homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Летние бусы

      Долгими летними вечерами, когда есть свободное время, я люблю шить и делать войлочные бусы. В ожидании жаркого лета сшила два платья-футляр и сарафан. Лето не пришло... Тем не менее к платьям в довершение образа решила сделать яркие бусы, тон в тон. Такие же не купишь. А индивидуальную работу я ценю особо.
      Понравилось подбирать цвета к яркому сарафану. Нашла очень мягкий австралийский меринос. Зеленый, лимонный, желтый.





       Бусы должны были быть большими, поэтому для экономии шерсти сначала сделала заготовки шариков из сливера, сверху его хорошенько обваляла белой шерстью и сверху затем нарисовала рисунок нужными тонами шерсти. Вот будущие бусы рядом с сарафаном.



        Для другого платья начала делать бусы карамельных цветов. Точно так же: сливер, белая шерсть, разноцветная шерсть. Рисунок наносила иголкой по мере фантазии и ощущения достаточности. Довольно плотно приваляла рисунок иглой и сформировала плотный шарик. И уже такую заготовку затем доваливала мокрым способом.





       Для того, чтобы свалять все шарики для бус, понадобился целый день. Или - все серии "Гардемарины, вперед!" Под интересные фильмы валяется особенно хорошо.



       Так выглядят в сравнении два прежде одинаковых шарика: до и после мокрого валяния. Конечно, руки стираются полностью, болят намятые мышцы ладоней, а через пару дней ладони шелушаться. Крем не помогает, кожа слезает. А в перчатках валять - не мое, необходимо чувствовать структуру шерсти и плотность шарика.



      Потом готовые свалянные шарики мою под горячей водой в дуршлаке, жмакаю, чтобы шерсть плотнее сжалась, выжимаю махровым полотенцем, еще раз доваливаю в руках, чтобы придать идеально ровную форму. И 2-3 дня шарики сохнут. Потом обстригаю лишнюю шерсть, которая топорщится пушинками,  раскладываю шарики по форме будущих бус, подбирая их по цвету, узору и пропорциям и начинается процесс сочетания с бусинами и бисером. Нанизываю бусы на рыболовную леску, примеряю... и дважды приходится регулировать длину бус, убирать лишние шарики. В результате получается колье, которое плотно облегает шею. Все так, как задумано. Ношу с удовольствием!



Tags: Войлочные бусы
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments