homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Ги де Мопассан

         В книге "Московская мозаика" читала про жизнь бедной дворянки, получившей образование в Императорском Николаевском Сиротском институте и ей было "дозволено принять на себя звание Домашней Наставницы с правом преподавать....Помимо Свидетельства об образовании воспитанницы института получали сундук, окованный по углам медью, - в нем было приданое. Оснащенная таким образом дворянская сирота выпархивала из стен института в жизнь, о которой у нее было не только смутное, но преднамеренно искаженное полумонастырским воспитанием представление."
          Потом бедная барышня устроилась гувернанткой в очень богатую купеческую семью, которая проживала в районе Таганки. Столкнулись два мира - дворянский и купеческий. Наставница должна была обучать хозяйскую дочь Соню, которая "порою потрясала добродетельно-ограниченную душу своей наставницы фантастическими крайностями. Проглотить взахлеб какие-то жуткие "Парижские тайны", чуть ли не всего кошмарного Мопассана - имя его и произносить-то в институте не разрешалось! - и не удосужиться прочитать "Дворянское гнездо", "Обломова", "Войну и мир"! О Некрасове говорила "Скучища! Все пишет о каких-то безлошадных мужиках!".
           И тут мне стало интересно почему про Мопассана нельзя было говорить дворянским барышням. Полезла читать биографию. Родился в богатой аристократической семье. Обладал прекрасным здоровьем. Правда, его мать всю жизнь срадала неврозами, а младший брат умер в лечебнице для душевнобольных. Т.е. Мопассан быстро понял что именно грозит его здоровью и всю жизнь занимался своей физической подготовкой. Он не хотел участи своих родственников. 
Мальчик хорошо учился, был способным, увлекался поэзией, театром. Был хорошо знаком с Флобером (мать была его прятельницей). "Госпожу Бовари", наверное, все хорошо знают. Кстати, могу порекомендовать одноименный фильм. Надрывный, про несчастную замужнюю женщину.

Так вот, общался с Флобером, работал чиновником в морском министерстве, потихоньку писал небольшие рассказы. Что-то рвал, что-то показывал Флоберу. Через некоторое время писатель порекомендовал ему опубликовать свои работы.
         Чем интересны произведения Мопассана: они реалистичны, не приукрашивают действительность (это он перенял у Флобера), он описывал несчастную жизнь женщин, настоящую, скованную рамками традиционного уклада семьи и религии. Показывал равнодушие мужей, тоску женщин по настоящему вниманию, проявлению чувств, желанию быть любимой. Он писал о проститутках, которых нельзя было замечать высшему обществу и приличным горожанам. Он писал о том, что все это - есть. И что мужчины создали женщинам такие условия жизни, что они вынуждены страдать, находясь в "золотой клетке" или не имеют другого способа заработка, кроме как продать себя. Т.е. автор позволил себе показать недостатки общества, что тут же вызвало негодование.
        Тем не менее, автор был на вершине успеха. В России Мопассан тоже был популярен. Лев Толстой про него писал: «Едва ли был другой такой писатель, столь искренно считавший, что все благо, весь смысл жизни — в женщине, в любви… и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким и дающим наибольшее благо жизни».
           Чрезмерное умственное напряжение быстро подорвало здоровье писателя. Потом он заболел сифилисом. Начались нервные припадки - сказывалось литературное переутомление и плохая наследственность. Потом была попытка самоубийства, лечебница для душевнобольных и все закончилось параличом мозга.
          Почитайте его произведения. Как говорил сам автор - "Мы всегда изображаем самих себя - кучку небольших фактов, которые и составляют общий смысл произведения". У него нет объемных психологических оценок, но он очень точно описывает характеры героев. Там есть над чем подумать.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments