homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Для тех, кто к нам недавно присоединился

       В последнее время у журнала появилось много новых посетителей, с кем мы лично не знакомы и кто не знает предысторию моей жизни. И, соответственно, не обладая информацией, делают неожиданные выводы о моей работе.
       Поэтому немного расскажу о себе. Бывший ревизор ЦБ (проверка обменников Москвы и МО), специалист по валютному контролю. 9 лет работы в банковской системе. Работа интересная, интеллектуальная, но - не моя. Сознательно ушла из банковской сферы, вложив деньги в свою мечту - быть экскурсоводом. Закончила курсы экскурсоводов, которые работают в Москве еще с советских времен, считаются лучшими в городе. Прошла повышение квалификации. В ближайшем будущем буду продлевать лицензию, т.к. профессия интересная и затягивает.
        Мне очень повезло с работой. Я счастливый человек. Отношусь к тем немногим людям, которые ходят на работу не от безысходности, не из-за денег, а потому что профессия нравится. Причем мне удалось составить такой график, что я работаю в удовольствие - 3-4 дня в неделю. Это позволяет мне заниматься и любимым делом, и домом.
        Знаю, есть многие люди, которые встают на работу с отвращением. Они не там работают, у них не та должность, начальник-дурак и вообще в жизни что-то надо менять. Приходят на работу и залезают в соцсети, чтобы хоть как-то себя развлечь на рабочем месте.
        Мне повезло, мне нравится моя работа. Нравится писать новые маршруты, нравится общаться с людьми, узнавать новое, нравится быть в движении, а не сидеть на заднице. Работа в офисе - это мой ночной кошмар, отголосок прошлой профессии. Мне нравится помогать людям, раздавать им карты, маршруты. На улице меня часто останавливают, спрашивают как куда пройти. Видимо отпечаток профессии на лице :) Я люблю приносить пользу людям.
       

Я счастливый человек, потому что хожу на работу не за деньгами. В семье у нас зарабатывает муж. Мне за ним по деньгам не угнаться :) Уже рассматривался вопрос, а не оставить ли мне работу. Я думаю, что не оставить. Мне нравится работать с людьми. Так что на работу я выхожу ради собственного удовольствия. И еще чуть-чуть - за деньгами. На булавки :)
        Да, иногда на работе попадаются идиоты. Они шокируют поведением и образованием. И таких людей меньше не становится. Они готовы пить алкоголь в автобусе, жрать колбасу, разговаривать на весь салон по телефону, сознательно опаздывать, стоя в очереди за очередной едой, в то время, как весь автобус их ждет.
         На работе бывает всякое. Но все перекрывают апплодисменты в конце поездки и многочисленные "Спасибо!". Люди подходят, благодарят, говорят, что им очень понравилось и что они отдохнули. Им нравится мягкий, спокойный голос, отсутствие суеты, возможность увидеть и услышать новое. Они отдыхают, им нравится, они улыбаются.

Из последних отзывов:
       "Вы знаете, мы только что из Европы вернулись, был экскурсионный тур по Голландии, Бельгии... Везде нас гоняли экскурсоводы. Все было в таком темпе. Мы даже мало что запомнили. А нас вас... На вас надо равняться. О вас всем нужно рассказать, что можно работать вот так, без спешки, когда все понятно и многое можно запомнить"
       "Я хотела похвались ваш голос. Очень приятный. И вы рассказываете так просто, что все понятно"
       "Я много раз был в Москве, но проехал с вами - словно первый раз ее увидел, столько нового узнал. Спасибо!"
       "Вы так много всего успеваете рассказать! И столько подробностей! Обычно на экскурсиях про такое количество деталей не рассказывают. А у вас получается дать так много информации и все просто и понятно"
        "Я сама экскурсовод. Я хочу сказать, много видела других экскурсоводов, но вы - чудо. У вас очень хорошо построен рассказ".
         "Оксана, я хотела вам сказать... Я вообще не хотела ехать на вашу экскурсию, приехала в Москву в больницу, по своим делам. Опоздала, ничего не успела, расстроилась. Решила съездить с вами на экскурсию, что называется "убить время". Но я вас послушала - и переключилась. Я действительно отдохнула. Спасибо! Вы очень приятно рассказываете."

        И еще у меня приятные воспоминания о немногих экскурсиях за город, когда организовывались поездки для сотрудников компаний. Самая благодарная публика! Они сначала засыпали меня благодарностями на маршруте (даже когда наш автобус на обратном пути пытался сломаться и мы ехали не 3 часа, а 5), а потом они звонили в офис турфирмы и говорили: "На следующую поездку мы хотим именно Оксану".
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments