Понравилось подбирать цвета к яркому сарафану. Нашла очень мягкий австралийский меринос. Зеленый, лимонный, желтый.

Бусы должны были быть большими, поэтому для экономии шерсти сначала сделала заготовки шариков из сливера, сверху его хорошенько обваляла белой шерстью и сверху затем нарисовала рисунок нужными тонами шерсти. Вот будущие бусы рядом с сарафаном.

Для другого платья начала делать бусы карамельных цветов. Точно так же: сливер, белая шерсть, разноцветная шерсть. Рисунок наносила иголкой по мере фантазии и ощущения достаточности. Довольно плотно приваляла рисунок иглой и сформировала плотный шарик. И уже такую заготовку затем доваливала мокрым способом.


Для того, чтобы свалять все шарики для бус, понадобился целый день. Или - все серии "Гардемарины, вперед!" Под интересные фильмы валяется особенно хорошо.

Так выглядят в сравнении два прежде одинаковых шарика: до и после мокрого валяния. Конечно, руки стираются полностью, болят намятые мышцы ладоней, а через пару дней ладони шелушаться. Крем не помогает, кожа слезает. А в перчатках валять - не мое, необходимо чувствовать структуру шерсти и плотность шарика.

Потом готовые свалянные шарики мою под горячей водой в дуршлаке, жмакаю, чтобы шерсть плотнее сжалась, выжимаю махровым полотенцем, еще раз доваливаю в руках, чтобы придать идеально ровную форму. И 2-3 дня шарики сохнут. Потом обстригаю лишнюю шерсть, которая топорщится пушинками, раскладываю шарики по форме будущих бус, подбирая их по цвету, узору и пропорциям и начинается процесс сочетания с бусинами и бисером. Нанизываю бусы на рыболовную леску, примеряю... и дважды приходится регулировать длину бус, убирать лишние шарики. В результате получается колье, которое плотно облегает шею. Все так, как задумано. Ношу с удовольствием!
