homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Ну очень хочется выглядеть!

      Из книги Пыляева "Старая Москва": "Страсть московских барынь к драгоценным нарядам в то время была так велика, что вошло в обычай, за неимением собственных дорогих вещей, без всякого стыда надевать чужие платья и украшения; некоторые блистательные уборы, принадлежавшие богатым дамам, появляясь по очереди то на той, то на другой особе, приобрели даже себе всеобщую известность.
        И в силу предрассудка, гости, богаче других одетые, хотя бы все знали, что на них чужие наряды, пользовались везде знаками особенного внимания и предпочтения. Даже старики-вельможи эпохи Екатерины были не лишены этого предрассудка и появлялись на вечерах покрытые с головы до ног бриллиантами, нередко взятыми за деньги напрокат."
       Вам это не напоминает наши дни, когда молодые люди, не имея денег, занимают из у друзей, знакомых, влезают в долги, лишь бы иметь очередной - новый! - телефон за 30 тысяч и посветить в метро новым айпадом. Девочки из провинции влезают в долги, чтобы купить норковые шубки, или одалживают вещи у подруг, чтобы выйти в свет. Пожилые дамы обвешивают себя бижутерией, выдавая ее за золото. Ну очень хочется выглядеть!
       Выглядеть - не значит быть. Иметь красивую обложку не значит иметь соответствующее интересное содержание. Что это? Потребность выделиться из толпы? Необходимость привлечь к себе внимание? Ловля на живца?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments