homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кострома. Про город.

        Кострома, конечно, город зимний, но приезжать туда лучше летом. Так теплее по улицам ходить. Для общения с городом купила карту и путеводитель "Золотое кольцо" из серии "Оранжевый гид". Мне эти путеводители нравятся наличием карт и толковым описанием. Это все было куплено в Доме книги на Арбате. Конечно, по хорошему нужно было зайти в Костроме в книжный и там купить что-то аутентичное по истории местности. Но я как-то не догадалась.
        В центре города, на Сковородке, жизнь бьет ключом. Видимо не так давно там поставили ледовые и снежные скульптуры и сейчас их дети разламывают. Взрослые просты. Они поощряют детей фотографироваться верхом на этих фигурах, лазить по ним, из-за чего у всех фигурок что-то да отломано, они постепенно становятся черными от грязи. Вот народ! Почему нельзя просто смотреть и фотографировать? Это же был чей-то труд. А по нему ногами...
        Фигурки были самые разные, отражающие местную историю - явление иконы в дереве, хаски в упряжке, Снегурочка, новогодние драконы, фигурки из сказок, Лель и Кострома...
        Торговые ряды меня не впечатлили. Почему-то я думала, что зайдешь внутрь, а там как в Гостином дворе - длинный коридор и вдоль него много разных магазинчиков. Мечта замерзшего туриста. Нет, оказывается у каждого маленького магазинчика своя отдельная дверь и надо постоянно туда-сюда ходить. И двери такие смешные - узкие, двухстворчатые, старые.
       
Продается много льна, гобеленовых картин. Рядом с торговыми рядами - большой рынок, где можно приобрести много всего вкусного.
       После рядов мы поняли, что окончательно замерзли и пошли греться в кафе "Рога и копыта". По дороге посмотрели на советский памятник Ивану Сусанину. Какой-то он застывший, неживой. По стилю исполнения напоминает Дзержинского,  такая же застывшая фигура.
       Про кафе. Антураж, конечно, классный. Постарались. Каждая комнатка как-то особенно сделана, то Шахматный клуб, то будуар со стульями. В витрине Поняковский гонится за гусем, мадам Грицацуева собственной персоной. Очень похожа, кстати. Меню разнообразное, названия вкусные. Здесь можно не только выпить кофе с булочкой, но и плотно пообедать. Правда, суп они принесли жутко пересоленый. Просто жутко. Потом извинились и сделали 10% скидку со счета.  Вместо "Мокко с медом" мне принесли эспрессо с медом. А где молоко? Где шоколад? Я в принципе крепкий кофе пить не могу, от него скулы сводит. Размешанный мед, конечно, помог спасти напиток, но все равно это было не то. Салатик и паста с морепродуктами были очень даже. Объелась и не осилила.
        Посетителей внутри было много, время от времени кто-то фотографировал себя в интерьерах.
Внутри вот так:

кафе “Рога и Копыта” г.Кострома

кафе “Рога и Копыта” г.Кострома

кафе “Рога и Копыта” г.Кострома

кафе “Рога и Копыта” г.Кострома

кафе “Рога и Копыта” г.Кострома

Фотографии almacska

      В этом кафе я взяла рекламку магазина льна, куда мы потом и направились. По дороге разглядывали красивые дома. Они разные - каменные, деревянные. Больше, конечно, деревянных, такой почти весь город. Магазин льна оказался небольшим, но интересным. Все же надо мерить. Зато приметили там разноцветные валенки. Правда, здесь были только детские размеры. Но нам подсказали где можно купить точно такие же взрослые.
       Покупку валенок отложили на потом и отправились в Музей деревянного зодчества, что около Ипатьевского монастыря. Монастырь, конечно, после шести был закрыт. Но красиво подсвечивался :) Меня бы все равно туда в лыжном костюме не пустили, а другой одежды зимой я не ношу - мерзну. Зато музей деревянного зодчества был открыт до 20 ч. Внутри по заснеженному пруду катались на коньках, а рядом в огромном тереме шла свадьба. Был слышен звучный голос тамады. О боже! Хорошо, что у нас такого безумия не было. Веселье под руководством постороннего человека - это редкостное издевательство над гостями.
       Ночь, сильный ветер с Волги. Кутаю шарфом нос и не могу вытащит фотоаппарат - руки мерзнут. Маленькие фонарики мягким светом подсвечивают снег. Около каждого дома написана его история. Также в каждом доме какая-то своя тематическая экспозиция - дом бедного человека, дом лесопромышленника, свадебные обряды, гончарное дело и т.д. Территория музея небольшая, но днем здесь работает экскурсовод, есть свои праздничные программы, так что веселья всем хватает. Удивили березы, на котрых висят белые, голубые и розовые леточки. Вспомнила, что такой обычай есть у молодых на день свадьбы. Похожее видела в парке Ново-Иерусалимского монастыря. Розовая ленточка - чтобы родилась девочка, голубая - мальчик, а белая - чтобы хоть кто родился. Таких леточек здесь было штук 150. Причем ленточки были одинаковые по размеру и цвету, из чего я сделала вывод, что эти ленточки сам же музей и предлагает молодым. Хотя, мне кажется, обычай довольно сомнительный, придуманный на ровном месте.
       На катке каталось довольно много народу, рядом горела огнями большая живая новгодняя елка. Я же говорю - у них до сих пор Новый год :) Опаздывающие гости спешили на свадьбу.
       Мы отогрелись в машине и поехали на другой край города за валенками. Купили их в ТЦ "Коллаж" на Кинешемском шоссе. Они продаются аккурат напротив магазина Адидас. Теперь у меня голубые валенки с прозрачными галошами. Ровно под цвет лыжного костюма :)
        Пока ехали через весь город, обратили внимание, что город довольно большой, раскидистый, но домики в основном деревянные. Много частного сектора. Хотя, конечно, есть и городские дома. Увидило наличие колонок с водой и отсутствие газовых труб. Неужели не могли газ всем провести? Даже как-то странно.
       Домики довольно крепкие, добротные. Значит люди достаточно хорошо зарабатывают. И есть где работать. Например, большой фанерный завод, действующий еще до революции и постоянно обновляющий свои линии, есть мебельная фабрика, льняная. Это только то, что мы успели по Викимапии рассмотреть. Вообще город на реке не может быть бедным. Река - это ведь дорога, по которой идут все товары. Вернее, так было до революции, пока всякие ГЭС не построили. И действительно, проезжая по городу заметили, что многие дореволюционные дома - высокие, на первом каменном этаже, с красивыми резными наличниками. В центре города много деревянных домов в стиле модерн. Причем они в довольно хорошем состоянии, значит выделяются деньги на их реставрацию. Хотя во многих старых домах вдоль основной магистрали города свет вечером не горел, из чего мы сделали вывод, что в этих дома не живут, там конторы, магазины, рабочие места. Прям как у нас в центре.
        Перед поездкой вычитала, что в Костроме много кафе, которые предлагают комплексные обеды по 45-55 р. Мы не видели таких мест (да и не искали). Я бы не согласилась есть за 50 р. Ну не могу я! Тут же подозреваю что-то не то в качестве. Это я к тому, что Кострома - дешевый город, если надумаете туда поехать целой компанией или с детьми. В кондитерских продают пирожные по 4-6 рублей. Мы до кондитерских не дошли, поверили автору отчета на слово. Но верим, что такие пирожные в Костроме есть.

Что мне пригодилось по Костроме:

http://www.sporttour-k.ru/index.php?module=303 - маршруты по окрестностям Костромы

http://www.kostroma.name/component/content/article/18/#m-ylb – музеи Костромы

http://www.kostroma.name/kostromalnyanaya - сайт Костромы


Tags: Еда, Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments