homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Испания. Праздник Сан Хуан.

Как-то фигово сидеть дома и тихо помирать четвертый день подряд. Хочется оптимизма, ярких красок и хороших воспоминаний. Вот этим и займусь:

2005 год, 24 июня, Испания. В этот день все народы отмечают день летнего солнцестояния, называя его при этом на свой лад. В Испании это - Сан Хуан, Святой Иван по-нашему : ) Праздник этот - один из самых главных и почитаемых в стране. Готовятся к нему заранее - на площадях всех городов и городков устраивают пиршества, выносят множество угощений, льется рекой вино.

Из соломы и дерева выстраиваются огромные, 3-5 метровые фигуры, которые с наступлением полуночи символически сжигаются. Ребетня в эту ночь не спит (прямо как у нас на Новый Год), у них самая важная миссия - сначала собрать все что горит в костры, а затем с наступлением ночи все это поджигать, взрывать... Причем взрослые в эти детские "огненные" дела не вмешиваются, даже поблизости от детей не находятся, и надо сказать, мы не видели ни одного несчастного случая при игре с огнем. Приятно, что их дети научены самостоятельности в таком важном деле.

Пока дети вовсю возятся на пляже, взрослые (все семьи рода, несколько десятков человек) собираются в кафе или на лавочках у моря, приносят специально испеченные к этому дню пироги (огромные, по пол-метра, украшенные множеством фруктов) и вино. Пиршество и общение продлится всю ночь!

Около нашего отеля еще днем установили сцену, расставили столы, все украсили флажками. Вечером здесь начался концерт, продлившийся всю ночь. В час ночи выступали детки возраста от 3 до 14 лет, они подготовили почти часовое представление по мотивам Диснеевской "Русалочки" с танцами и песнями. И у них это отлично получилось!

По всему вечернему городку горели огни, развевались разноцветные флажки, слышались радостные крики прохожих, ближе к полуночи начали взрывать ракеты, пускать петарды, поджигать груды коробок на берегу (кто-то даже ради этого старую лодку притащил). У испанцев принято, что на праздник должно быть не как можно больше света от огней, а чтобы - погромче, чтобы шум стоял невообразимый, видимо так злых духов прогоняют : ) И вот это все начало взрываться... Мы возвращались по дорожке вдоль моря домой - было ощущение, что нас обстреливают со всех сторон - сплошные визги, свисты петард, взрывы ракет, вспышка справа, вспышка слева, вдруг рассыпается фонтаном над головой фейерверк, вдали виднеются нескончаемые залпы салютов, дети и взрослые танцуют на освещенном кострами пляже с бенгальскими огнями в руках. Было чудесно!

Мы добрались до номера, достали припасенные днем бутылки вина, уселись на балконе за столиком - и принялись взирать на праздник с высоты третьего этажа. Мы жили на первой линии моря, в самом центре городка, поэтому были в самом эпицентре пиршества. Все деревья вокруг светились, украшенные лампочками, внизу итальянские бабушки-дедушки массово танцевали свой, хорошо им известный танец под испанскую гитару. Время о времени перед нами взлетала пущенная снизу ракета, взрывалась, освещая на секунду все вокруг, и таяла в темноте. Рано в эту ночь не удалось бы уснуть никому : )

Было около двух часов ночи, когда на телефон пришло сообщение о том, что меня кто-то приглашает на Ладогу. Сначала выяснила кто это, затем сразу же согласилась, не выясняя обстоятельств поездки. Радостно заявила сестре:"Я еду на Селигер!" -Да?, - сказала она, - "Там вроде речь шла про Ладогу". Да, вино и недосып сделали свое дело - я перепутала два озера. Подумаешь, какая разница - Ладога, Селигер... Ну немножечко подальше ехать... Все равно поеду! Даже не знаю, почему так прям сразу согласилась. Просто почувствовала, что мне туда - надо! По ходу дела объяснила Полинке, что я сейчас не в России, что паспорт ей (для покупки билетов на поезд) передаст отец, что меня еще возможно после отпуска не отпустят с работы. Но мне так хотелось себя попробовать, еще бы - тренировочный лагерь айкидо, тренировки 3 раза в день, солнце, сосны, вдали от цивилизации. К тому же - лучше ехать вдвоем, чем Польке одной, так надежней.

Ну а что из этого всего этого авантюрного приключения вышло, может быть в следующий раз выложу.
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment