homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Углич, часть 2

       Город котов и храмов... Котов в Угличе действительно большое разнообразие. Единственное, что настораживает - коты пугливые, значит с ними жестоко обращаются. Животное, как и человек, любит спокойную и сытную жизнь. С этим в Угличе обстоит не очень хорошо. Многие дома требуют хорошего ремонта, дороги разбиты, вдоль дорог ходят стайками подростки в спортивных костюмах с рыщущим взглядом. Что ждет их в будущем? По радио передавали о наборе учащихся на трактористов и младших медсестер. Безрадостная перспектива.
       Удивителен контраст между видом людей и видом храмов. Видно, что люди живут очень бедно, высшая радость - полузгать семечки и посидеть в кабаке. Видно, что руководство города не может создать новые рабочие места с достойной зарплатой. Но деньги на реставрацию храмов где-то находит.





       Богоявленский собор женского монастыря поражает своей высотой и размером куполов. Невероятно как в таком краю за годы советской власти сохранилась такая красота. Ведь верующих осуждали по статьям, отправляли на строительные работы, храмы взрывали, колокола сбрасывали, они при ударах об землю трескались, издавали стонущий гул и уходили на два аршина в землю.



Стены монастыря ставят заново.


       
      Что удивительно - монастырь сам был заложен еще великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. По другой версии - Ксенией Шестовой, матерью царя Михаила Романова. Раньше все великие события отмечались постройкой храмов. Действительно, от храма больше толку, чем от скульптуры. В храме можно от врагов укрыться, от пожара, можно посвятить свое время саморазвитию и душевной работе.
       Конечно, перед нами не тот монастырь 14 или 16 в. Тогда он был основан на острове, в кремле. Впоследствии мостырю стало тесно и его перенесли сюда. У Богоявленского собора такие замечательные братья, как Московский и Ленинградский вокзал, Храм Христа Спасителя в Москве, т.к. строил все эти здания один и тот же архитектор Тон.

      На закате храм смотрится особенно замечательно. Солнце придает белому цвету теплый оттенок.



В строгом византийском стиле мне очень нравится величие, объем, гармония и ритм.



Кошка щурится в закатных лучах.



         Вечерняя прогулка прошла по центру города мимо многочисленных старых деревянных домиков. Были и покосившиеся дома под снос, и новопостроенные. Есть старые дома с резными наличниками и почему-то с пластиковыми окнами. Современные окна можно сделать красивыми, аутеничными, из дерева. Но выбирают почему-то самый дешевый вариант. Получается душераздирающая картина.

         Около многих домов цветет белая сирень (именно белая), а здесь - дицентра "Разбитое сердце". Растение не зря так назвали из-за формы цветка.



         Очередной кот - хозяин дома. Придирчиво осматривает прохожих. Причем сам дом давно разрушен, сломаны балки, выбиты стекла. Но по котоу видно, что это его территория, его сторожевой пост и уступать его кому бы то ни было он не собирается.



         В маленьких городах замечательно то, что сюда не пришла мода мегаполисов стричь цветы. И дети имеют возможность увидеть как цветут клевер, ромашка, одуванчик...



          Покосившийся забор... Таких много. Странно, что владельцам участка все равно. Хотя, судя по жителям города им действительно все равно и их уже давно ничто не радует. Куда пойти человеку в выходной день? Чем занять себя после работы?



Закат тихо ложится на город и мы наблюдаем последние рыжие лучи солнца.



"Золотой" остров кремля. В овраге пролегает Каменский ручей, вернее то, что от него осталось.



        Путь наш лежал в гостиницу "Волжская Ривьера". В ней мы остановились, т.к. не хотели от отдыха ожидать чего-то неожиданного, вроде неплотно закрывающихся окон и осыпающейся плитки в душе. Было время - мы спали в палатке и выбирали трехзвездочные гостиницы из желания сэкономить. Но это время прошло, мы выросли, теперь предпочитаем комфорт.
        Сразу скажу - 4* в Европе и 4* в России это две большие разницы. В том числе и в сервисе. Номер маленький, мелочам не уделяют внимание (а мелочи - это самое главное). Например, в ванной могли бы и заменить треснувшую раковину. Видно, что хозяин гостиницу построил, а потом махнул на нее рукой. Как там и что - его не касается. Номер оформлен с претензией на роскошь, но слишком маленький для 4*. Эта гостиница на 3*, особенно если учитывать потрясающую экономию электричества в виде невключенной огромной люстры в холле. Это просто неприлично - иметь такое произведение искусства и экономить на его работе.
       Отдельно удивил ресторан. Наш столик качался, т.е. у него была проблема с ножками и никто из персонала до нас об этом не побеспокоился. Я же говорю - невнимание к деталям. Меню - ничего особенного, как в обычном кафе. Если мы у реки, в глубинке России, хочется попробовать чего-то своего русского, речного. Не надо дорады, предложите нашу рыбу. Не надо мусса из киви, сделайте десерты из наших ягод-фруктов.
          Удивила вечерняя программа, о которой нигде не было сказано ни пол-слова. Оказывается, в 22.30 внезапно начинается громкое выступление вокалистки. Причем звук был сделан такой, что мы за столом не слышали друг друга. Дважды просили официантов сделать звук потише  - бесполезно. Видимо здесь так принято. Хоть бы объявление  вешали что ли. Мы же пришли поужинать, пообщаться, а не молча, оглушенными, пережевывать пищу. Вобщем, были безмерно удивлены "сервисом" четырех звезд. Нигде такого не встречали.

        Вид из окна радовал. Как раз на угол Волги. Ведь одна из версий возникновения названия города - от острого угла поворота.



       За окном бились стаи комаров. Откуда их столько в Ярославской области - непонятно. Ну просто звери.
Ночью нам была маленькая награда за путешествие на север - белые ночи.



На следующий день с утра мы пришли на экскурсию по Уличской ГЭС. Нас было целых четверо в группе :)



     Вот в этом здании и находится интересная экспозиция. Если вы бывали в Музее воды в Петербурге, то примерно представляете интерактивный музей с макетами, мониторами, журчащей водой... Здесь можно посмотреть подробные фотографии из музея - http://russos.livejournal.com/671993.html



          Музей двумя руками рекомендую к посещению. Вам и фильмы покажут, и макеты ГЭС, и водяную мельницу включат, и заведут в барак Волголага... Экскурсовод там замечательный, только очень шустрый. Я, конечно, понимаю, что мы ровно в час уложились, как и положено по программе. Но у нас ни минутки не было времени на самостоятельный осмотр каждого зала. В этом, конечно, свой минус. Поэтому на экскурсии смотрите во все глаза, не рассчитывайте на то, что вам потом дадут самостоятельно осмотреть экспозицию.
       После экскурсии проехали через ГЭС в деревню Ивашково смотреть на домашних животных. Но это уже совсем другая история.



          Колючая проволока возле здания в стиле "ампир". Впечатляет. Стратегический военный объект. Один из краеведческих журналов "Углече Поле" был посвящен военной обороне Углича. Так вот зенитки на здании ГЭС стойко охраняли плотину от налетов. А ее электроэнергия ох как была нужна...

          За плотиной открывается вид на город.





           Мне очень хочется, чтобы Угличу повезло с новыми рабочими местами, чтобы люди хотели работать и зарабатывать, чтобы подростки нашли себе занятие поинтереснее, чем сидеть на детской площадке. Чтобы починили дороги, отреставрировали оставшиеся храмы, чтобы открыли угличскую лавку сыров, колбас. Чтобы эти лавки и продукты стали таким же брендом, как и угличские часы "Чайка". В Угличе  есть свой источник минеральной воды. Часы, сыр, минеральная вода - чем не Швейцария? Так раскрутите! Здесь есть что посмотреть, важно только показать товар лицом.
          Мэр города с середины 90-х находит все возможные средства, чтобы повысить интерес к малым городам России. С трудом находит деньги, но находит. В Угличе за последние несколько лет открылись интересные музеи по истории города, купечеству, есть музей суеверий, музей кукол, музей водки и тюремного искусства. Все музеи маленькие, занимают всего две-четыре комнаты в домах, но они интересные. Тем более, что во всех музеях сотрудники - они же экскурсоводы  и вам все расскажут.

Напоследок покажу еще пожарную каланчу на центральной Ярославской улице. Она работает вот уже почти 200 лет.



А это - самый центр города, торговые ряды.



        Вот так центр города выглядел до революции. К сожалению, в 1921 г. на площади случился страшный пожар и почти все торговые ряды сгорели. Снесли три храма из четырех, частично на месте торговых рядов разбили парк. Торговая площадь потеряла былое очарование.


Фото с сайта http://uglich.ru

      На центральной площади города изящное зеленое здание - дом купцов Евреиновых, меценатов. Они подарили городу первую газету, открыли общественную библиотеку, создали музей отчественных древностей. На втором этаже этого здания с 1908 г. стали проходить балы.
      Угличане очень интересные люди - с одной стороны они были глубоко верующими людьми, с другой - продолжали верить в языческие суеверия, например, в большого петуха, который появляется в городе перед большими бедами. Как говорил один писатель:"Все про этого петуха знают, только мало кто его видел". Вот такое странное сочетание язычества и православия. И угличане, как православные, считали, что грех носить маски, личины, поэтому не посещали балы-маскарады. Для этого пришлось пойти на хитрость - объявили конкурс на лучший костюм с хорошими призами.



          На первом этаже дома раньше располагались лавки Евреиновых с колониальными товарами: чай, кофе, пряности, шоколад. Некоторые помещения сдавались в ареду московскому Трехгорному пивоваренному заводу и компании "Зингер" для торговли швейными машинами. В этом же доме работал первый в городе кинематограф с собственной электростанцией.
       Сейчас в здании распологается городская администрация. На первом этаже зал был отреставрирован и теперь туда можно попасть, например, во время свадебных торжеств.


Рекомендую для удобства путешествия интерактивную карту Углича - http://uglichru.ru/Information/map_center.htm.
Фотографии старого Углича можно посмотреть здесь - http://uglich.ru/gallery/Old_ugl/
О событиях углича, праздниках и фестивалях можно узнать на сайте проекта "Малые города" - http://www.small-cities.ru
Tags: Углич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments