homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Архангельское под угрозой уничтожения

            Архангельское, знаменитая подмосковная усадьба, сейчас находится под угрозой. Усадьба - это не только дом, храм, оранжереи, хозяйственные постройки. Это и французский парк, и английский.
          Французский парк - это строгие линии, симметрия, четкие, широкие дорожки, подстриженные деревья, вазы, скульптуры. Строгие черты классического дома обычно повторялись четко расчерченным парком, который начинался сразу от порога дома.
          Но французский парк - дело дорогое, за ним нужно постоянно ухаживать, подстригать деревья. К тому же французский парк сильно ограничивает разнообразие деревьев, многие из которых имеют широкую крону. Поэтому далее французский парк обычно переходил в английский, который разбивался с еще большей тщательностью. Садовнику нужно было так продумать ландшафт, чтобы максимально удобно использовать пространство. Деревья высаживали небольшими, словно естественными островками, дорожки змейками разбегались по парку и обязательно вели к самым дальним уголкам (нужно ведь было как-то ухаживать за огромным парком). Появлялись гроты, водопады, огромные валуны, убирали нарочно выставленные скульптуры. Сад, созданный человеком, должен был выглядеть как естественный.


       В российское время в 1996 г. вся территория Архангельского перешла в введение Министерства культуры. Общая площадь усадьбы вместе с охранными зонами составила 657 га. Из них территория музея занимает 62 га, остальное принадлежит Министерству обороны, администрации Красногорского района и другим владельцам.  
        Если территория музея-усадьбы (за забором) споров не вызывает, то вопрос использования земель в границах территории памятника и его охранной зоны  последние годы поднимается регулярно. Это престижное западное направление, ближайшее Подмосковье. Эти земли можно продать для постройки коттеджей. В результате земельных сделок стали вырубать деревья. Музей-усадьба уже несколько лет борется с коммерческим использованием земель вокруг Архангельского. Приходится противостоять администрации Красногорского района и Министерству Обороны. Не помогает поддержка в лице Росохранкультуры в прошлом, Министерства культуры теперь и общественности в лице областного отделения ВООПиК. Часть территории уже застроена коттеджами, некоторые участки рощ вырублены, известно о планах на дальнейшую застройку и вырубку соответственно.


         Весной 2011 г. Арбитражный суд Московской области признал законными договоры аренды участков лесного фонда, расположенных на территории пейзажного парка (находятся на территории памятника, включают Аполлонову и Горятинскую рощи с прудом). Апелляционные жалобы пока не помогли изменить это решение. Арендаторы этой территории утверждают, что никаких исторических рощ там не сохранилось и что строительство не планируется. И то, и другое утверждение не соответствует действительности – сохранность Аполлоновой и Горятинской рощ хорошая, проекты застройки были разработаны ещё в 2005г. и известны общественности.
  
         Другой участок площадью около 13 га, из которых большая часть входит в территорию охранной зоны, а другая часть в территорию памятника, 16-го августа был продан на аукционе, инициированном Министерством обороны. Торги выиграло ООО «Градострой», подняв цену до 754, 5 миллиона рублей за участок. Сложно поверить, что покупатель не начнёт разработку этой территории с целью извлечения прибыли.
           По сообщению РИА Новости, в Министерстве культуры отмечают, что «продажа земельных участков, входящих в охранную зону музея-усадьбы Архангельское, была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры», и предупреждают, что предпримут «все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры».
         В свою очередь Минобороны полагает, что оно не обязано согласовывать продажу участка с Министерством культуры. 
       Другой соседний участок (около 18 га), также частично расположенный в охранной зоне музея-усадьбы, несколько месяцев назад был приобретён в интересах группы «Ашан». В СМИ уже появилась информация, что на нём может появиться строительный гипермаркет «Леруа Мерлен».
        В итоге, к настоящему времени уже частично застроены участки охранной зоны к северо-востоку и, особенно, к западу от памятника, а также небольшие окраинные части территории самого памятника (её северо-западная и западная части). Под угрозой коттеджной застройки находится большая западная часть территории памятника, на которой находится театр Гонзаго.
        После всего уместно обратиться к федеральному закону № 73 об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) РФ, чтобы понять, что разрешает и что запрещает закон в отношении территории памятника и территории его охранной зоны.
        Глава VI, статья 35, пункт 2: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».   
       Глава VI, статья 34, пункт 2: «Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».         
         К этому следует добавить, что уже неоднократно вносились предложения скорректировать охранную зону усадьбы таким образом, чтобы она фактически совпадала с границами музея усадьбы – с 657 до 62 га.

Информация из статьи "Под угрозой" из журнала Московского общества охраны архитектурного наследия.
Подробнее информацию о ситуации с усадьбой можно прочитать в журнале ВООПИиК здесь и здесь.
Tags: Архангельское
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Mazanec, Мазанец - чешский традиционный кулич

    Мазанец - традиционная чешская пасхальная выпечка из сладкого дрожжевого теста. Обычно выпекается в Белую субботу, накануне Пасхи. Освещается утром в…

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment