homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Великий Новгород

       Поездка в Питер удалась! Мы оба очень любим дорогу, эту бесконечную смену пейзажей за окном. Машина создана для скорости, для дороги, для расстояний, а не для стояния в пробках в городе. Такое ощущение, что машине тоже нравятся дальние поездки.
       Почти повторили наш маршрут двухлетней давности (словно время схлопнулось). Доехали до Великого Новгорода, поселились почти в тот же номер, опять в гостинице была свадьба. Мы со смехом и некоторым состраданием смотрели на молодых. Им еще до конца дня приходилось мучиться в официальных церемониях и их мнения никто не спрашивает - хотят они спать, есть или свалить от всех. Опять были конкурсы, групповые фотографии, танцы до упаду, запускание фонарика...
        Мы выспались и ближе к полуночи поехали смотреть город. В Новгороде почти белые ночи, очень тихо, тепло, много огней на улицах и конечно много прогуливающихся. Хотя было воскресенье, но играли несколько свадеб (в воскресенье ЗАГСы закрыты, видимо была выездная регистрация).
       

Мы вспомнили как два года назад, приехав из задымленной Москвы, мы распаковали чемоданы и почувствовали сильный запах гари - все вещи прокоптились. И еще ближайшие дня три нас в Новгороде и Питере узнавали по запаху, что мы - из Москвы. Этот вечер был теплым, безветренным. Хотя была ночь, но некоторые продолжали купаться. А что - вода теплая. В сумерках древние храмы словно светятся в темноте. Очень тихо, удивительно тихо. Непривычно после мегаполиса. Мы живем в окружении шума и уже к этому привыкли. Пахла цветущая липа. Сладкий запах ночью чувствовался особенно сильно. С разных сторон слышались крики подвыпивших свадебных гостей. Пьяные молодые женщины - это страшно. Фактически, они дискредитируют женщин.
       Оказалось, что проход через Кремль закрывают в полночь, поэтому мы быстро обошли Софийский собор, в очередной раз удивились крепости постройки и пошли гулять на торговую сторону. Там очень красиво подсвечивался большой круг-фонтан, посвященный Ганзейскому союзу. Эх, было время у Новгорода! Но Ивану III, Василию III и Ивану IV свобода и богатства Новгорода не давали покоя и все закончилось плачевно. Это надо же так издеваться над своими русскими людьми...
        Потом пришлось обходить запертый Кремль. Его площадь оказалась довольно большой. В парке вокруг было немного молодежи, туристов. Кто играл, кто любовался говорящим фонтаном "Садко". Мы было хотели дойти до вокзала, прогуляться по центральному бульвару, но увидев впереди себя двух невменяемых гопников, которые копались в каждой урне в надежде найти окурок, резко передумали. Пролетариат есть в любом городе...Они же за 50 р. удавятся.
        Жители Новгорода очень спортивные - у многих есть велик. Правда, единицы догадались на него поставить габаритные огни. В темноте велосипед практически не видно и не слышно. По парку приходилось идти с осторожностью. Глупо быть сбитым велосипедом, да еще в начале отпуска :)
        В парке возле Кремля большая детская площадка. Удалось исполнить мечту - покататься на качелях. Почему нет качелей для взрослых? Они тоже люди и тоже хотят кататься. Кстати качели очень рекомендованы тем, кого укачивает в транспорте, это тренирует вестибулярный аппарат.
      На следующий день мы отправились в музей деревянного зодчества Витославлицы...
   

Tags: Великий Новгород
Subscribe

  • Венеция, увиденная Генрихом Гейне

    ... 30 ноября Гейне прибыл в Венецию. Учащенно билось сердце поэта, когда он увидел этот своеобразный, единственный в мире город, расположенный на…

  • Венеция, продолжение

    Продолжаем экскурсию по Венеции. На центральной площади Сан Марко, на Часовой башне, расположен герб города - крылатый лев с книгой. Нам повезло,…

  • Венеция

    Беря инициативу на себя и практически перехватывая ее у yoxcel, делюсь увиденным в Венеции. Наверное, это была самая большая площадь в городе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments