homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про храм Николая Стрелецкого и часовню Николая Можайского

      В начале Знаменки стоит небольшая яркая часовня. Возможно, кто-то обратит на нее внимание, но мало кто заинтересуется историей новодела.


Фото с сайта http://fotkidepo.ru


В советское время это место выглядело более невзрачно:



        Раньше в 16 в. здесь находилась Стрелецкая слобода. Каждая слобода ставила храм своему покровителю. Стрельцы в конце 17 в. возвели каменный храм своему покровителю - Николаю Стрелецкому. Стрельцы, вооруженные "огненным боем", и храм украсили острыми "огненными" кокошниками. Храм сиял золотыми главами и напоминал об огненных небесных силах. Над южным входом в храм в киоте находился образ св. Николы Можайского с мечом и храмом в руках.     
      Возле храма располагалось древнее воинское кладбище.



         В 1932 г. под предлогом прокладки метрополитена храм был полностью разрушен вместе с основанием. Трассу прокладывали открытым способом и храм мешал. Переносить трассу в сторону не стали. И зачем переносить? Ведь пол-года назад рядом снесли огромный Храм Христа Спасителя. Снесут и еще один...


Фото из архива a_dedushkin

       Сейчас, если бы храм Николы Стрелецкого сохранился, в нем, как и в храме Иоанна Воина можно было бы поминать всех погибших русских воинов.

        Храм был необычный по своему расположению: он был напротив угловой Боровицкой башни кремля. И священнослужитель Храмы Николы Стрелецкого должен был следить за лампадой возле иконы св. Иоанна Предтечи на Боровицких воротах. По двум другим углам Кремля священнослужитель Храма Покровского собора следил за лампадой у иконы Спасителя на Спасской башне, а священнослужитель Казанского собора - за лампадой при иконе Св. Николая на Никольской башне. Получается треугольник храмов вокруг Кремля.

       Уже в наше, российское время, когда идет восстановление храмов, решили сам храм не восстанавливать, а вместо него сделать символическую часовню Николая Чудотворца Можайского.






Фото с Викимапии

        Хотя на самом деле в 2003 г. еще боролись за восстановление именно храма. Причем образа 17 в., а не потом перестроенного в стиле классицизма.

Из письма Мэру Москвы Ю.М. Лужкову от Президента Академии архитектурного наследия О.И. Пруцына:
         "В рассмотренном проектном решении представлено стилевое воссоздание храма на период 80-х годов XVII века. Храм сдвигается с трассы туннеля в сторону улицы Волхонки на 10-12 метров и точно становится на ось современной улицы Моховой, соединяя фронт застройки по улицам Знаменка и Волхонка.
        Место расположения храма является ключевым в создании единого ансамбля застройки Боровицкой площади.
        Своей массой, формой с богатым силуэтом и полихромной окраской храм скрывает скучные торцы 5-6 эт. зданий, стоящих по ул. Волхонке и выходящих на площадь.
        Постройка часовни на месте снесенной церкви принципиально не может выполнить задачи градостроительного решения Боровицкой площади.
         Храм "Никола Стрелецкий" в XVII веке являлся войсковой святыней царской гвардии, созданной еще при Иване Грозном и воссозданный может стать духовным преемником и войсковой святыней современных элитных воинских образований.
       Обращаемся к Вам с убедительной просьбой рассмотреть данное Проектное предложение на Общественном Градостроительном Совете под Вашим председательством для вынесения объективного решения."
       
      В результате решение о воссоздании храма было отклонено из-за близкого залегания путей метрополитена и большого количества подземных коммуникаций. Алексий II благословил на создание часовни.


Рядом фонарики и прочее совершенное убожество при галерее им. Шилова.



        Ради очередной галереи очередного "народного" снесли дом причта храма Николы Стрелецкого. Теперь на месте древнего кладбища воинов - картинная галерея. Больше ей, видимо, места в Москве не нашлось.

Вот он, двухэтажный дом причта, а за ним - храм Николая Стрелецкого на Знаменке.



А сейчас там так:



Вот смотрите какая раньше открывалась панорама по Моховой улице:


Фото из журнала sontucio

И сейчас:



Переписка по поводу восстановления храма - http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2003/12/23/za_i_protiv_svyatitelya_nikolaya/
При подготовке материала использовалась книга Олега Гончаренко "Москва, которую мы потеряли" - http://lib.rus.ec/b/179978/read
Tags: Храм Николая Стрелецкого, Часовня Николая Можайского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments