homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кафка "Превращение"

            Когда шла передача о "выгорании" от работы, психолог рассказала о книге Кафки "Превращение". Рассказ ведется от имени коммивояжера, т.е. человека без образования и квалификации, каких много. Однажды он проснулся и ощутил себя страшным насекомым. Интересное сравнение, если учесть, что он из себя как работник ничего не представлял. Был всего лишь исполнителем на уровне "подай-принеси". 
           Закрыв глаза, он размышлял в кровати. "Ах ты, господи, какую я выбрал хлопотную профессию! Изо дня в день в разъездах. Деловых волнений куда больше, чем на месте, в торговом доме, а кроме того, изволь терпеть тяготы дороги, думай о расписании поездов, мирись с плохим, нерегулярным питанием, завязывай со все новыми и новыми людьми недолгие, никогда не бывающие сердечными отношения. Черт бы побрал все это! 
          "От этого раннего вставания, - подумал он, - можно совсем обезуметь. Человек должен высыпаться. Другие коммивояжеры живут, как одалиски. Когда я, например, среди дня возвращаюсь в гостиницу, чтобы переписать полученные заказы, эти господа только завтракают. А осмелься я вести себя так, мой хозяин выгнал бы меня сразу. Кто знает, впрочем, может быть, это было бы даже очень хорошо для меня. Если бы я не сдерживался ради родителей, я бы давно заявил об уходе, я бы подошел к своему хозяину и выложил ему все, что о нем думаю.

Он бы так и свалился с конторки! Странная у него манера - садиться на конторку и с ее высоты разговаривать со служащим, который вдобавок вынужден подойти вплотную к конторке из-за того, что хозяин туг на ухо. Однако надежда еще не совсем потеряна: как только я накоплю денег, чтобы выплатить долг моих родителей - на это уйдет еще лет пять-шесть, - я так и поступлю. Тут-то мы и распрощаемся раз и навсегда. А пока что надо подниматься, мой поезд отходит в пять".
          И он взглянул на будильник, который тикал на сундуке. "Боже правый! " - подумал он. Было половина седьмого, и стрелки спокойно двигались дальше, было даже больше половины, без малого уже три четверти. Неужели будильник не звонил? С кровати было видно, что он поставлен правильно, на четыре часа; и он, несомненно, звонил. Но как можно было спокойно спать под этот сотрясающий мебель трезвон? Ну, спал-то он неспокойно, но, видимо, крепко. Однако что делать теперь? Следующий поезд уходит в семь часов; чтобы поспеть на него, он должен отчаянно торопиться, а набор образцов еще не упакован, да и сам он отнюдь не чувствует себя свежим и легким на подъем. И даже поспей он на поезд, хозяйского разноса ему все равно не избежать - ведь рассыльный торгового дома дежурил у пятичасового поезда и давно доложил о его, Грегора, опоздании. Рассыльный, человек бесхарактерный и неумный, был ставленником хозяина. А что, если сказаться больным? Но это было бы крайне неприятно и показалось бы подозрительным, ибо за пятилетнюю свою службу Грегор ни разу еще не болел. Хозяин, конечно, привел бы врача больничной кассы и стал попрекать родителей сыном-лентяем, отводя любые возражения ссылкой на этого врача, по мнению которого все люди на свете совершенно здоровы и только не любят работать. И разве в данном случае он был бы так уж неправ? Если не считать сонливости, действительно странной после такого долгого сна, Грегор и в самом деле чувствовал себя превосходно и был даже чертовски голоден. "
          Все закончилось печально, Грегор умер от невнимания близких. Как только он заболел и перестал приносить доход всей семье, та отвернулась от него. Они голодали, но брезгливо относились к сыну, который превратился из добытчика в никчемное насекомое. Наверное, у многих такакая судьба - спешить по часам на нелюбимую работу, быть человеком без особых способностей, без  специального образования, быть обреченным работать не потому что нравится, а потому что нужны деньги. В погоне за желаемым образом жизни легко забыть об отдыхе (ведь нужно работать, зарабатывать), о хобби (на него нужны свободные деньги и время), о близких (на них тоже нужно время). И человек, желая заработать как можно больше денег, забывает о своем человеческом качестве, становится всего лишь насекомым.

         К слову, вчера в автобусе женщина пожаловалась, что сейчас вся хорошая (высокооплачиваемая) работа - по блату. У нее племянница-студентка закончила учиться и не может найти работу. Предлагают какие-то копейки. Я спросила с какого курса она начала работать. Оказывается, девочка закончила институт, год сидит дома и ждет, что ее на хорошее место пристроят родители. В ответ на это я сказала, что сейчас студенты начинают работать с 1-2 курса, если хотят после окончания института зарабатывать не 20 тысяч р. Т.е. каждый должен сам о себе позаботиться, а не глядеть в рот родителям, ожидая очередного подношения. Т.е. каждый человек волен сам заниматься своим образованием и находить подходящую ему работу. Если он, конечно, хочет быть человеком, а не насекомым.

Tags: Книги
Subscribe

  • Бэлор. Один из младших бесов.

    "Угли костра тлели всю ночь. Я наблюдал эту картину из окон дома. В один из моментов я почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся к двери.…

  • Войлочная игрушка Капибара

    Осенняя войлочная капибара. Плотненькая и толстенькая. Во всех лапах проволочный каркас. Лапки можно немного двигать. В длину от кончика морды до…

  • Несколько осенних войлочных работ

    Войлочная игрушка Барсук-путешественник с осенним рюкзаком. Войлочный Барсук сидит и болтает ногами. Он уже приготовился к прогулке по осеннему лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments