homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Взгляд со стороны

        Приехали. Москва встретила смогом и загазованным воздухом. Удивило количество курящих людей. Дым невыносим. В Москве очень много курят, даже слишком. В Черногории курят намного меньше, надо еще постараться увидеть курящего мужчину. Курящих девушек я не видела вовсе, только если это были русские.
        В Москве удивительно много пьют на улице. За границей так не принято. Можно прийти в кафе, посидеть за рюмочкой, но ходить по городу с бутылкой и постоянно к ней присасываться - на такое только русские способны. На пляже с пивом - русский, идет по городу с бутылкой - русский. И главный вопрос:"Зачем ему это нужно?"
        Очень грустно, что в России ничего не делается для улучшения здоровья нации. Страну сознательно "вымирают".

        Большие, широкие, прямые дороги... После серпантинов непривычно. Равно как и непривычно московское нахальство на дороге. В Черногории с этим очень просто - все, кто торопился, отвлекался за рулем - стоят вдоль дороги в виде памятников. И их очень много. Это как в Японии - все предельно вежливы, потому что иначе тебе отрубят голову. В Черногории тоже самое. Дорога не прощает глупости. В горах мы дважды были свидетелями аварий. В обоих случаях на серпантине шли на обгон и следовало лобовое столкновение. В первом случает все закончилось грустно, впоследствии на этом месте появились очередные цветочки на дороге. В другом - легковушка влоб влетела в пассажирскую газель, все живы, но с некоторыми травмами.
      

Авария на горной дороге - это совсем не то, что на Ленинском проспекте. Машины встали в обе стороны и ждали приезда полиции, скорой, родственников на опознание... В первом случае, когда дело было с летальным исходом, мы загорали на солнце почти час, все ждали, что движение откроют. Потом не выдержали и поехали искать объездную горную дорогу. Нашли. Она была очень фиговая и нам с трудом пришлось по камням разъезжаться с местными редкими машинами, но все же это лучше, чем стоять на месте.
      Черногория - удивительно вежливая страна в плане вождения. Водители с готовностью уступают дорогу на горной тропе, сигналят перед крутыми поворотами, радостно сигналят за внимание... А у нас? Захочешь повернуть с включенным поворотником - хрен кто пропустит. И главное - почему? Может используют дорогу как проявление своего "превосходства"?
       Я заметила, что у многих русских есть комплекс неполноценности. Возможно, это кроется в нашем воспитании ("До пяти лет я думал, что меня зовут "Заткнись""), возможно в школьном образовании, где куча знаний насильно вбивается в голову, где орут учителя и родители недовольны оценками. Не знаю. Но русские этим своим свойством очень отличаются от иностранцев. Мы сутулые, зажатые, у нас задраны плечи и плечевой пояс не движется. Мы всегда напряжены и готовы оборонятся. Мы очень легко ведемся на внешние раздражители. Нас интересуют любые новости - спортивные, политические, военные, экономические. Нас интересует все, что вне дома. Нам не интересны наши близкие и мы сами. Людей, которые живут, прилипнув к мониторам, очень легко дергать ниточками новостей. Очень легко формировать "общественное мнение".
       Знаете как живут черногорцы? Они не беспокоятся, не нервничают. Они не обсуждают политику. Единственное, в чем они себя ярко проявляют - это отслеживание спортивных матчей. Они очень общительны, любят ходить в гости и держат двери открытыми. Мы часто принимаем гостей? Часто сидим в кафе, обсуждая семейные, а не внешние дела? Нас почему-то больше интересует упавший самолет, чем собственный ужин. Жить без телевизора, без СМИ - счастье. Перестаешь переживать, волноваться, перестаешь пускать в свой дом всякий мусор. Зачем это нужно? Никакой пользы, только потраченные эмоции и время.
       Я увидела, что люди спокойны и счастливы. Но не потому, что у них много денег. Скорее, наоборот, это очень бедная страна. Например, наш сосед получает 400 евро в месяц за работу расфасовщиком в порту. Работает 6 дней в неделю с 9 до 18. При этом у него неработающая жена и двое детей. И плюс он еще выплачивает кредит за бытовую технику в течение 15 лет, каждый месяц отдает по 200 евро. Они живут на 200 евро всей семьей и они счастливы! Они улыбаются!
       А мы будем бесконечно жаловаться, что мы такие бедные, несчастные, больные, мало зарабатываем... Совсем разное мировоззрение.
       Мы очень внешние. Мы зависимы от внешней оценке. Нам важно "показать себя". Поэтому мы не одевается, мы наряжается и хотим "выглядеть". Мы очень любим "казаться", а не "быть". Покупаем журналы, ходим по магазинам, примеряем новые юбки, рубашки... и неважно, что у нас полон шкаф хороших вещей. А вдруг мы отстанем от моды?
       Я выхожу на улицу и вижу, что молодые люди, как клоны, носят кеды или желтые ботинки. Многие барышни носят длинные юбки в пол с туфлями без каблука. Смотрится ужасно. Такое впечатление, что все прочитали один и тот же модный журнал и побежали примерять на себя идеи.
       У нас очень много людей, которую носят маску сноба на лице. Огромные темные очки и недовольно сжатый ротик - это русский. Опущенные уголки губ - это русский. Мы вечно чем-то недовольны, мы готовы к этому заранее. Это уже настолько вошло в привычку, что оставило печать на лице. Все должно быть плохо и все вокруг козлы. Поэтому надо ходить с напряженным лицом и ни в коем случае не улыбаться.
       Боже мой, да что происходит в этой стране? Люди не хотят быть счастливыми, не знают что это такое, не позволяют себе.

Tags: Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments