homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Экскурсия в Зачатьевский монастырь

      На прошлой неделе была на экскурсии по Зачатьевскому монастырю от проекта "Выход в город". Изначально экскурсия позиционировалась как рассказ об истории, архитектуре и культуре. Т.е. ожидалась светская экскурсия по монастырю. Для меня, с точки зрения экскурсовода, это было бы очень интересно. 
       Внутри храма нас встретила экскурсовод со словами:"Вы пришли не в музей, вы пришли в храм. Поэтому нужно открыть свое сердце богу". С этого момента я стала искать глазами выход. Я поняла, что экскурсия не светская, не культурно-архитектурная, а паломническая, рассчитанная на определенную группу людей.
      Мне не понравилось то, что экскурсовод с самого начала не сказала вводную - маршрут нашего путешествия, что мы увидим, куда пойдем. Получилось, я зря до последнего ожидала, что мы поднимемся на хоры. Верхняя часть храма меня привлекала все время, пока мы там находились. Помню, что в храме Софии Киевской мы туда поднимались.
     

Странно, что перед началом экскурсии с нами не познакомились, т.е. не спросили кто и в какой мере знаком с православием. Потому что потом это вылилось в нечто странное: экскурсовод подходила к очередной иконе, назвала изображенных на ней людей, говорила: "Ну эту историю вы знаете" и шла дальше. В сюжете икон мало кто разбирался. Люди (в основном это были тетушки 50-60 лет) не знали кто такие Иоаким и Аннна, что такое Успение, почему с помадой на губах к иконам не прикладываются. Т.е. это были обычные люди, которые пришли на обычную экскурсию.
       Экскурсия по храму представляла из себя рассказ об иконах, мы прошли их все, по кругу. Мне кажется, это уже детали. Нужно было начинать с символики храма, какие в нем есть части, какую роль выполняют, что в храме осталось от 17 века, что от 19. Т.е. Нужно вообще рассказать о храме. А иконы - вещь специфическая, не каждому интересно детально слушать про каждую икону. У нас же экскурсия по монастырю, а не по иконописи.
       С показом икон тоже не очень хорошо вышло: экскурсовод стояла к ним полубоком, соответственно рассказ слышала только половина группы - голос уходил. Я понимаю, что спиной к иконам не стоят, но можно же сделать два шага в сторону и встать на свободном пространстве лицом к группе. Все же это уважение к людям, во время рассказа стоять к ним лицом.
       Про устройство алтаря совсем ничего не рассказали, только показали на главную икону храма, забыв упомянуть, что в каждом храме вторая икона от алтарного входя - главная. Ведь людям обязательно нужно объяснять основные принципы, чтобы они понимали, а не просто смотрели и кивали.
         Что мне еще не понравилось - агитация за веру. Экскурсовод - это рассказчик, он не должен своим мнением влиять на публику. Но нам все рассказывалось с такой эмоциональностью, что я смотрела на экскурсовода и думала:"Переигрывает". Можно рассказывать про веру как про один из видов верований, с учетом того, что на экскурсии присутствуют совершенно разные люди. А можно рассказывать как деткам в воскресной школе, прославляя бога, рассказывая о чудесах, исцелениях, наделяя волшебными качествами миро. Все же мы пришли не на службу, не на проповедь, не в воскресную школу. Мы пришли, можно сказать, на предмет культуроведение. Каждый сам дома решит в кого ему верить.
       Экскурсовод обожала рассказывать о чудесах, о подарках, которые приносят в храм исцелившиеся. Когда она сказала о том, что несколько лет назад стояла в храме и продавала свечи, у меня внутри все упало. Я на нее смотрю и думаю:"Женщина, а вы вообще кто? Вы учились на экскурсовода?" У нас на курсах религиоведение преподавала экскурсовод из "Радонежа". И надо сказать, прекрасно это делала.
     С логическими переходами тоже была проблема. "Поедем туда" - это не логический переход, "здесь" - это не показ. Вобщем, экскурсия оставила ощущение сумбура и подачи разных фактов вперемешку. А хотелось услышать цельный рассказ, который бы легко воспринимался, без специфических терминов был бы понятен всем в группе. Чтобы многое запомнилось от экскурсии.

Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments