homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Углич

     В Углич мы приехали в 11.30. Дорога заняла довольно много времени из-за утренних пробок на Ярославском шоссе и из-за качества дорог. К тому же по дороге мы еще свернули в Калязин.





          Перед Угличем снова был участок "противотанковой" дороги, который приходилось объезжать по обочине.
          Позже я нашла объяснение этому "качеству" дороги. Оказывается раньше дороги на Москву вовсе не было. И у нового мэра города в 1996 г. была первоочередная задача в ускоренном темпе сделать хоть какую дорогу на Москву. В 1998 дорогу сдали...



В одном месте дорогу переходило стадо. Коровы совершенно не торопились, даже услышав звук кнута.



       В Угличе с утра стояло несколько теплоходов. Как пишут в путеводителе, их одновременно может быть более десятка. Что меня удивило - в большинстве своем путешественники были иностранцами-пенсионерами. Им интересна наша глубинка? Чем?
       От причала к центральной площади вела "туристическая тропа", по сути - торговые ряды с тем, что обычно предлагают туристам: лен, матрешки, кокошники, меховые шапки, расписные доски, вязаные носки... Господи, когда же этот ненужный ассортимент изменится? Продавцы услужливо трясли сомнительным мехом перед иностранцами, назsвая его почему-то шиншиллой. Откуда на Ярославской земле шиншилла? Они ее и в глаза не видели.



      Вид от причала на маленький островок-кремль. Вернее, кремля как такового нет, остались отдельные постройки внутри него. Угkич разрушали и при Борисе Годунове, и во время Смуты, и при советской власти. Удивительно как город выжил и сохранил отдельные памятники истории.
     На переднем плане храм Царевича Дмитрия "на крови", поставленный на том месте, где царевича убили. Храм вскоре войдет в список культурного наследия ЮНЕСКО, что очень важно для статуса Углича. Вдалеке видна Угличская ГЭС. При ней действует очень интересный музей, всем рекомендую.



       Возле причала, где кипит жизнь города в выходные дни, чувствуется место заработка. Кто поет, собирая деньги, кто откровенно навязывает услуги экскурсовода, кто пытается продать цветы (если два тюльпана и веточку сирени можно назвать цветами). "Купите цветочки", - жалобно просил десятилетний мальчик всех прохожих. Стало понятно, что работы в городе нет и на туристах пытаются заработать все. Но это настолько навязчиво, что неприятно и хочется из этого туристического места побыстрее уйти.

       Также на историческом острове сохранилось здание городской Думы, построенное в начале 19 в. Сейчас в нем действует государственный историко-архитектурный музей.



         Первым из музеев мы посетили Музей городского быта, который находится на площади перед островом. Рекомендую взять экскурсовода, тогда много станет понятным и интересным. А если надумаете покупать книги, карты, лучше это все же делать не у них, иначе купите книги с 30% наценкой. Идите лучше на центральную Ростовскую улицу. Третий дом по правой стороне - туристический информационный центр. Там книги, карты, открытки, проспекты. И самое главное - отличный краеведческий журнал "Углече поле", написанный краеведами, историками, экскурсоводами, деятелями искусств, коллекционерами. Вот здесь можно его полистать и почитать - http://www.gazetauglich.ru

        Кажется, в городке много храмов, но когда смотришь на дореволюционные фотографии, понимаешь, что сейчас - жалкие остатки.
        Александр Дюма писал в своих путевых записках:"Мы как раз заканчивали наш перевод, когда, проплывая по одной из излучин Волги, услышали возгласы наших спутников: - Углич! Углич! Я поднял голову и увидел на горизонте лес колоколен".

Прежний вид со стороны реки. Фото с сайта http://uglich.ru/gallery/Old_ugl/



       Хорошо, что руководство края находит деньги на восстановление с трудом сохраненного.
Воскресенкий мужской монастырь напомнил шапку торта. Он цельный, объемный и очень светлый.





      Неподалеку от монастыря стоит недавно отреставрированный храм Рождества Иоанна Предтечи. Вид на него со стороны ГЭС.



         Домики в Угличе всякие - дореволюционные, советские, современные. Конечно, много деревянных построек. Во дворе одного из домов резным узором смотрелась рябина.



       Вот, например, гостиница купца Поснова. На первом этаже был трактир, на верхних располагались гостиничные номера. Причем для удобства гостей в трактире запрещалось шуметь, играть на музыкальных инструментах. Но если гость хотел петь, это ему разрешалось. На первом этаже здания сейчас располагается небольшой, но очень интересный музей "Легенды Углича. Экскурсовод отличный. Слушала ее и получала удовольствие от работы профессионала.
      Сайт музея - http://legendy-uglicha.ru/. В музее могут провести просто экскурсию, анимационную или свадебную программу.



Вот так дом выглядел раньше:


         Поснов был владельцем колбасной фабрики, которая находилась на этой же Спасской улице через дом. Причем колбасы Поснова славились таким качеством, что завоевали серебряную медаль на Всемирной Парижской выставке. Теперь понятно в каком городе родилось выражение "Катись колбаской по улице Спасской".
      Это невероятно, но в советское время колбасную фабрику сломали и на ее месте построили этот дом. Кому помешали колбасы и рабочие места - непонятно.



       Местные жители видимо молятся на телевидение и весь день проводят у мониторов. Иначе чем объяснить такое количество антенн?



Завернули во двор другого дома по Спасской улице. Во дворе нас неожиданно встретил катер...



... и надпись "Закрывайте дверь"





         Дом старый, с отбитой краской. Под ней можно рассмотреть кирпич со штампом "С.П." - "Сергей Пятунин".
Вот здесь подробная статья с фотографиями кирпичных клейм - http://prouglich.ru.
         Там же написано, что раньше вокруг Углича было много кирпичных заводов. Сейчас вместо них - дома и магазины. Зачем разрушили рабочие места? Теперь люди маются без работы. "Кирпичные заводы располагались на окраине города. Например, мещанин Василий Петрович Воронов имел завод в районе деревни Высоково, Сергей Пятунин на месте нынешнего Мехзавода, а у Николая Николаевича Тучкова завод находился там, где сейчас стоит магазин «Родничок» на Ярославской дороге.
         В послевоенные годы Сталин провёл ряд реформ, направленных на укрупнение производства и закрепление его в государственных руках. Кирпичные заводы не смогли выдержать давления государства и начали разоряться. К концу 40-х годов ХХ века в Угличском районе не осталось ни одного кирпичного завода. На сегодняшний день мы имеем местное сырьё, есть необходимость в кирпиче, есть опробованные технологии, остаётся дело за энтузиазмом."



       Также из купеческих домов - дом Виноградова. Он был владельцев пивной лавки. Торговых, водочных и пивных лавок раньше в городе было много. Доход от продажи алкоголя был большой. Налоги с алкоголя шли на благотворительные цели - содержание детских приютов, больниц, школ и т.д.





Дом богатых купцов Истоминых. В их городскую усадьбу входили каменные флигели, оранжерея и крупяной заводик.





Есть в Угличе и кирпичные дома...



... и деревянные



А вот на доме советской постройки висит предупреждающая надпись:



По Угличу рекомендую сайт со множеством старых фотографий - http://prouglich.ru
Здесь приведены музеи Углича с их описанием - http://uglich.ru/spravki/muzei/
В журнале  vadaga нашла подробное описание многих старых домов Углича с фотографиями - http://vadaga.livejournal.com/14570.html. Спасибо за проделанную работу!

Tags: Углич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments