homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Операция "Первоцвет"

С 5 по 18 марта в Москве проходит операция "Первоцвет". Если вы увидели следующие виды цветов, не покупайте их, не поддерживайте деньгами мошенников, и сообщите о незаконной продаже ближайшему полицейскому.
Что нам пытаются продать:

Подснежник складчатый (галянтус)




Цикламен Кавказский и цикламен Кузнецова



Морозник Кавказский (анемона)



Белоцветник весенний



Все они занесены в Красные книги России и Украины и входят в список-приложение к Международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Браконьеры, зарабатывающие на сборе первоцветов, вытаптывают большие территории, часть растений потом просто выбрасывается при сортировке, перевозке и дальнейшей продаже. В результате эти виды цветов находятся на грани вымирания.
Если вы не можете найти полицейского, позвоните на горячую линию департамента природопользования г. Москвы по телефону (495) 644-20-77 и сообщите, где и когда вы видели торговцев первоцветами. Департамент передаст эту информацию в полицию.
Масштабы массового весеннего завоза в Москву первоцветов снизились за последние несколько лет. В большой степени этому способствовала многолетняя работа студентов из Дружины охраны природы биофака МГУ, не так давно отметившей своё 50-летие. Для них операция «Первоцвет» - традиционная и проводится не одно десятилетие.

«Дружинники» не только участвуют в рейдах против нелегальных торговцев, но и ежегодно, в конце февраля-начале марта, выезжали «в поле»: на юг Краснодарского края, в Крым. На границе с Абхазией дружинникам помогают пограничники, поскольку сорванные в Абхазии первоцветы должны сначала пересечь границу России. Порой при помощи пограничников удается предотвращать переправу в Россию больших партий сорванных первоцветов.

По словам Татьяны Чалой, члена Дружины охраны природы биофака МГУ, последние массовые завозы краснокнижных первоцветов из Крыма и с Кавказа приходились на 2004-2005 годы. В то время в Москве ещё существовала экологическая милиция и студенты-дружинники вместе с ней, начиная с конца февраля, проверяли практически все поезда, приходившие в столицу с Крыма и Кавказа. Намётанный взгляд студентов, в большинстве своём биофаковцев, сразу определял и выделял из толпы прибывших пассажиров тех, кто потенциально мог везти первоцветы. Милиция останавливала такого пассажира, конфисковывала товар и выписывала штраф. Когда перекупщик попадался с большой партией цветов, то он терял и товар и уже вложенные в него деньги, уплаченные оптовому продавцу.

http://mn.ru/moscow_people/20120307/313089649.html
via mos_jkh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments