homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Туве Янссон "Летняя книга"

... Бабушка села на веранде и стала мастерить из бальзового дерева Дворец дожей. Когда дворец был готов, бабушка раскрасила его акварельными красками и позолотила. София пришла посмотреть.
- Здесь, - сказала бабушка, - живут мама и папа со своей дочкой. Вот за этим окошком. Девочка только что выбросила в окно фарфоровую тарелку, и она вдребезги разбилась на площади. Как ты думаешь, что сказала на это ее мама?
- Я знаю, что сказала мама, - ответила София.  - Мама сказала: деточка, ты думаешь, у меня очень много фарфоровой посуды?
- И что ответила девочка?
- Она сказала: дорогая мамочка, я обещаю тебе впредь выбрасывать в окно только золотые тарелки.
Они установили дворец на площади Святого Марка, и в нем зажили папа и мама с дочкой. Бабушка смастерила еще несколько дворцов. И тогда Венеция наполнилась жителями, он перекликались друг с другом через каналы. Ваш дом на сколько сел в воду? Моя мама говорит, что не больше чем на тридцать сантиметров. А, это неопасно. Что твоя мама готовит сегодня на обед? Моя мама жарит окуней...На ночь все укладывались спать друг подле друга, и было слышно только, как муравьи ползают по мостам.

Полностью книгу можно прочитать здесь (файл pdf)
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Базель в конце марта

    "Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments