homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

"Статистическая записка о Москве"

       Из книги "Статистическая записка о Москве". Сочинение В. Андроссова, Москва, 1832 г. Сканы книги можно прочитать здесь, если покопаться в большом архиве - http://gbooks.archeologia.ru/All.htm

Взгляд на улучшение физической топографии.

        Преобразования и улучшения, произведенные в последнее десятилетие в физической топографии Москвы, делают эту статью занимательной и одновременно достойной особенного внимания: они показывают какие колоссальные, благодетельные следы оставляет по себе просвещенное управление. Надо видеть что было и что стало. Расскажем о главных работах:
        Неглинная теперь существует только по одним преданиям. Все место ее течения, от Самотечного канала до устья, смрадное и гнилое, хорошо знакомое каждому из московских жителей, закрыто; по нему теперь проходят улицы, площади, дорожки для прогулок и сады. Сколько удобств и какая невыразимая, бесценная польза для народного здоровья! Большая решетка кремлевских садов, могла бы быть предметом удивления, если бы прочие предметы ее окружающие, особенно строения с правой стороны, более соответствовали ее огромности и отличному рисунку.
        Церковь Василия Блаженного, теперь только своим названием (Спас на Рву) напоминает о том, что между этим готическим строением и кремлевской стеной некогда проходил ров: теперь на его месте широкая отлогая площадь, простирающаяся до самой набережной.

        Какое удобство и красивую опрятность представляют английские дорожки, обсаженные липами, тянущиеся параллельно набережной, облегая угрюмые кремлевские стены к Москве-реке! Вообще Кремль, окруженные густой молодой зеленью, представляет, особенно со стороны больших садов, вид прелестный: мрачная огромность Арсенала и башен ярко отражается на зелени густых лип.
       Напрасно любопытный стал бы теперь искать и Кузнецкий мост: нет даже его следов; сама улица, поднимающаяся к Лубянке, сильно срыта  и сделана более отлогой. Далее все место низменное, некогда грязное и нечистое, от Трубы до самых Кремлевских садов, поднято почти на 4 аршина. Сколько труда! Но зато взгляните на эту огромную прелестную Театральную площадь: отделкой и перспективой она едва ли уступит лучшим площадям европейских столиц. На одной стороне правильность и симметрия Петровского театра с окружающими строениями; - с противоположной - цветочный сад, и за ним старинные стены Китай-города, из-за которых возвышаются верхи церквей; далее массивное здание присутственных мест, огромный Арсенал и по зелени Кремлевского сада взор останавливается вдали на легком куполе Пашковского дома.
       Новая Никольская площадь, уступая первой в обустройстве, столько же замечательна по планировке и обширности. Дерновые склоны на Варварскую площадь придают много красоты этому месту, особенно когда будет закончен местный фонтан. Бульвары, занявшие место вала, окружавшего город, стали местом общественных прогулок. Не говоря уже о Тверском, который отделан и содержится с особенной заботой, взглянем на другие.
        Как хорошо обделаны эти склоны, отлого поднимающиеся по горе к Алексеевскому монастырю, и какой вид представляют сами стены монастыря, окруженные бульварами! Но чтобы достойнее оценить положение этого места надо взглянуть с этой высоты на Кремль и вверх по течению Москвы-реки к основанию Воробьевских возвышенностей. 
         Сколько надо было сделать работы, чтобы из безобразной горы, где теперь устроен прекрасный Пречистенский бульвар, сделать такое приятное место. Тут была произведена обширная планировка: срыли почти целую гору, которая была не ниже главы церкви Покрова, что на Грязях, находящейся на другой стороне улицы.
       Арбатская площадь, оканчивающая этот бульвар, и разделяющая его от Никитского, есть одна из лучших площадей в столице. Ее сильно украшает и обделка около Борисо-Глебской церкви.
       Место, по низменному положению своему, всегда нечистое, площадь на Трубе, при устройстве Петровского и Сретенского бульваров видимо улучшилась, по окончании современных работ она будет одной из лучших. Удобный подъем, ведущий с нее на Сретенский бульвар, устроен прекрасно: два отлогих ската по краям, между которыми сделан простой, но очень красивый родник чистой воды.
      Чистый пруд, старинное урочище, находящееся в конце Покровского бульвара, отделан в виде овала; вокруг него устроены планированные откосы и в них сходы к воде и водостоки со шлюзами из дикого камня; пруд окружен аллеями и дерном. Короче, все это пространство от Алексеевской горы до устья Яузы, составляющее 6 верст, совершенно преобразовано: в одних местах сделаны огромные насыпи, в других сняты целые слои; везде устроены английские дорожки, во многих местах террасы, а места, оставленные для зелени, усажены липами и выстланы дерном.
       Оставляя будущему времени заметить выгоды, удобство и красоту строящегося теперь Москворецкого моста и набережных, которые скоро украсят правый берег реки, мы остановимся на этой огромной насыпи, почти соединяющей улицу, находящуюся у Калужской площади с Остоженкой, ведущей к Историческому Крымскому броду. Кто не помнит бывшего здесь проезда? Теперь по всему этому пространству, длиной почти на версту, низменному, подмываемому разливом Москвы-реки, устроена прочная насыпь на 370 саженей в длину, в 14 и 15 саженей в ширину и в 7,5 аршин в высоту, покрытая шоссе, и проезд сделан удобнейший, какой здесь только существовать может.
       В самых отдаленных частях города устроены удобные и красивые места для прогулок; бульваром в Зубове можно полюбоваться и видевши бульвары внутренние. Нельзя не упомянуть и о месте летних скачек, тут же устроенном.
Далее стоит только пробежать Садовую улицу, по многим отношениям оправдывающую свое название, чтобы видеть какие улучшения сделаны даже в дальних местах. Ее пересекают обширные площади: Новинская спланированная, год от года улучшающаяся, Кудринская, Триумфальная расширенная, площадь между Новослободским рынком и Каретным рядом, фонтан с прекрасно отделанным прудом Самотеки, две большие площади по сторонам Сухаревой башни, и наконец площади у Красных ворот и у Покровского рынка.
        Сколько нужно было работы, чтобы устроить эти две насыпи высотой до 15 аршин, простирающиеся к Яузе, по ее обеим берегам, и чтобы вырыть для этих насыпей землю от Воронцовской улицы, по обе стороны Яузы на 7 и 8 аршин и уравнять с мостом через Яузу, высотой в 17 аршин? Следя далее по этому направлению, снято земли моста и реки до поперечной Николо-Ямской улицы, от 4 до 5 аршин в глубину, а за ней засыпано болото, где не было проезда; срыта гора до Таганского рынка; наконец у Краснохолмского моста, по планировке, крутизна горы скопана на 3 аршина.
Садовая улица пойдет далее по проезду так называемого Земляного города, через Водоотводный канал до Зацепы. Таким образом в протяжении она составит до 15 верст.
       Улучшены также въезды у застав: Калужской, Дорогомиловской, Пресненской, Миусской и Семеновской. При них устроены шоссе. Сделаны и особенные дамбы: в Серпуховской части Кожевническая, а в Покровской Хапиловская.
Планируются улицы, пролегающие мимо Екатерининского института, бывшего Слободского и Лефортовского дворцов и около нового дома малолетних Кадетского корпуса. Тут делают значительные углубления от 3 до 6 аршин.
       Улицы около Пресненских прудов планируются: в некоторых местах земля срывается, а в других насыпается до 2 аршин. Тут готовится шоссе.
      Урочище Патриаршие пруды, замечательное в историческом и топографическом отношении, представляет теперь вместо болота чистый пруд, обделанный дерновыми склонами по берегам, дорожками и аллеями, что с поднятыми тут мостовыми вообще сильно способствовало осушению этой низменности, известной в старину и теперь еще под названием Козьего болота.
      Но какую неоценимую общественную пользу доставило городу осушение огромного болотного, кочковатого пространства, занимающего около 300 десятин, находящегося за Бутырской заставой. Где 9 лет до этого были гнилые топи, постоянно наполнявшие окрестности сыростью - там теперь луга и богатые поля.
      Нужно ли кому-либо напоминать, что это была благотворная цель, кто нашел средства и постоянно направлял их к совершению общественно полезного дела?

Tags: "Статистическая записка о Москве"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments