно, что они стоят лицом к морю, а не к нам:




Наконец-то я увидела Константиновкий дворец! Это создание настолько же громадное и весомое, сколь ажурное и изящное. Огорчает лишь абсолютно пустое поле вокруг - ни деревьев, ни кустов, ни цветов. Лишь решетчатый забор и камеры по периметру. Что поделаешь - безопасность превыше всего. Но как-то слишком... лысо.
Удивительное место! Здесь соединяются вещи из столь разных времен: современный яхтклуб, старинная цасовенка на берегу, руины, конюшня графа Орлова (где были выведены знаменитые рысаки), посольские коттеджи и суперсовременный пресс-центр.







А за следующим мысом лежал Петергоф... Но времени было мало, нам нужно было возвращаться в город, чтобы успеть проехать в центр, на "Паруса". По дороге мы увидели довольно шустро катящихся вездеходов-броневиков. Странно, зачем они оттормаживаются перед светофорами? При их весе цвет уже не имеет значения :) Немного поиграли с ними в догонялки, обогнали и устроили подпольную фотосессию. Но вылезший из люка десантник отбил желание продолжать ехать с ними рядом и мы уехали вперед. Позже, ночью, мы встретили эту группу вездеходов в городе - они уже были все увешаны флагами разных мастей и высыпавшими наверх десантниками.
ПАо городу мне устроили настоящую экскурсию в стиле: посмотрите налево, посмотрите направо. Еле успевала крутить головой и задавать вопросы. Город из машины по своему прекрасен. Охватывается на одном дыхании. Проехав Поцелуев мост, встряли в пробку. Пока пыхтели, ворчали по поводу приезжих , в стиле "понаехали тут":
- Вот из Пскова, Новгорода, из Москвы приехали...
- Ага, вон даже какие-то 98-е приперлись...
- Да ты что! Это же Питер!
- Ой... сорри... :)
Окончательно притормозили у Исаакия. Дальше начинался хаос. До встречи с fil_spb  оставалось пол-часа. Место встречи - противоположный конец Биржевого моста. Не успеваю.
Решила, что дойду до условленного места, а там созвонимся. Наивная ...:)
И вот, ограждаясь локтями и высоко поднимая над мусором ноги, пробираемся через толпу. Я никогда не видела такого бардака и беспорядка на улице. Я привыкла, что должно быть все как всегда: техника поперек дороги, досмотр, запрещение продажи спиртных напитков, перетряхивание сумок на наличие стеклянных бутылок, кордоны милиции и цепи омона. У нас так. Пусть я раньше и ворчала по этому поводу, но теперь поняла, что слишком много безопасности не бывает. Честно говоря, удивлена такой организацией.
Дворцовую площадь предусмотрительно обошли стороной. Сильно стороной. Это все красиво, конечно, но из такой трясины живыми не выбираются.








Под ногами угрожающе потрескивали железные банки, путались в ногах пакеты, хрустело и лопалось стекло. Мы шли по стеклянной крошке. Девушке, шедшей передо мной, стекло воткнулось в подошву. Она и остановиться не могла, чтобы его вытащить (толпа снесет), и идти дальше боялась (а вдруг проткнет). Другую девушку из толпы выносили на руках. Вечер для нее уже закончился. Сама идти она не могла. А я с опаской косилась на выпускниц, которые необдуманно рассекали здесь в босоножках.
Хотя, стоило поднять голову вверх... как все становилось прекрасно:




Буквально за какой-то час мы пробрались на условленное место Х... Но тут сеть легла. Телефоны были бесполезны как факт. И вот ситуация: стоять на одном клочке земли с человеком, с которым назначена встреча, и не суметь его найти за 3 часа. Это было бесплатное шоу - мы то стояли втроем, одновременно строча смс-ки, то обходили с дозором условленное место, то опрашивали всех одиноко стоящих молодых людей. Со стороны это наверное смешно смотрелось (у двадцатого парня на мосту спросить "Извините, вы не Миша?"), но нам было не до смеха. Я очень волновалась. Млин, еще бы знать как он выглядит...
Неожиданно выключили весь свет. Толпа на секунду притихла. Готовилось начаться что-то. Петропавловка таинственно меняла цвета с глубинно-зеленого на фиолетовый, лазер с ее вершины выглядел Всевидящим Оком, лазеры, рассекая пространство, рисовали узоры в небе.
Мы решили сменить место дислокации в поисках френда-невидимки, но тут я потерялась... Стоило засмотреться на салют, как ребята исчезли. Радостно хватаюсь за телефон! Но абоненты недоступны :( И вот стою как дурак посреди моста, в море людей, с мобильником и без связи. Как в пустыне с пустым стаканом. На кой он мне?
Я не знаю, что у меня в ту ночь было написано на лбу, но люди обращались ко мне как в справочное бюро:
- А на каком мосту я сейчас нахожусь? (ага, спроси ты меня об этом пару лет назад, и я бы тебе ничего не ответила)
- Как пройти в отель "Европа"? (господи, солдатик, какой тебе отель, спи здесь, на мостовой)
- А та площадь, гле огоньки (вообще-то это лазеры, ну да ладно), она как называется?

Салют был хорош. Но, думаю, все уже видели его фотографии, поэтому не вижу смысла их тут выкладывать. В поисках относительной стабильности, безопасности и видимости, зависла на поребрике у светофора. Я увидела корабль! Я это видела!!! :) Он выплыл эдаким большим сияющим розовым пирогом, в окружении маленьких красных парусников, и величественно проплыл мимо играющего фонтана.
Три утра. Салют закончился. Потоки людей хлынули в разные стороны. Небо стало совсем светлым. Организм до сих пор верил, что на улице день. Или это адреналин? Так, пришла смс-ка. Ищемся. Нахожу ребят, Фила - не нахожу. Теле-2 (будь она неладна!) все еще лежит. Видя беспросветную толпу, двинувшуюся на север, понимаю, что шансы поймать машину крайне малы. Возвращаемся к Исаакию, за машиной.
По дороге перед моими глазами пролетело все - невменяемые подростки, бессознательные тела, горы мусора, драки, live-sex, писающие где угодно и в каких угодно позах мальчики и девочки... Такое количество обдолбанной молодежи встречать не доводилось. Столько лет, а своих пределов не знают... Мы в их годы знали. Нет, ну это смешно - смысл так пить, если потом ничего не вспомнишь. А зачем тогда все это?
Девочки, целующиеся с мальчиками... Такое ощущение, что это не выпускники, а уходящие на войну или в дальнее беспросветное плавание - столько слез, столько эмоций! Словно сегодня - последний день, когда можно прижать его (ее) к груди. Мда.
А уж сколько аварий было на дорогах. Причем по двое мы не встречаемся, это мелко и несеръезно. А вот по четверо-пятеро... Хотя оно и понятно - все устали, расслабились, потеряли бдительность и просто очень хотели домой. А тут еще эти пьяные подрости безостановочно бегают перед машинами.
Наверное, этой ночью все ночные заведения сделали план за год по продаже алкоголя. Но куда столько вливать? Последний день живем что ли?
Вобщем, что-то слишком много эмоций получила я этой ночью. Стою перед закрытой "Садовой", пол-четвертого утра... Скучно и грустно. Вспоминаю про абрикосы в сумке. Только сейчас вспомнила про то, что это был мой ужин. Медленно съела под косящиеся взгляды окружающих. Было удивительно тихо. Все устали. Даже никто не смс-сил, не разговаривал и силы были только на то, чтобы не уснуть стоя. Смотрю на людей через переход напротив, что за решеткой. Детки в клетке... Минуты длились невыносимо медленно.
Наконец нам открыли. Толпа была такая, что и в час-пик не придумаешь. Причем большинство народа ехало до конечной. Все остальные пешком дошли что ли?
Ввалилась домой на полном автопилоте. Сильно трясло. Хотелось в ванну и спать. Причем долго. Но через 1,5 часа нужно выходить - меня ждет экскурсия в Тихвин. Мне сказали, что я горю и у меня температура. Не поверила. Решила, что просто устала. Сочли, что мне лучше остаться дома и пойти на поправку, но я упрямо не чувствовала жара. Ощущала лишь, что мне очень плохо. Как выяснилось позднее, я действительно могу заболеть элементарно от страха, волнения и прочих отрицательных эмоций. Я получила слишком сильные ощущения, поэтому организм и слег. Не хотелось в это верить, но вот такой вот уж он :)
А с fil_spb  мы все таки увиделись :) Он любезно довез меня по утреннему городу до Невского. В машине играло "Ленинградское время". Мы были совершенно сонными :)  Светило яркое солнце, дороги были свежеполмытыми, блестели и все было таким свежим-свежим, что даже не верилось, что всего 4 часа назад... Только иногда хруст стекла под ногами напоминал об этом.
Таким мы увидели утренний город:





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments