Самое приятное в отдыхе - отключение от города, от людей. Хочется уехать на природу и жить в бревенчатом доме, где соседи вокруг адекватные и никто не орет в два часа ночи под окном. Хочется тишины и свежего воздуха.
Неподалеку от Великого Новгорода есть отель "Юрьевское подворье". Называется он так, поскольку находится рядом с известным Юрьевским монастырем. В постройку монастыря почти все свои деньги вложила единственная дочь графа Орлова-Чесменского. Завидная была невеста, да...
Так вот. Город далеко, посторонних людей рядом нет, зато рядом монастырь, а фактически напротив отеля - музей деревянного зодчества "Витославлицы".
Сайт отеля - http://www.tk-podvorie.ru/index.php
Далее я воспользуюсь фотографиями
Как выяснилось, моих фотографий подворья нет, т.к. это был наш первый день совместного отдыха с Сашкой и только уже потом, в дальнейших совместных путешествиях, я привыкла фотографировать все - дома, отели, дорогу, кафе, еду, кошек, цветы...
У нас был номер на втором этаже, где такой уютный холл. Там есть камин и телевизор.
Помню, все два дня я мечтала сесть в эти мягкие кресла и посидеть хоть 5 минут. Но у нас было столько дел, столько дел...
Отель небольшой, всего на 16 номеров. И это то, что надо. Мало соседей, достаточно просторные номера. Широкие диваны, кровати. Единственное - смутил косой потолок над кроватью, но нам объяснили, что так сложен дом и такие потолки во всех комнатах, мол, не капризничайте. Ну подумаешь, два раза головой ударились :) Ерунда это все.
В номере очень кстати был столик. Разложили чемоданы. Комнату тут же заполнил запах гари (это было лето 2010, когда горели леса). Здесь же, в Новгороде, мы наконец могли дышать чистым воздухом и смотреть на голубое небо над головой. Отвыкли уже... Достали чайник (хорошая привычка брать его с собой), зеленый чай. Выпили чаю, осмотрелись.
Вот такой симпатичный столик:
Что полезно - на окнах сетки. Так что спали мы с открытым окном и комары нас не беспокоили.
Вечером, когда стали спускаться сумерки, во двор приехал свадебный кортеж, устроили фейерверк. Мы тоже смотрели на этот праздник :) Никто тогда не думал, что через год уже мы будем отмечать свадьбу.
Здесь - столик администратора. Всегда кто-то есть, не надо звать, не надо ждать. Персонал очень вежливый и внимательный.
Отдельное удовольствие получили от посещения ресторана. Все, как я люблю - дерево, уют, много небольших пространств.
Есть большой зал:
Меню большое, разнообразное и главное - русское. Меню можно в подробностях изучить на сайте, здесь приведу лишь варианты пельменей:
Пельмени самолепные от поваров «Юрьевского Подворья».
Подаются в горшочке с зеленью и сметанкой домашней.
«Сибирские» 200/50/2
Из мяса говядины, свинины 240=
«Купеческие» 200/50/2
С филе куриным и обжаренным лучком 230=
«Уральские» 200/50/2
Пельмени классические из говядины, молодой баранины и свинины 300=
Пельмени из мяса дикого зверя добытого:
в Крестецких угодьях – из кабанятины 200/50/2 420=
в Старорусских угодьях – из лосятины 200/50/2 420=
в Окуловских угодьях – из медвежатины 200/50/2 420=
Эти пельмени приготовлены по старинным рецептам с добавлением можжевеловой ягоды и розмарина.
Домашний квас:
Думаю, вы составили себе мнение об уровне кухни. Поели, теперь можно и окрестности поизучать. До Новгорода на машине - 5 минут, парковка рядом с кремлем большая и бесплатная. До монастыря - 5 минут пешком, сходили, посмотрели. Больше всего понравился музей деревянного зодчества:


Фактура старого дерева:





Рядом - заболоченная часть озера:
