С 1 июля за брошенную на столичном переходе или тротуаре машину водителю придется платить 3 тыс. руб. вместо 300. Чтобы повышение штрафов не стало неожиданностью для автовладельцев, транспортники начали раздавать автовладельцам листовки о неправильной парковке.
Сейчас штрафы за неправильную парковку в Москве выписываются и вручную — автоинспекторами, и автоматически — видеорегистраторами «Паркон». По центру города с декабря прошлого года курсирует около десятка автомобилей Ford, которые ничем не отличаются от остальных участников движения. Они фиксируют номера неправильно припаркованных автои отсылают данные в ГИБДД.
Однако «Парконы» патрулируют исключительно улицы, проблему забитых машинами дворов они не решают. Департамент транспорта запускать их на внутридомовые территории пока не планирует. Теоретически после повышения штрафов автомобилисты смогут прятать свои машины во дворах. Однако многие жители центра, наученные горьким опытом, уже установили у себя во дворах шлагбаумы. А в установке дополнительных шлагбаумов в Центральном округе даже обещают помочь москвичам городские власти.
Помимо штрафов московские чиновники собираются бороться с въездом транспорта на тротуары с помощью специальных столбиков, которые оградят пешеходную зону от проезжей части. В центре в ближайшее время должны поставить 29 тыс. таких заграждений.
Московские власти не скрывают, что намерены уменьшить приток автомобилей в центр столицы. В ЦАО останется только 240 тыс. легальных парковочных мест, а 54 тыс. нелегальных с 1 июля будут ликвидированы или станут обходиться водителям в десять раз дороже, говорят в департаменте транспорта.
К тому же с 1 января 2013 года парковать автомобиль внутри Бульварного кольца можно будет только в специально отведенных местах за 50 руб. в час. Тем, кто работает в центре, за стоянку ежедневно придется платить от 400 до 500 рублей.
Единственный выход для автомобилистов в новых условиях — оставлять машину за пределами центра и добираться на метро, уверен координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. «Я не вижу здесь никакого дискомфорта. Тем более если машина не нужна тебе по работе и ты постоянно сидишь в офисе», — заметил он.
Статья полностью - http://mos-jkh.livejournal.com/1182999.html#cutid1