homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про взрыв Храма Христа Спасителя

Нашла статью Александры Маянцевой про взрыв Храма Христа Спасителя:

"Взрыв был назначен на полдень субботы. Жильцов окрестных домов предупредили заранее, попросили покинуть дома: мало ли чего. Но телевидения тогда не было. А по «сарафанному радио» информация о взрыве распространялась иногда и в качестве слухов.

В общем, покинули дома не все. Кто-то даже, наоборот, занял самые удобные места, чтобы посмотреть на историческое событие.

Взорванный остов xрама
Взорванный остов xрама
Фото: арxив проекта "ОлдМос"


Вот такую историю буквально на днях рассказали мне в Музее архитектуры имени Щусева. В конце прошлого века у них, уже будучи пенсионеркой, в архиве работала замечательная женщина – Велта Асфольдовна Пличе.

Её детство прошло на Волхонке – окна квартиры выходили на Храм. И вот в день взрыва маленькая Велта, позвав подружек, удобно устроилась на подоконнике окна в ванной : открыли окна, свесили ножки, приготовились…

За несколько минут до взрыва их заметили милиционеры. Засвистели в свитки, отчаянно замахали руками минерам, закричали «Остановить! Дети там, дети!»

Конечно, девочек с окна прогнали. Сперва долго выясняли, где их мамы, а потом сдали на поруки соседям. Из-за этого взрыв немного отложили – девчонок вполне могло снести на улицу взрывной волной или поранить вылетевшими стёклами.

Перед взрывом с куполов сняли все золото
Перед взрывом с куполов сняли все золото
Фото: арxив проекта "ОлдМос"

Клубы кровавой пыли

После первого взрыва Храм лишь дрогнул. А прилегающий квартал буквально подпрыгнул. Рухнули стены лишь после второго взрыва.

- Над храмом поднялось многоэтажное облако пыли, цвета запекшейся крови. – рассказывала потом коллегам Велта Асфольдовна – Эта пыль стояла в районе неделю. Она осела везде: на стенах, окнах, скамейках, витала в воздухе.

Спустя десять лет уже подросшая москвичка ушла на войну. Медсестрой. В одну из ночей ей вдруг приснилось это кровавое пыльное облако. Она долго шла сквозь него, куда-то торопилась, что-то или кого-то искала.

Потрясенная, девушка пересказала наутро свой сон старшим коллегам.

- Запомни дату ,  девочка,– сказал кто-то из взрослых.

Девочка запомнила. А через какое-то время из дома пришло письмо: в нём писали, что у Велты больше нет дома.

В ту ночь, когда ей снилось то кровавое облако, в их дом попала авиабомба. Это был один из самыx  близкиx снарядов, разорвавшиxся за историю войны около Кремля. Дом был снесён им наполовину. В том числе и подъезд Велты.

Руины Xрама
Руины Xрама
Фото: арxив проекта "ОлдМос"

Ильф с фотоаппаратом

Документальных фото, запечатлевших момент сноса, не очень много. Всё-таки, фотоаппарат тогда был редкостью – уж очень дорогое это было удовольствие.

Многие из снимков, доживших до наших дней, принадлежат Илье Ильфу, соавтору «Золотого телёнка».

Ильф, будучи журналистом, в начале тридцатых увлекся фотографией. А жил Ильф напротив Храма, в Соймоновском проезде.

Ильф запечатлел исторический момент
Ильф запечатлел исторический момент  - Xрам за год до сноса, идиллическая картина
Фото: Илья Ильф

Выходит, что Храм был прекрасной натурой для начинающего фотографа. Ильф снял и сам момент взрыва.

После взрыва вид из окна стал таким
Взрыв
Фото: Илья Ильф

Историческая xроника
Руины Xрама - высотой в несколько этажей
Фото: Илья Ильф

«В хозяйстве всё пригодится»

Где обрели вторую жизнь детали храма:

- мраморные плиты, на которых были высечены имена героев войны 1812 года, пошли на строительство скамеек станции «Новокузнецкая», стены из красного мрамора – частично использованы на «Кропоткинской» и «Охотном ряду»

- песчаник использовали при строительстве здания Госплана, ставшего позднее Госдумой- 20 пудов золота с куполов ушло в Хозяйственный отдел ОГПУ

- горельефы, изображающие сцены битв, ушли в Донской монастырь

- колокола – в оркестровой яме Большого театра

- часть плит использована в качестве ступеней Третьяковской галереи

- часть главного иконостаса была переправлена в Ватикан, ранее он был подарен Сталиным вдове президента США Элеоноре Рузвельт, а она потом выставила его на аукцион. Боковой иконостас Храма под видом битого камня выкупили крестьяне из деревни Белый Раст – его им продали как стройматериалы.

Там же находится икона Дмитрия Солунского, и икона Пресвятой Богородицы: все уверены, что обе иконы попали в местный храм из Храма Христа Спасителя.

- мраморной крошкой, полученной из осколков фасадов, посыпали парковые дорожки

Снос отметили демонстрацией
Снос отметили демонстрацией
Фото: арxив проекта "ОлдМос"

Свидетельство очевидца:

Кинооператор Владислав Микоши: «Ангелы падали в грязь»

"Меня вызвал наш директор Виктор Иосилевич, директор кинохроники и сказал, понизив голос:

- Мы тебе поручаем снимать, как разрушают Храм. И ты будешь вести наблюдение с самого начала до самого конца.

И я никак не мог понять, для чего это нужно? И когда задал Иосилевичу вопрос:

- Зачем? Что, Исаакий тоже будут разрушать? Все Храмы будут разрушать?

Услышал в ответ:

- Ты не задавай таких вопросов. Исполняй что тебе сказано и поменьше болтай!

Тогда всё, что я должен был снимать было как страшный сон; от этого хочешь проснуться и не можешь. Погибала уникальная живописная рукопись на стенах Собора. Через широко распахнутые двери выволакивались с петлями на шее чудесные мраморные творения.

Их сбрасывали с высоты на Землю - в грязь! У ангелов, которые ненадолго зависали над городом, отлетали руки, головы, крылья..."

Перед сносом Xрам заботливо обнесли забором
Перед сносом Xрам заботливо обнесли забором
Фото: арxив проекта "ОлдМос"

Свидетельства СМИ:

Снесли Храм не моментально: распоряжение о его сносе опубликовали «Известия» 2 июня 1931 года.

Несколько месяцев его разбирали вручную – снимали золото с куполов, распродавали, как лом и стройматериалы то, что можно было отбить или отколотить.

Цитата из СМИ:

"Вчера была снесена большая часть здания бывшего храма на площади Дворца Советов". Управляющий трестом "Дворецстрой" тов.Линковский сообщил нам следующее:

"Ровно в 12 часов дня раздался первый взрыв: рухнул один из пилонов, на которых держался большой купол здания. Через полчаса другим взрывом был обрушен второй пилон, а еще через четверть часа и остальные.

Последующими взрывами были обрушены внутренние стены и часть наружных. Остатки здания будут снесены через несколько дней.Перед взрывами была проведена большая подготовительная работа.

В частности, вокруг здания были установлены сейсмографические аппараты, которые отмечали малейшие колебания почвы: были устроены специальные "козырьки", предохранявшие от возможных разлётов осколков. В результате - ни одного несчастного случая.

Материал здания (кирпич, облицовочный камень) остался в большей своей части неповрежденным; он будет использован на различных постройках. На днях "Дворецстрой" приступает к вывозке кирпича и облицовочного камня с площади Дворца Советов.

Предполагается закончить всю эту работу в 2 месяца. В начале февраля будущего года площадь Дворца Советов будет очищена."

"Вечерняя Москва", 6 декабря 1931

Что-то разворовали, часть горельефов увезли в Донской монастырь
Что-то разворовали, часть горельефов увезли в Донской монастырь
Фото: арxив проекта "ОлдМос"

На деле руины на месте взрыва пролежали еще полтора года"


Tags: Храм Христа Спасителя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments