homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Цетинье

В прошлый раз Цетинье мы проехали мимо, т.к. следовали в Ловчен. На самом деле городок очень милый и заслуживает посещения. Здесь тихо, тепло, нет ветра, очень мало людей (сказывается отсутствие туристов), низкие цены и маленькие разноцветные домики.





В центре города проходит бульвар:



Вдоль бульвара (исторического центра) растут поросшие мхом деревья.





Домики все разные, маленькие и выкрашены в разные цвета, что придает пестроту всей улице.





Монументальное здание национального музея:



И не менее пафосное здание постройки середины 30-х гг. Эдакий местный сталинский ампир. Наверное, самое большое старое здание в городе.



Внутри все исписано местными "художниками". К сожалению, культура красивого, интересного граффити сюда не дошла.



На самом деле город после Второй мировой и до середины 90-х назывался Титоград.



На стенах еще видны следы советского прошлого:





В центре города (но не в туристической части) на бульваре зашли в местную кофеварню. Тут действительно предлагают только кофе и алкогольные напитки. В некоторые каварни мы не заходили, поскольку они уж слишком для своих и, кажется, только для мужчин. Так вот, чашечка турецкого кофе стоит 0,40 центов, т.е. 15 рублей. 

Да, кофе подается обязательно со стаканчиком холодной воды.



В городе встречаются и монолитные дома, построенные в советское время. Они откровенно страшные - серые и скучные.



Нашли садик с цветами. Настоящая весенняя лужайка.





После осмотра нетуристического центра пошли изучать местное кладбище. Там я не фотографировала (считаю неуместным), но там довольно интересно и красиво. Намного акуратнеее и чище, чем у нас. Нет дурацких заборов, скамеек, разбитых вазочек, бутылок из-под водки, накрошенного хлеба, яиц и сигарет. Могилы выстроены по линиям, все смотрят в одну сторону, никаких ограждений, везде растет аккуратная трава. Нет кустарников, кривых деревьев, которые всем мешают и давно их уже пора спилить. Что интересно - за неимением свободной земли (она каменистая) делают большие семейные склепы, куда всю семью и хоронят. Плиты с кольцами, вот за эти кольца их время от времени и поднимают. Т.е. сами склепы старые, обновляют только плиты с фамилиями. Изображать людей почти не принято, в основном только имена и написано, что здесь покоится такая-то семья. Причем часто на плите можно встретить имена людей без даты смерти. Т.е. родственники уже заранее написали свое имя, желая упокоиться именно здесь. Очень странно - челоек еще живет, а его уже почти похоронили.

Есть отдельные захоронения убитых в 50-е гг. коммунистов. Т.е. не одна братская могила, как у нас принято, а каждому своя.

Все склепы ухоженные, вокруг растут нарциссы. На плитах часто ставят красивые фотографии цветов с памятными надписями и несколько стеклянных форм с искуственными цветами. Это удобно - можно протереть тряпочкой и ничего не разлетится от ветра.

Погуляли по большому весеннему парку, удивились высоте и мощи местных деревьев. Видимо, что местный климат всем идет на пользу. Увидели новопостроенную церковь рядом с руинами старой:





Рядом же Цетинский монастырь.



И мы уже на центральной площади, где установлен памятник Церноевичам:



А рядом - столб с отметками крупнейших культурных центров. Правда, далековато все.



Есть даже Царицыно и Эрмитаж:



Tags: Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments