homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как разговорить собеседника

        На прошлой неделе на канале "Совершенно секретно" удалось послушать лекцию теле- и радиоведущего Андрея Максимова. Речь шла об умении разговаривать с людьми, брать интервью. Т.к. моя профессия связана с общением, я внимательно смотрела и слушала.
       Мне понравилась манера ведения беседы - стоя, в свободной позе, иногда позволяя себе прохаживаться по залу. Речь выверенная, спокойная, с достаточным темпом. Т.е. у слушателей было время обдумать полученную информацию. Текст выстроен логически, что существенно облегчает его понимание. Постоянно идут уточнения тезисов, потому что в слова каждый вкладывает свой смысл. В лекции есть некоторые "передышки", т.е. автор иногда рассказывает о своем опыте, приводит примеры, "раскрашивает" лекцию историями, оживляет ее. Что еще важно - обязательно после подтемы даются выводы, т.е. "повторение пройденного", чем еще лучше запоминается текст лекции.

      Итак, тезисно о чем говорилось:
- То, что люди не понимают друг друга - это нормально. То, что они понимают друг друга - чудо. И об этом надо постоянно помнить при общении с людьми.

 - Англичанин употребляет в среднем 500 слов в 12500 значениях. Представляете сколько смыслов вкладывают разные люди в одни и те же слова?

- Если вас можно понять неправильно, вас скорее всего поймут неправильно. Если вашим словам можно придать другой смысл, скорее всего так и сделают.


- У каждого своя реальность. На основании одних и тех же событий каждый человек изо дня в день формирует свою реальность. И он не понимает других людей с другой реальностью. У него свой опыт.

- Каждый человек вкладывает свой смысл в одно и то же слово, оно вызывает разные ассоциации. Например, скажи охотнику слово "мясо". И скажи "мясо" вегетарианцу. Получите совершенно разные реакции.

- Человек социален, ему нужно общение. "Общение" и "общее"-  это однокоренные слова. Нужно быть заинтересованным в собеседнике. Причем заинтересованным искренне.

- Не старайтесь понравиться человеку специально. Все специальное выглядит противоестественно. Искренний интерес читается в глазах. А если человек увидел как вы специально, по книгам, пытаетесь понравиться, наладить контакт, он почувствует это и не будет с вами разговаривать.

- Что есть интервью? Это получение новостей. Новость - это получение нового. Хотя, когда люди разговаривают друг с другом, они не хотят получить новое, они хотят получить подтверждение своих старых убеждений. В любом человеке есть два существа - "думающий" и "доказывающий". Человек с убеждениями не будет хорошим журналистом. Он будет рассказывать не о том, что действительно происходило, а о том, что именно он увидел, он будет искать подтверждения ожиданий.

- Что мешает получению новостей? Собственное заранее сформированное мнение. И такому человеку бесполезно что-то рассказывать, приводить аргументы - у него есть уже сформированная картина и никто в мире ее не изменит. Человек замкнулся. Все, он не готов к получению информации. Он варится в собственном соку. Переубеждать такого бесполезно, не тратьте силы, лучше займитесь другим полезным делом.

- Провели эксперимент: мышей поместили в комнату, где не было вертикалей. Вообще. Потом через некотрое время в комнату поместили вертикальные предметы. Мыши стали в них врезаться. Они не видели вертикали, потому что в их прежнем мире их не существовало. Так и человек - он не видит того, что не позволяет себе видеть.

- Вы пришли на интервью, вы пришли за общением. Забудьте Карнеги (не понимаю, почему он так популярен в нашей стране), не нужно постоянно искусственно улыбаться. 

- Психологи говорят, что все люди, входя в комнату, делятся на тех, которые говорят "Здравствуйте, это я" и на тех, которые спрашивают "Здравствуйте, это вы?" Так вот, приходя на интервью, вы должны спрашивать "Здравствуйте, это вы?" Только так человек вам начнет что-то рассказывать.

- Приходите к человеку "с нуля", без ожиданий. Пусть про него вы раньше знали, что он такой-сякой, нехороший человек. Но это будет мешать вам увидеть его новые грани, хорошие качества.

- Не стесняйтесь переспрашивать, уточнять, так ли вы поняли. Мы привыкли, что переспрашивать - это стыдно и недостойно. Если сотрудник что-то переспросил у начальника - он дурак, начальнику у подчиненных переспрашивать вообще не достойно, переспрашивать у ребенка - совсем глупо. Но все люди воспринимают слова по разному. Каждый вкладывает свой смысл. Поэтому переспрашивать нужно обязательно и как можно чаще.

- Избегайте агрессивыных, глубоко личных вопросов. Если задели неприятную тему и человек закрылся, задайте вопрос о прошлом, о творчестве, о желаниях. Обычно, говоря о мечтах, люди раскрываются.

- Что делать, если нужно идти на интервью с неприятным человеком? Если два выхода. Или не ходить совсем и не портить себе жизнь, либо пойти к нему, но с ощущением "белого листа", когда вы человека видите первый раз в жизни и ничего о нем не знаете.

- Человек - это социальное животное, ему нужно общение. Без общения люди чувствуют себя угнетенно, им нечем заняться, не с кем поделиться. Я согласен с Дзержинским, который говорил:"Я вообще не понимаю о чем можно говорить с человеком, который не сидел в одиночной камере". Достоинство умного человека - умение быть одному, задавать себе вопросы, рассужать о жизни.

- О чем думают люди? Если все мысли, которые проносятся за день в голове, записать, то окажется, что 95% из них ни о чем. "Закрыла ли я дверь?" "Выключила ли я чайник?" "А вот тетя Люся..." "Зачем она надела это платье..." "Надо отложить..." Так работает мозг человека, он не может не думать. И только 5% размышлений действительно важны. "Почему я работаю именно здесь?" "Зачем я встречаюсь с именно этим человеком?" "Кем я себя вижу через 5 лет?" Это вопросы, которые позволяют человеку осознать кто он, чем именно занимается и как надо действовать дальше для достижения поставленных целей. Но многие люди даже не задают себе этих вопросов и это нормально.

- Мысли материальны, но очень малое количество людей этим пользуется. Хотя с помощью этого можно день за днем выстраивать свою реальность. Более того - можно заказывать необходимые события. Этой технологии можно научиться.

- Мы занимаемся гигиеной лица. Каждый день умываемся, смотрим в зеркало, что-то подкрашиваем, подщипываем. Женщинам это очень знакомо :) Мы занимаемся гигиеной души - ходит в храмы, в музеи, читаем книги. Мы стремимся к наполнению себя положительными событиями, которые нас обогащают. Но мы совершенно не уделяем внимания гигиене мозга. У нас в голове хаос из множества мыслей, которые сами собой появляются и исчезают. Ничего рационального они не несут.

- Технике осознанного мышления можно научиться. Например, я рекомендую своим студентам завести дневник и записывать туда в течение недели все мысли, которые приходят в голову. Абсолютно все. Потом увидите какой толстый будет дневник. Через неделю я прошу выкинуть этот дневник, поскольку все, что в нем написано - неправда. Ведь записаны только те мысли, которые характеризуют человека с хорошей стороны. Т.е. с помощью этих записей человек хочет казаться, но он не такой на самом деле.
После этого я рекомендую все же найти книги по осознанному мышлению, благо таких много, правда, много и бестолковой литературы, и начать заниматься самостоятельно. Я сам так делаю.

- Для лучшего восприятия информации надо уметь анализировать.

- Умение анализа очень важно. В школе, например, нам дают знания, но не учат анализу информации. Нигде этому не учат, преднамеренно. Потому что пользуются тем, что человеку достаточно сказать слово и он придаст ему свой смысл, не переспрашивая, не уточняя, не рассуждая и не делая выводов. Таким образом можно легко управлять людьми. Вы представляете что было бы, если в 1917 г. во время революции люди стали бы обдумвать лозунги - "А на какие деньги это будет сделано" "И каким именно образом мы этого достигнем?" - революции бы не было :)

-  Зачем люди общаются? Мы обмениваемся энергиями. Есть радость - поделились с другом, он тоже обрадовался. Или - нам плохо, на нас накричал начальник, мы пошли, тоже на кого-то накричали. Просто так, по цепочке. Это очень распространено. Мы получаем новости, нам же нужен постоянный процесс познания мира. И мы получаем удовольствие. Например, встретились две подружки, весь вечер обменивались сплетнями, ничего не узнали полезного, в результате остались довольны.

- Чтобы человек начал с вами разговаривать, нужно показать ему свою заинтересованность. Сделайте так, чтобы человек напротив вас считал себя центром Вселенной. Вот в данный момент он для вас центр Вселенной. Ведь если я при разговоре с вами буду постоянно смотреть на часы, разговаривать по телефону, вы тут же увидите, что я в вас не заинтересован. Что я здесь в комнате только физически, а на самом деле мысленно где-то там. Так вот, у собеседника должно быть ощущение, что вы сейчас с ним, и что он для вас сейчас самый главный человек в мире. Только так можно строить общение, слушать и быть услышанным.

- Есть разные советы, техники, как держать руки, ноги при разговоре, как их не скрещивать... Я сейчас говорить об этом не буду. Об этом можно прочитать в книжках. Скажу только, что если вы разговариваете с человеком, будьте развернуты к нему телом. Т.е. не боком, а стойте, сидите прямо перед ним. 

- Когда общаетесь - будьте свободны. Свободны от голода, от переполненного желудка, от волнений. Иначе все зависимости, которые в вас сейчас есть, будут вам мешать.

- Чем отличается интервью от скандала? Во время интервью вы получаете информацию, новость, во время скандала - не получаете. Если вам надо прекратить скандал, начинайте задавать собеседнику уточняющие вопросы. Это поможет вам действительно понять друг друга, услышать. Когда люди рассуждают, обмениваются мнениями, скандалить невозможно.

- Каждому человеку важно показать, что он есть. Это естественная необходимость. Важно быть услышанным, понятым. Другое дело, что у разных людей и разные масштабы этой необходимости. Кому-то важно быть услышанным всем миром. И интернет в этом оказывает большую помощь :) А кому-то для этого важно мнение только любимой женщины, все остальное для него не имеет значения.

- Я уважаю любого человека, который на основании информации может изложить свое самостоятельное мнение и сделать выводы. Неважно - правильные, неправильные. Он может самостоятельно делать выводы.

Бонус - видеозапись лекции на "Серебряном дожде" - http://tvrain.ru/teleshow/lectures_on_the_rain/andrey_maksimov_kak_razgovorit_sobesednika-182177/

Tags: Как брать интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments