homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Почему "Федоровна"?

           Среди российских императриц часто встречается отчество Федоровна. Две Александры Федоровны, две Марии Федоровны. Почему так? Феодоровская икона была особо почитаемой у Романовых.  И иностранным принцессам при крещении и принятии православия по иконе давали отчество - Федоровна.
          Почему именно эта икона? Ее особо стали почитать с 17 в. после прекращения смуты и избрания на царство первого представителя рода Романовых - 17-летнего Михаила Федоровича. Тогда за ним в Костромской Ипатьевский монастырь приехали послы из Москвы. С собой они принесли московскую Владимирскую икону Богоматери и костромскую Феодоровскую из Успенского Кафедрального собора. Инокиня Марфа не хотела отпускать сына на царствование, он тоже сам не хотел быть царем (знал о трудной судьбе русских великих князей и царей).
        
После первого отказа матери, ссылавшейся на молодость Михаила, архиепископ Рязанский взял в руки Феодоровскую икону Божьей матери и обратился к Марфе и Михаилу со следующими словами: “Для чего же иконы Пресвятой Владычицы шествовали с нами в далекий путь? Если нас не слушаетесь, то ради Богоматери склонитесь на милость и не прогневайте Господа Бога”. Против таких слов старица Марфа не смогла устоять: она упала перед Феодоровской иконой на колени и сказала: “Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего. Наставь его на путь истинный, на благо себе и отечеству!”


Современный вид чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери (в ризе 1955 года). Фото 2001 года.
Фото с сайта www.family-history.ru

           После настойчивых просьб духовенства и членов посольства инокиня Марфа подвела Михаила именно к Феодоровской иконе и благословила его на царствование. С тех пор считается, что Феодоровская икона является главной покровительницей рода Романовых. Иностранные принцессы, становясь русскими царицами, приняв православие, брали себе отчество, как правило, Федоровна.
         Со второй половины 18 в. многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божьей матери.

        Использована информация из книги В. Глушковой "Путешествие из Москвы в Ярославль", с сайта hotimdetey.ru и www.family-history.ru
Tags: Феодоровская икона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments