homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"Не в своих руках счастье"

         Социологи утверждают: в РФ активно идет процесс формирования общества потребления. Граждане стали жить лучше: например, мобильным телефоном владеют уже 85% опрошенных (в 2003 году — 25%); компьютером — 72% (в 2003 году — 22%). Улучшаются и собственные оценки материального положения — в 2003 году как "хорошее" его характеризовали 9% граждан, а в 2012 году — уже 21%. Питание назвали "хорошим" 27% опрошенных в 2003-м и 46% — в 2012 году. Одежду — 15% и 33% соответственно.
        Однако весь этот рост благосостояния не приводит ни к появлению запаса прочности (лишь 11% имеют сбережения, достаточные, чтобы семья могла прожить на них не менее года), ни к появлению новых жизненных перспектив. Причина этого, по мнению социологов,— неравномерность роста уровня жизни. Обеспеченные россияне и больше мечтают, и чаще реализуют свои желания — а положение неблагополучных слоев консервируется или даже ухудшается. 
     

 Материальный рост не обеспечивает гражданам уверенности в своих силах: как и десятилетие назад, они думают, что от их собственных усилий мало что зависит — в отличие от нужных связей и везения. В "свалившейся с неба" удаче узнают "русскую мечту" примерно четверть опрошенных, констатируют социологи (40% "узнают себя" в образе Золушки, мужчинам ближе образ Емели из сказки "По щучьему велению"). Вопрос же практической реализации желаний вызывает у респондентов серьезные затруднения. Практически все население, за исключением 12-15% благополучных респондентов, не уверено в возможности воплощения даже главных мечтаний — о том, чтобы жить "не считая копейки".
       Полностью статья "Не в своих руках счастье" здесь - http://mos-jkh.livejournal.com/1179223.html#cutid1

       От себя скажу - это удивительно, насколько люди не хотят рассчитывать на себя. Сидят и ждут, что кто-то за них что-то сделает. Казалось бы - у 72% есть дома компьютер, значит можно учить языки, скачивать лекции, учиться. А люди готовы учиться? Оно им надо? В основном люди хотят денег. Идти на работу в качестве наемного сотрудника - это один из способов их получить. Т.е. люди устраиваются на работу не собственно ради работы (она им в большинстве случаев не нравится), а потому что там выдают деньги. Есть даже разная логика восприятия денег - одни называют это "получкой". другие "зарплатой", т.е. одни получают, другие зарабатывают. Чувствуете разницу в отношении?
       Если человеку нравится его работа, нравится сам процесс работы, он развивается, учится, ходит на дополнительные курсы, слушает лекции, читает книги... Если он на работе отсиживает время, он начинает играть, лазить по соцсетям и очень обижается, когда эти возможности развлекаться работодатель у него отнимает. Я неожиданно столкнулась с тем, что есть люди, которые не знают о наличии (и главное - необходимости) службы внутреннего контроля. Негодуют и считают такое положение вещей "нечестным". Ага, а сидеть ВКонтакте по два часа в день на работе - честно :) Или еще лучше - сливать рабочую информацию контрагентам. Пришел на работу - и выноси что хочешь :) И потом такие люди жалуются, что они мало зарабатывают. А за что им платить? В чем уникальность их знаний? Какая польза компании?
       Говорят, самооценка человека повышается как никогда, в то время, когда он составляет резюме. Я думаю, что это правда. И ценность человека зависит от того, что он в себя вложил, а не от виртуального дяди Васи, который куда-то позвонил и с кем-то договорился. 


Subscribe

  • Немцы и итальянцы

    Очень интересно наблюдать за разницей между немцами и итальянцами. Итальянцы очень эмоциональны, экспрессивны, они включаются в разговор не только…

  • Про Сардинию

    Представьте себе трассу Москва-Питер. Одна из самых главных и самых загруженных дорог в стране. Представьте ее теперь без обочин, по одной полосе в…

  • Про Сардинию

    Хотя температура в городке +24+28, на берегу дует ледяной ветер. Осмелев, решила надеть более легкий гидрокостюм и повязку вместо плотной шапочки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments