homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
            Как странно. Люди знают, что на журналиста нужно учиться, на свадебного фотографа нужно учиться, на швею, на дизайнера, парикмахера, повара, певца тоже нужно учиться. И лишь экскурсоводом может быть кто угодно, прочитав десять книжек. 
           Есть методика ведения рассказа, правила работы с людьми, схема выстраивания маршрута. Ничего в прогулке нет случайного, каждый момент продуман: что показать, где встать, почему встать именно здесь, о чем говорить, когда сказать эту информацию, а когда - ту, в какой момент люди устают, как нужно переключить внимание. Этому учат. Конечно, можно учиться "на кошках", т.е. на туристах, но они не за это деньги платят.
            В институте у меня была подруга, она со второго курса увлеклась журналистикой. Ей нравилось ходить на интервью с певцами. Конечно, у нее не было никакого образования, курсов, лекций. Мы учились на экономическом. Я ничего не знаю о профессии журналистики, только на днях послушала лекцию на эту тему и поняла насколько профаном она тогда была, что ей еще надо было учиться и учиться, чтобы говорить о себе "я - журналист".
           Так и в профессии экскурсовода. Можно говорить о своих воспоминаниях, петь песни, придумывать байки, развлекать людей, но это не будет называться экскурсией и такой человек не экскурсовод. Он просто любит ходить по городу и что-то о нем рассказывать другим людям. К профессиональной работе это имеет такое же отношение, как и пение в караоке-клубе. Ну не ставили ему голос, не учился он в театральном, музыкального образования нет. Но петь-то хочется :) Да и окружающие хвалят. 
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments