homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Рыбинск и окрестности

         Дорога от Углича до Рыбинска была довольно хорошей. Ехали в основном вдоль деревень и берега Волги. Вот она, иногда появляется за деревьями.





         Многие дома в деревнях брошенные. Конечно, их здесь не столько, как в Тверской области, но все же много. Иногда внезапно попадаются свежепостроенные дворцы с трехметровыми заборами от людей. Очень гостеприимный край, мда. Как обычно, почти у всех белая сирень. Местного населения почти не видно. Если встретить двух человек на всю деревню - уже хорошо.
       Сам Рыбинск оставил тяжелое впечатление. Город разбросанный, с непонятным переплетением улиц, дома старые, обшарпанные, требующие ремонта. Состояние улиц тоже требует ремонта. Где деньги города? Неужели все ушли на косметическую реставрацию центра? Вобщем, бедность в городе страшная, вид из окна душераздирающий.

        А ведь раньше это был богатый торговый край, через который шли хлебные пути из южных земель в северные. И с помощью регулирования подвоза хлеба можно было регулировать политические отношения с Великим Новгородом. В конце 18 в. Рыбная слобода стала городом Рыбинском. Через него шел путь на Балтику и город стал крупнейшим речным портом и центром хлебной торговли. Здесь были купцы, деньги, фабрики, огромные кирпичные дома. Чтобы увидеть красоту купеческого Рыбинска, достаточно посмотреть дореволюционные фотографии. Я их нашла здесь, на краеведческом форуме жителей Рыбинска - http://forum.myrybinsk.ru/theme4098/page1
       После революции фабрики закрылись, заводы развалились. Такое ощущение, что это было сделано масштабно и специально. Городской архитектуре цены не было и посмотрите что с ней сделали.

       Раньше это было Отделение государственного банка.



Сейчас мы увидели его таким:



Этот "венецианский дворец" никому не нужен. Здание разрушается, на нем растут деревья.



Спасо-Преображенский собор, построенный в середине 19 в. на деньги купечества.



Таким он был в советское время.


Фото с того же рыбинского форума.

При въезде в город  за забором военной части увидели здание:



        Видно, что оно старое, построено добротно и до революции. Все, что про него удалось узнать - что оно находится на территории центрального ремонтного завода средств связи.

А готические элементы красивые...



        Из записок современника эпохи торгового расцвета Рыбинска, Дмитрия Семенова: "Удивительное впечатление производит Рыбинск на каждого, кто первый раз посещает его! Вся торговля по Волге и ее притокам сосредотачивается здесь, в Рыбинске, и отсюда идут ветви, разносящие все богатства России по самым отдаленным концам ее. Рыбинск образовал особую торговую границу в волжском судоходстве - это последняя, но главная приволжская станция на пути в северную столицу".



       А вот что писали о Рыбинске братья Чернецовы, которые в 1838 г. путешествовали по Волге: "...Мачты беспрестанно проходимых судов постепенно закрывали собою Рыбинск; разноцветные флаги и флюгера пестрили этот беспрерывно возрастающий лес..."



Фото с сайта http://rweek.ru/up/MediaLibrary/eng/oldrybinsk.html

        На гербе Рыбинска изображены две стерляди, напоминая о том, что в 16-17 вв. отсюда к царскому столу поставляли стерлядей, осетров и белорыбиц. В то время ловить ценную рыбу запрещалось всем, кроме царских ловцов Рыбной и Борисоглебской слободы. Слобода - значит "свобода". Свобода от податей, от преследования кредиторов. Перешедшему в слободу должнику давалась отсрочка, а сумма долга замораживалась. Жителям Рыбной слободы было что терять во время наступления польских интервентов и Лжедмитрия II, поэтому после восстания, длительных боев и пожаров, от поселения осталась половина.



       Сейчас Рыбинск - это полуразрушенный город, широко раскиданный вокруг Волги. Призрак былого величия. Окраинные районы просто страшные, с разбитыми дорогами и домами, никогда не видевшими ремонта. Центр образцово-показательно вылизан. Даже нашли там Бигмачную, куда не преминули зайти (туалет ведь путешественникам нужен). В городе много промзон, есть и тюремная территория. Такое впечатление, что времена Волголага никуда не ушли, что время здесь остановилось.

       Собственно, ради чего мы ехали в Рыбинск? Посмотреть Рыбинское море. Вернее огромное пространство, где когда-то было ледниковое озеро, пойменные луга, богатый купеческий город Молога, более 600 деревень, жили более 35 тысяч человек... Вся эта низменность ушла под воду. Средняя глубина 5,6 м, над Мологой - меньше двух и в жаркое время часть города выходит из воды.



       Леса спиливали, храмы взрывали, жителям приказали переселиться. Правда, около 300 человек этого не сделали, приковали себя цепями к своим домам. Их официально объявили сумасшедшими и это не помешало затоплению края вместе с ними. Стране нужно было электричество и судоходная Волга.



Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было:
- Затопить 5 тыс. квадратных километров
- Отдать древнерусский город Мологу и еще 663 (примерное число) деревни под затопление
- Переселить 130 тыс. человек на новые территории
- Вырубить 3645 квадратных километров леса и реконструировать инфраструктуру



      Тридцатые годы - время ударных строек с помощью дешевой рабочей силы. В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы численность их возрастала.
      В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования, в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Две трети заключённых представляли собой уголовный элемент, около 20 % были осуждены по 58-й статье УК РСФСР (политзаключенные).

        30 октября 2002 года в Переборах, в том месте, где берет начало дорога на Рыбинскую ГЭС, рядом с узкоколейкой, по которой приходили эшелоны с заключенными, установлена гранитная многотонная глыба с мемориальной доской – закладной камень памятника погибшим узникам Волголага.
http://www.sevkray.ru/news/4/32407/



        Ежегодно, накануне дня памяти жертв политических репрессий – 31 октября, в Рыбинске,  рядом с закладным камнем, проводится митинг, посвященный этому дню. Среди его участников, как правило,  и те, кто прошел через сталинские лагеря. В Рыбинске таких 6 человек. Остальные в основном – дети политзаключённых.
        Помимо закладного камня, в городе установлен памятный знак на месте захоронения политзаключенных (пос. Волжский), Памятная доска на бывшем здании спецтюрьмы, (ул. Дмитрова, здание учебно-производственного комбината АО «Рыбинские моторы»), Мемориальная надпись расстрелянным русским офицерам (главное здание Рыбинского музея-заповедника).
       Информация с форума "Рыбинский Волголаг" - http://forum.rybinskcity.ru/index.php/topic,5476.0.html

Насыпная дамба Рыбинской ГЭС:



        Из воспоминаний бывшего волгостроевца М.П. Спицына:"Я работал на земляных работах до 1940 года... В основном ручной труд. Тачка, лопата. Зимой добавлялись клин, кувалда. Где-то к 21 часу добирался до барака, а через час зовет труба на поверку. Люди настолько изматывались за день, что засыпали над котелком, были не в состоянии поднести ко рту ложку. А если банный день, то ночь без сна. Режим держался на пайке и палке. Кому 400, кому 1200 граммов. Вот где поистине хлеб - всему голова. Норму его определяли так. Не выполнил задание - 400 грамм, 100 % выработки -  800, 110% - 900, 115% - 1000, 120% - 1100, 125% - 1200. Если процент выработки достигал более 125%, выдавалось премблюдо: ржаной пирожок с кашей. Хлеб - основной двигатель работ".

Рыбинская ГЭС:


        
        Газета «Большая Волга» в репортаже «На Рыбинском море» от 19 мая 1941 года писала: «Лесные птицы и звери шаг за шагом отступают на более высокие места и бугры. Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы и даже лоси согнаны водой на вершины бугров и пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса плавающих бревнах, вершинах и ветвях. Многие лесные великаны-лоси не раз попадали в весенний паводок и разлив Мологи и Шексны и обычно благополучно доплывали до берегов или останавливались на мелких местах до спада полых вод. Но сейчас звери не могут преодолеть небывалого по размерам залитой площади наводнения. Много лосей, прекратив попытки уйти вплавь, стоят по брюхо в воде на более мелких местах и напрасно ждут обычного спада воды. Некоторые из зверей спасаются на приготовленных к сплаву плотах и гонках, живя по нескольку недель. Голодные лоси объели всю кору с бревен плотов и, сознавая безвыходность своего положения, подпускают людей на лодках на 10-15 шагов…»



      В советское время запрещено было говорить о Мологе, о затопленных деревнях, усадьбах и храмах. Об этом начали писать только в конце 80-х годов.
      В 1995 г. в Рыбинске, в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, был открыт музей Мологи и Мологского края.
      В 2001 г. вышла книга-фотоальбом В.И. Ерохина, директора Угличского музея,  "Русская Атлантида. Путеводитель по Верхней Волге". Из путеводителя: "Город-призрак то появляется, то исчезает в мутновато-зеленых мелководьях, пугая хранящим следы грандиозного разрушения пейзажем. Ржавое железо, развалы кирпича на местах храмов и зданий, полузамытые песком булыжные мостовые и уходящие в воду квадраты валунных фундаментов, отмечающие своими рядами направление бывших улиц. Жутковатый на вид "план" в натуральную величину. А вокруг столь же безжизненно и пустынно..."
        В 2010 г. вышла вторая книга Ерохина - "Города под водой". Из описания:"В Тверской, Московской, Ярославской и Вологодской областях по берегам Волги и ее крупных притоков под воду полностью или частично ушли 6 городов, более 900 сел и деревень, 6 монастырских ансамблей, около сотни сельских и городских храмов, десятки бывших дворянских усадеб, кладбища, хранившие прах предков, сотни памятников археологии. Затапливались ухоженные прибрежные поля и луга, светлые березовые рощи, красные сосновые "ленточные" боры. С обжитых мест переселялось около 200 тысяч человек. Покидая родные места, они могли взять с собой домашний скарб, скот, перевезти часть разобранных деревянных домов, но не храмы, усадьбы, каменные здания, землю с лесами, полями, малыми реками. Все это взрывалось, разрушалось, затапливалось."



        Для тех, кто интересуется историей Мологи, также рекомендую книгу:



Она была выпущена в апреле 2007 г.
         "Три года ушло на создание книги. Громадный материал для нее был предоставлен научными работниками музея Мологского края во главе с директором Николаем Алексеевым, а также сотрудниками государственного архива Ярославской области и Дарвинского государственного природного заповедника. Несколько тысяч кадров – на земле, на море и с воздуха – отснял, работая над видеорядом книги фотохудожник Сергей Метелица. Заместитель директора Углич­ского музея Виктор Ерохин собрал бесценный материал для главы «Наследие молог­ской земли», а мышкинский писатель и краевед Владимир Гречухин – о людях, прославивших мологскую землю.
        Книга «Молога. Земля и море» напечатана в Финляндии пятитысячным тиражом. Она будет напоминать нынешним и грядущим поколениям о необратимых последствиях широкомасштабных экспериментов над природой." - http://www.sevkray.ru/news/5/15107/

       Осенью 2011 г. вышел двухсерийный художественно-документальный фильм "Молога. Русская Атлантида".  Скачать его можно здесь - http://tfile.ru/forum/



      Описание фильма:
      "Этого города уже нет на карте. В 30-40х годах ХХ века при строительстве Рыбинского водохранилища под воду ушли семьсот деревень, сто сорок церквей и монастырей, старинный русский город Молога. Была затоплена территория в 4600 километров. Погибший город унес с собой тайну, которая не разгадана до сих пор. В 1935 году, как гром среди ясного неба, прозвучало постановление партии о том, что все жители города Мологи и близлежащих сел и деревень в кратчайшие сроки будут переселены на новые земли. А там, где они живут сейчас, будет Рыбинское море, самое крупное в стране водохранилище, тут заработает мощная ГЭС, так нужная стране и людям. Мологжане были не против прогресса, но никто из них не поверил в то, что придется вот так взять и покинуть насиженные места и налаженное хозяйство. Однако события разворачивались так стремительно, что вскоре ни у кого не осталось сомнений: этим постановлением будут перечеркнуты судьбы десятков тысяч человек. Точных сведений о погибших не существует. Был найден рапорт офицера НКВД, занимавшегося переселением мологжан, о том, что покинуть свои дома отказались 294 человека, они добровольно приковали себя цепями и остались под водой. Эта веха в истории оставила нам много загадок. С одной из них столкнулись и пытаются ее разгадать герои современной части фильма – дайверы Анна и Денис. На дне Рыбинского водохранилища наши герои обнаружили нечто, ставшее звеном в цепочке событий, повлиявших на их жизнь. Заглянув в прошлое, они пересмотрели свои взгляды и на сегодняшний день."

        "5 июня 2003 года в Ярославле проблемы Мологского края и пути их решения обсудили экологи, специалисты института биоресурсов, представители исполнительной власти, вузов, писатели, историки. Необходимо восстановить Мологу и вернуть потомкам утраченное наследие - к такому решению пришли участники "круглого стола".
         Прислушиваясь к мнению этого круглого стола администрация Рыбинска и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын объявили о намерении осушить Рыбинское водохранилище, восстановить архитектурные церкви и архитектурные памятники.
       В июле того же года губернатор рассмотрел четыре варианта возрождения Мологи: от создания мемориала до окапывания города рвом, который упростит осушение. Есть план открыть обе плотины и позволить уровню воды снизиться на 4 метра. Этого достаточно, чтобы Молога, которую видно только в засушливое лето, появилась вновь. Окончательное решение предполагается вынести на референдум.
       По мнению большинства, снижение уровня воды в Рыбинском водохранилище - очень нужный, но чрезвычайно дорогой проект. Для этого нужно и политическое решение, и грамотная программа рекультивации освобождающихся территорий. Нужна финансовая поддержка государства, иначе проект спуска водохранилища может затянуться на десятки лет и, главное, так же, как при затоплении будет иметь неблагоприятные экологические последствия."

Были использованы материалы журнала "Углече поле" № 12 2012 г. Этот номер почти полностью был посвящен Рыбинску.

P.S. С 8 июня по 12 октября в Рыбинском историко-архитектурном музее  проходит выставка "Возрождение Мологи".


         В основу этой выставки положен дипломный проект выпускницы Московского архитектурного института Ксении Игоревны Шаховской «Возрождение города Молога Ярославской области в исторической системе каналов Волга—Молога—Ладога». В экспозиции выставки будут наряду с проектными чертежами города, представлены старинные открытки с видами старинного русского города Мологи, фотографии экспедиций на место, где когда-то она стояла, и может быть, еще появится. 
       Подробнее иинформацию о выставке можно прочитать здесь - http://museum.ru/N45669 

Tags: Рыбинск
Subscribe

  • Как окружить себя впечатлениями о поездке

    Как вы сохраняете визуально свои впечатления о поездках? Я устраиваю фото-выставку в квартире, приделывая к ватману все билетики-проспекты-карты по…

  • Фантазийная вышивка Крис Ричардс

    Сегодня хочу рассказать о Chris Richards, что живет в Великобритании. Пожилая дама очень креативна в создании своей вышивки. В своем блоге она…

  • Вышивка по фото

    Смотрите что нашла. Есть программа, по которой можно сделать схему для вышивки по вашей фотографии или рисунку. Разбивку по цветам сделает для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment