homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Этнодеревня Ивашково

          Что такое отдых для городского человека? Это отдых от города. Наши одуванчики срубают газонокосилками, сами газоны, коротко состриженные, засыхают и образуют проплешины, козу можно увидеть в зоопарке и то получив в довесок толпу детей вокруг. Наверное, не таким представляется общение с природой?
         Надо ехать за город! В деревню. Хорошо, что в последнее время все больше появляются не просто конные клубы, а этнодеревни, где содержатся несколько видов животных и с ними можно общаться. Эдакий сеанс зоотерапии для офисных работников.
        Мы поехали в деревню Ивашково, что в 10 км от Углича. Если вы хотите просто пообщаться с животными, записываться по телефону заранее не надо. А вот если желаете какую-нибудь развлекательно-поучительную программу, выездку на лошади - это надо записаться.



       

Проект существует уже 4 года и за это время на небольшом участке земли собралось некоторое количество животных. Это не какие-нибудь породистые призеры, это просто спасенные животные, которых ожидала печальная участь у мясника.
        Кавказская овчарка при входе спит. Удивительно добродушная собака. Или сонная.



Проснулась она только при лае своей товарки. Сделала вид, что работает.



        По территории нас сопровождала девушка-сотрудница, которая рассказывала о всех обитателях подворья. Первой нас встретила мускусная утка. Нам вручили корзиночку с подсушенным хлебом и можно было кормить животных. Утка была совсем ручная и радостно прибежала на кормежку.
        Утка-инвалид, поскольку зимой отморозила лапы. Теперь у нее совсем короткие пальчики, без перепонок.



Далее нас встретили козы и овцы. Они тоже знали, что туристы их кормят. Овцам было лень, а вот козы к нам пришли.



        Единственный среди них мужчина. Уже пожилой, поэтому от него только два козленка, следовательно, только одна коза их всех дает молоко. Пора заводить нового.



Мужчина роскошный. Но запах от него... Как от козла.



Коза попрошайничает.



         Ее длинным ресницам могла бы позавидовать любая красавица. А рядом с глазами длинные вибриссы, они работают так же, как у кошки.



Маленькие козлята.



       Далее нас ждал пони из кремлевской конюшни. Его сюда направили на лечение, на свежий воздух, чуть более полугода назад. У него было какое-то заболевание крови, он быстро уставал, задыхался, похудел. Здесь, в деревне, его не нагружают работой (может иногда ребенка покатать), он пасется на вольных хлебах, поправился, потолстел и больше не задыхается. Наверное, скоро его отправят обратно.



         Пони линяет, поэтому вид у него непрезентабельный. Но животное спокойное, умное. Даже может какие-то движения показать. Он же из кремлевского полка, дрессированный :)



Удивительно мягкий, бархатный нос.



Пони съел все сухарики.



       Далее мы пошли в сторону лошадей. Все они простые, беспородные. Попали сюда случайно - были выкуплены у мясника, получены как животные-инвалиды, или направлены сюда в "санаторий". Не так давно в небольшом табуне произошло пополнение - родились два жеребенка. Одному неделя, другому - 3 дня. На жеребят мы смотрели издалека, чтобы не нервировать мать.



      Лошади стояли на высоком холме, где сильный ветер сдувал мошкару. Загон огражден электрическим пастухом. Судя по мордам, у лошадей очень нежные отношения. Они все время прижимаются друг к другу и трутся головами.



Время от времени лошади откровенно зевали.





Дружественное покусывание.



Отмахивается от мух.



Еще одна лошадь стояла в стороне, рядом с жеребцом. Они составляли прочную пару. Видимо, это была "любимая жена".



      Хотя сам жеребец - хромоножка. Видимо вскоре после рождения он вывернул себе плечо, из-за чего его хотели пустить на мясо. Жеребца выкупили, пустили в ливадию, разложили там для него много бревен, чтобы он ходил, высоко поднимая ноги. Так постепенно у животного укреплялись мышцы. Конечно, работать на нем нельзя, но он исправно из года в год становится папой.
       Животные в этом плане счастливее людей, они не осознают себя инвалидами.



        Еще на ферме есть корова и кролики. Правда, кроликов всего пара, т.к. в прошлом году их поголовье настигла болезнь. Пришлось из кроликов сделать шкурки. Но в скором времени надеются, что в домиках снова будут жиь целые семейства кроликов.

        Устроителями "животного уголка" был куплен дом 19 в., участок земли. Теперь в доме собраны всякие деревенские орудия труда, стены буквально увешаны диковинными вещами, посреди дома стоит печь, наверху - полати, вдоль стен - лавки. В доме вам предложат деревенский обед (оладушки, творог, молоко), расскажут о деревенском укладе жизни, о житейской мудрости и странных суевериях. Если наши предки так жили и это им помогало, возможно и нам стоит что-то перенять из прошлого? Например, экономное отношение к пространству в доме, многофункциональные вещи и продуманные режим рабочего дня. Наверное, только в деревенском доме мужчина может задуматься над тем, что дом, хозяйство - это рабочее пространство женщины, все, что вне дома - пространство мужчины.

     Мне кажется, наша страна просто создана для этно-туризма. Можно жить в бревенчатых домах, совершать конные прогулки, путешествовать на велосипедах... Можно рыбачить, есть натуральные деревенские продукты, кататься на лодке. Можно в таких этно-деревнях научиться ткать, прясть, вязать носки, доить корову. Но это только-только развивается. В этом плане мы существенно отстаем от Европы.

Вот здесь можно подробнее профитать о ферме - http://www.tourblogger.ru/node/83543
А это сайт этнодеревни, где можно прочитать о всех программах и увидеть фотографии - http://sueverija.narod.ru/Ivashkovo.htm

Tags: Ярославская область
Subscribe

  • Барселона - город контрастов

    Помню, 4 года меня не было в Праге, и как я ругалась, увидев все эти теги на домах, граффити, негров-зазывал-торговцев хрен знает чем, исписанные…

  • Знакомство с немецкой культурой в самолете

    После горных лыж у нас была намечена недельная рабочая поездка на конференцию в Барселоне. Авиабилеты и отель бронировала девочка с Сашиной работы,…

  • Зоопарк Франкфурта

    В эти выходные в старом городе Франкфурта проходил парад сексуальных меньшинств. Кто хочет избежать его - погуглите Christopher Street Day и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments