homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Правила светского этикета для дам 1878

Нашла интересную статью green_randy из сообщества  costume_history.  Очень интересно с точки зрения вкуса, этикета и манеры сочетания цветов. Советы о прическах, украшениях и обуви акуальны и в наши дни. 

Перевод с английского. Глава "Одежда"
Возможны опечатки, распознавалось тяжело. Я по мере возможности убрала все яти и т.п.


Одежда
Красота заключает в себе самой рекомендательный диплом, так как производит несомненное впечатление на ум посредством зрения.

Не в нашей власти придать красоту, если она не дана природой, — хотя, развитием хорошего нрава и ума, мы можем выработать прелесть манер, которая будет не только равняться красоте по впечатлению, но стоять выше красоты. Но в нашей власти смягчить многие недостатки, улучшить обыкновенную внешность, прибавить к красоте грацию. Так как нравиться другим есть одна из немаловажных нравственных задач жизни, которою мы не должны пренебрегать, то нам следует, между прочим, знать и понимать, что такое хорошая одежда, и применять свои познания к практике.
Не думайте, чтобы одеваться дорого и вычурно значило одеваться хорошо.



Простота всегда элегантна, и хороший вкус может придать одежде грацию, которой нельзя купить ни за какие деньги. Едва ли нужно говорить, что самое главное — безукоризненнейшая опрятность. Волосы женщины должны быть расчесаны, приглажены и убраны в такой форме, которую она предпочитает. Заметим, что слишком резкое уклонение от установившейся моды придает вид вульгарный или эксцентричный. Зубы и руки должны быть предметом особенного внимания. Мягкая, белая рука сохраняется при некоторой заботливости, не мешающей ей быть полезной и деятельной. Старые замшевые перчатки с отрезанными кончиками пальцев следует надевать, приступая ко всякому делу, могущему замарать руки, сделать их грубыми или красными. Эти перчатки необходимо хорошенько вымыть и высушить, по миновании надобности.

Что же касается до одежды, то главное внимание женщины должно быть обращено на перчатки и обувь; рваные или грязные перчатки или плохая обувь расстроят впечатление самой изящной одежды.

Перчатки должны гармонировать с платьем. Если средства не позволяют иметь большой выбор различных оттенков, хорошо выбирать те нежные нейтральные цвета, которые идут ко всяким платьям: светло-серый цвет и очень светло-коричневый для лета, более темные для зимы.

Обувь должна хорошо сидеть и всегда быть достаточно солидной, чтобы предохранять ногу от сырости и холода.

Туалет должен согласоваться с часом дня. Быть слишком светло весело одетой утром или для улицы — вульгарно.

Утреннее платье должно быть просто, темных цветов, но всегда свежо и изящно. Женщина, даже в своем собственном доме, не должна выходить из своей комнаты в таком платье, в котором ей было бы стыдно показаться чужим. Воротничок и рукавчики должны быть чисты и хорошо накрахмалены и выглажены, волосы гладко причесаны. Утром драгоценных украшений не носят, за исключением колец, с которыми не расстаются, брошки и серег, которые не должны быть с жемчугом или бриллиантами, так как эти драгоценности носят исключительно с парадным туалетом.

Одевайтесь скромно, выходя пешком на улицу. Надеть шляпку годную для кареты и пойти в ней пешком — признак самого дурного тона.

В экипаже дама может быть одета так нарядно, как ей заблагорассудится; но она должна заботиться о развитии своего вкуса и уметь сопоставлять цвета, от чего главным образом зависит эффект туалета.

Надевать одновременно красное с зеленым, розовое с желтым – значит, нарушать все принципы вкуса. Если платье яркого цвета, как например синего или лилового, мантилья или пардессю должны быть черные, а шляпа должна гармонировать в цвете с платьем. Лиловое платье, например, невозможно с синей шляпкой.

Высокие, полные женщины не должны носить ярких, светлых цветов. Черное или коричневое платье гораздо для них приличнее. Они должны также избегать излишней пестроты и вычурности в отделках и фасонах.

Тоненькие и миниатюрные женщины должны носить преимущественно светлые цвета и легкие ткани.

Всегда переодевайтесь к обеду. Это хорошая привычка, даже если вы обедаете рано, и вовсе не разорительная. Мы знаем дом богатых и высокопоставленных, которые считают это переодевание к вечеру большой экономией. Платье не достаточно свежее для дня кажется очень хорошим при свете ламп, а блестящая зуавка или кружевная накидка или кисейная кофточка придают туалету вполне приличный вид и избавляют от необходимости надавать вечером новые платья.

На званые вечера молодые девушки являются в вырезных платьях. Если вечер небольшой, надевают сверху прозрачное канзу, или кружевную или кисейную кофточку. Но помните, что всегда лучше быть слишком просто одетой, чем чересчур нарядно, и ничто не может быть конфузнее для дамы, как очутиться в гостях одной с открытым воротом.

На большие, званые обеды ездят в открытых платьях. Замужние и пожилые дамы сверх открытого лифа надевают кружевные косынки или те изящные кружевные безрукавки, которые вошли в моду в последнее время.

Для бала необходим нарядный костюм из легких материй и ярких цветов, или чисто белый. Очень молодые девушки всегда очень милы в белом тарлатане или тюле сверх белого шелка; и цветы для молодых гораздо более приличное украшение, чем какие-либо драгоценности. Свежие цветы на проволоках предпочтительнее искусственных и положительно сохраняются в течение целого вечера.

Chaperon молодых особ тоже должна быть в парадном туалете на балу.

Дамы должны иметь красивые и свежие sortie de bal, так как надевать что-нибудь неизящное сверх бального платья, значит, портить общий эффект.

Никогда не носите фальшивых драгоценностей; лучше быть вовсе без украшений, чем надевать дешевые подделки, которыми увешивают себя многие в наше время.

Никогда не выходите из дома без перчаток, и надевайте их непременно дома. Натягивать перчатки на улице также неприлично, как завязывать ленты шляпы. Перчатки всегда должны быть кожаные: шелковые или фильдекосовые очень вульгарны.

Позвольте, в заключение, посоветовать вам:

I) Никогда не одевайтесь выше своего положения и средств: это жестокая ошибка, ведущая нередко к большим несчастиям, не говоря уже о том, что это есть одно из доказательств крайне дурного тона.

2) Избегайте резких контрастов в цветах. Черный очень полезен для согласования красок и смягчения впечатления слишком ярких.

3) Заботьтесь больше о том, чтобы ваше платье хорошо сидело, нежели о материале его. Дурно сшитое шелковое уступает по эффекту платью из дешевой материи, но прекрасно сшитому. Знаменитая Ментенон отличалась уменьем хорошо одеваться, даже в дни ее крайней бедности. Она говорила, что это происходило оттого, что она больше заботилась о грациозном покрое платья, чем о материи, из которой его шили. Она носила часто серые и бледно-лиловые бумажные ткани в роскошных и художественно расположенных складках, всегда заботясь о том, чтобы платье хорошо сидело, было свежо и чисто.

4) Никогда не имейте вида озабоченной своей одеждой, но носите роскошные платья и самые скромные с одинаковой простотой. Ничто так не связывает по рукам и по ногам, как постоянное размышление о том, что и как на нас надето. Никогда не заставляйте ждать утренних посетителей, пока вы переодеваетесь. Вы должны быть всегда так одеты, чтобы вас можно было видеть; и лучше выйти в домашнем платье, чем невежливо заставить ждать.

Tags: Одежда
Subscribe

  • Зеленые бусы "Мох"

    Зеленые бусы словно напоминают мох двух оттенков. Они выглядят словно вязаные, но на самом деле они сваляны из шерстяной пряжи. Теплые, рельефные, с…

  • (no subject)

    Вся моя морская коллекция в сборе :) Но на этом эксперименты с голубым цветом и воодушевление морем не закончились. Еще три дня я создавала объемный…

  • Морская коллекция

    В продолжение морской коллекции были сваляны бусы и серьги. Войлочные бусы зеленовато-голубым цветом напоминают о море. Сваляны из тонкой, нежной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments