homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Девчонки, смотрите! Воробьевские горы!" (С)



Женщина на Воробьевых горах идет рядом, настойчиво спрашивает: "А Мамаев курган когда увидим?"

"А как пройти к Храму Спаса на крови?"
- Вы уверены, что это в Москве?

Мужчина лет сорока спрашивает:"А я вот в интернете читал, что Ленин в мавзолее время от времени руку поднимает. Это правда?" Говорю:"Ну если в интернете написали, то точно правда". Про себя думаю, может мне тоже какую-нибудь фигню написать? Все равно люди верят.




Немолодая женщина на Воробьевых горах дергает 5-летнего сына за руку:"Вишь это Москва! И это все Москва! И кругом - Москва. Вишь какая она большая! Запомнил?!" После этих ее слов мне казалось, она его сейчас прибьет. Свой шлепок по заднице он уже получил (не видела за что), теперь мать на него орала, пытаясь приобщить к "прекрасному". Бедный ребенок...
Женщина была одета странно - серый невыразительный свитер, черные брюки... и обычные дачные шлепки с черными носками. Ее появление в автобусе сразу стало заметно: я уже начала рассказ, когда она ввалилась с ребенком и громко на весь салон начала орать, что на задних местах она сидеть не будет. Конечно, она осталась. Конечно, она нормальным голосом разговаривать не умела. Я смотрела на нее и думала:"Интересно, когда у нее последний раз был мужчина?" Все таки женщина без мужчины как-то грубеет.

Перед поездкой обязательно говорю, что с мороженым и едой в салон не заходим. Потом фантики по всему полу, палочки, на сиденьях и на занавесках следы от грязных рук...  В результате на Воробьях человек 15 ввалились с мороженым. Это как люди слушают? Пришлось ехать вместе с мороженым, времени ждать у нас совсем не было. Теперь про мороженое говорю дважды.

Третья, последняя экскурсия за день. Мне "повезло" с туристами - в салоне было около 7 детей до пяти лет. Естественно, им экскурсия была нафиг не нужна. Естественно, многие из них показывали это всю дорогу, пока не уснули. Поразила девочка лет 5, которая была с мамой и папой и при этом несколько раз за поездку устраивала истерику в полный голос.  Ультразвуковой крик начинался внезапно, длился несколько минут (видимо родители не могли договориться) и так же внезапно обрывался. Мне интересно, это что же такое надо делать с ребенком и как нужно его воспитывать, чтобы он ни с того, ни с сего такие концерты закатывал?

Я люблю, когда на экскурсию приходят дети сознательного возраста, лет 10-15, когда у них глаза горят, когда им самим интересно, а не "мама привела". Ведь нет ничего хуже, чем испытание ненужной поездкой.

Наш, русский мужчина, лет 20 назад уехал в Америку, последние годы живет в Нью-Йорке. К Москве отнесся настороженно, а после экскурсии говорит:"Я вообще раньше думал, что самый красивый город в мире Сан-Франциско, а теперь вижу - Москва тоже красивая. Удивлен! Оказывается здесь есть что посмотреть!".
Я знаю, что американцев воспитывают так, что их страна - самая красивая в мире, поэтому им нет смысла вообще куда-то уезжать в отпуск. Тем более, что отпуск всего 2 недели в году :) Но как-то странно от соотечественника слышать сомнения в красоте Москвы. Столица все же...

На прошлой неделе мне повезло на коллег. Первым стал гид из Праги. Он уже 20 лет водит экскурсии, год назад решил учить русский. Ведь по Праге водят экскурсии на английском, немецком, французском, а вот на русском - мало. И он самостоятельно учит язык по фильмам. Удивительно! Говорит, конечно, пока не очень, но говорит. Сетует, что не хватает живого общения, а по скайпу у его нет возможности общаться. Я ему подарила брошюру "Прогулки по Москве" со всеми маршрутами, надеюсь, ему будет интересно изучить город пешком. На пять дней ему впечатлений хватит.

Потом была молодая девушка, гид-переводчик из Екатеринбурга. Вообще она с матерью ехала в Париж, к жениху, но, услышав про экскурсию, захотела узнать - а как проводят экскурсии у нас? На первой же остановке я услышала восторженную тираду на тему:"Как вы попадаете в объекты? Это же так сложно". Да, я согласна, сложно. Но попадаю :) В этом и заключается работа, чтобы все было вовремя и по теме. Поговорили с ней, выяснили, что самая простая экскурсия - пешеходная. Там экскурсовод сам себе хозяин: где захочет - остановится, когда захочет - дальше пойдет, ни от кого не зависит. И людям на такой прогулке потеряться труднее. Немного сложнее загородная прогулка на автобусе, о там тоже информацию можно давать большими блоками, пока долго едешь вдоль поля или деревни, нет такой жесткой привязки к объектам.
В свою очередь она мне рассказала, что у них в Екатеринбурге какой-то магнат, почитатель творчества Высоцкого, построил две большие башни - "Антей" и "Высоцкий", и теперь они являются популярными обзорными площадками, в т.ч. и поздно вечером. И еще он поставил памятник Марине Влади.

Третьей была гид-переводчик для итальянцев. Я понимаю, что итальянцы очень эмоциональные и громкие люди, но вчера это было что-то! Подошла к ней, попросила говорить всем потише. Она удивилась:"А вы экскурсовод? Простите. Вы когда начали говорить, у вас такой спокойный голос, что я даже не поняла, что уже экскурсия началась". После поездки она подошла и сказала, что почерпнула из моего рассказа много нового и интересного. Приятно :) Хотя, думаю, что иностранцам многие детали и пояснения не нужны или непонятны.

Опять хвалили голос, правильную речь... Мне кажется, многое зависит от манеры разговора экскурсовода - если речь его нервная, дерганная, то и у группы будет такое же настроение. Надо сразу задать спокойный тон поездки, потому что люди у нас уже на низком старте поругаться. Они в дороге, устали, привыкли к хамству. пусть хоть что-то в их жизни на два часа будет спокойным и размеренным. Некоторые от голоса даже засыпают :) Это нормально.


Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal