homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Кострома. Про дорогу.

         Путешествие в Кострому оказалось той длительной поездкой, которую хочется совершить. Я не знаю кто придумал, что машина - это роскошь. Они просто не путешественники.  Им не надо видеть разнообразие жизни. Машина - это способ увидеть свою страну (да и не только свою, это у кого какие предпочтения). Мне, например, нравится сам процесс дороги, когда наблюдаешь за пейзажами, рассматриваешь деревянные домики, резные наличники, чувствуешь запах от топящихся печей. В Ярославской и Костромской области люди живут весьма неплохо, судя по количеству деревень и хорошему состоянию домов. В Тверской области просто беда, сплошные брошенные дома. Я не знаю, может в глубинке там полно богатых деревень, но то, что вдоль дороги - это ужасно.
       Так вот. Деревянные домики у нас на севере красивые, добротные. Странно поступают те, кто за резными наличниками едет в Суздаль. Да у нас по любой деревне пройди - кучу этих красивых наличников увидишь. И храмы красивые вдоль дороги. Большие, крепкие. В основном 18 в. постройки, судя по формам. Значит деревня уже тогда была богатой, если имела возможность поставить большой каменный храм. Причем все храмы разные, не однотипные. Значит еще архитектору индивидуальный заказ делали.
       Это все, конечно, занимательно. Но все же до Ярославля ехать 4 часа и о чем все это время туристам рассказывать - я не представляю. Даже с учетом того, что каждые 45 минут делать молчаливые перерывы на 15 минут.
про дорогу.
        В принципе дорога хорошая на всем протяжении (мы ехали по Ярославке). Около Переславля-Залесского деньги на строительство, видимо, резко кончились, и надо по раздолбанной дороге проехать несколько километров. Зато потом до Ярославля снова идет нормальная дорога (и даже иногда по две плосы в каждую сторону). Движение довольно оживленное, много грузовиков. Хотя обратно мы ехали по Горькоскому направлению и там между Владимиром и Петушками жуткая двжуха, причем половина - фуры. Запах ужасный, виды из окна не впечатляют, постоянный гул от машин, черная, грязная дрога. В общем, лучше ехать по Ярославской дороге. Она более тихая, спокойная, машин намного меньше, асфальт не настолько раздолбанный. И - тихо. Можно спокойно наслаждаться снежными полями, деревеньками.
         Автолюбители в области крайне странные. Не имеют привычки думать "А не мешаю ли я кому?" Он едет с дальним светом - и будет ехать, едет посреди двух полос - и будет ехать, едет по левой полосе со скоростью 80 - и будет ехать. Ему же так удобно. А о том, что он другим мешает - даже не догадывается. В общем, люди в области незамутненные. Они просты. И еще они любят притискиваться на дороге. Я понимаю, у них улицы узкие, они так привыкли. Но у нас полосы шире, мы так не прижимаемся друг к другу. Особенно когда по одному проспекту уже увидели три аварии и к нам вдобавок начинают с разных сторон прижиматься. Странные люди. Это я про Иваново. Там какой-то ужас был на дороге. Я понимаю, что полнолуние, но мозгой-то надо шевелить.
          Дороги в области посыпают песочком, что не может не радовать. Никакой химии! Это только наш удел скользить по жидкой каше, разъедающей обувь и вдыхать эту дрянь. Да, воздух везде прекрасный. Даже не верится, что он такой на самом деле и должен быть. Нет, я понимаю, что мы в Москве деньги зарабатываем, но все же хочется жить в человеколюбивых условиях.
        От порога до порога дорога заняла 400 км и 7 часов дороги. Обратно мы ехали на час дольше, т.к. заезжали в Суздаль пообедать. Причем пообедали в той самой Харчевне, и за тем столом, где сидели 5 лет назад, когда первый раз с Сашкой выбрались за город. Это был фестиваль "Бабье лето". Тогда, казалось, ничто не предвещало :) Отобедали вкусно простой русской едой - борщ, солянка, омлет в горшочке, запеченое яблоко и душистый горячий сбитень.
        Может мы и странные люди, но мы почти ничего не купили аутентичного по дороге. Из Суздаля не привезли медовухи, из Костромы - костромского сыра. Но нам хотелось отдохнуть, посмотреть как люди живут, перкключиться на более спокойный ритм жизни ну и наконец-то пообщаться. Ведь видим друг друга только раз в неделю, когда у нас выходной день совпадает. Все остальное время - по 4-5 часов в сутки и уже пора спать.
          А тут уж по дорге что-только не обсуждаешь! В том числе и предпочтения в музыке. Приходится идти на компромиссы. Хотя бы на отдыхе, когда везде ходим вместе, можем выяснить кому что нравится и куда интереснее пойти - в магазин за валенками или в музей деревянного зодчества, в книжный или к Снегурочке в терем.
        Кстати, до терема Снегуроски мы так и не добрались. У нас просто не было времени. Терем стоит на берегу рядом с гостиницей "Волга". Это самая крупная гостиница города, видимо, ее "лицо". На самом деле отпуск надо брать не на 3 дня, а на неделю. Тогда есть возможность и город нормально посмотреть, и в соседнее село Красное на Волге съездить за сканью, и на Сумароковскую лосеферму, и все храмы города обойти. Но было так холодно! Какие там храмы... Скорей бы до магазина или кафе добраться, чтобы в тепле побыть. Сильный ветер, высокая влажность. Нет, Кострома, как родина Снегурочки, конечно зимний город. У них до сих пор поздавления с Новым годом по улицам висят. Но все же там слишком холодно. Приходится на улицу одеваться как в космос. И, конечно, из-за этого невозможно что-то померить в магазине из одежды. В Костроме ведь большой льняной завод и, соотвественно, много всего из льна продают. Но надо мерить. В общем, надо летом приезжать.
Tags: Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments