homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Петровскому переулку

       Напротив театра Корша на Петровском переулке расположилось удивительное по красоте здание в стиле модерн. Конечно, оно имеет свою интересную историю.



         Первоначально это был дом знаменитого архитектора О.И. Бове, он его построил для своей жены (1833 г.). Бове прожил в этом доме совсем недолго, в 1834 г. он умер.
       

Соседнее владение (дом 6) принадлежало князьям Трубецким. Авдотья Трубецкая, вдова погибшего в 1813 году под Лейпцигом Алексея Трубецкого, сочеталась браком с Осипом Бове – в то время уже известным архитектором, проектировавшим Большой театр, Манеж, Александровский сад... В его послужном списке 34 архитектурных ансамбля. Тем не менее, в свете брак сочли неравным: «Москва помешалась: художник, архитектор, камердинер – всё подходит, лишь бы выйти замуж». Княгиня утратила титул и стала просто «чиновницей седьмого класса», что, впрочем, не помешало счастью молодых. Осип Иванович в качестве приданого получил усадьбу «Архангельское», где выстроил одно из лучших своих творений – Церковь архангела Михаила, кирпичную, с белокаменными деталями, в стиле ампир. Авдотья родила ему четверых сыновей.
        Кстати, дом 6 в стиле классицизма (конец 18 в.) в основании имеет палаты 17 в.

         Дом неоднократно менял своих владельцев. Потом, в 1902 г. за его перестройку взялся не менее значительный архитектор И. А. Иванов-Шиц.
       Если Бове, наверное, все знают - он восстанавливал Москву после пожара 1812 г., создал Манеж, Александровский сад с гротом, Большой театр, Театральную площадь, Триумфальные ворота, Первую Градскую больницу, то про архитектора Иванова-Шица сейчас немного расскажу.
       Окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров, был награжден золотой медалью за лучшие архитектурные проекты. После окончания учебы провел несколько месяцев в Германии, Австрии и Швейцарии, изучая современную архитектуру. Переехал в Москву и два года работал помощником городского архитектора. Строил преимущественно банковские и общественные здания. Выполняя очередной городской заказ, вошел  в круг московских чиновников и благотворителей времён городского головы Н. А. Алексеева. Вновь путешествовал за границей с профессиональной целью. После возвращения стажировался у не менее знаменитого архитектора Кекушева и выработал свой узнаваемый стиль. Он довольно быстро отказался от вычурных кривых линий Ар Нуво и стал создавать здания довольно строгих форм, используя красивую отделку - камень, плитку, штукатурку.
      
Из примеров его работ:
Морозовская детская больница



Клуб Московского купеческого собрания (Театр "Ленком")



Главная Московская сберкасса



        В советское время Иванов-Шиц реконструировал больницы, построил несколько крупных санаториев в Сочи, Барвихе. Ему доверили перестроить Большой Кремлёвский дворец под зал заседания Верховного Совета. Это один из немногих архитекторов старшего поколения, награжденный Орденом Ленина. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

        В этом здании, перестроенном в 1900-1902 г. есть намек на стиль роккоко (выпуклый, причудливый рисунок). В конце 19 в. в Европе появился интерес к символизму, стало модно отделывать вещи, здания "под древность". Заказчикам и посетителям, заказывавшим такую отделку, нравилось рассматривать украшения и размышлять, находя тайный смысл в женских головках и изображениях совы.



       Здесь есть столь любимые московским модерном арочные оконные ниши, женские головки с распущенными волосами. Возможно, это сказочная дева Лорелея.





      Вот как выглядел дом в 1908 г. Конечно два верхних этажа - поздняя надстройка 30-х гг.
Особняк потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Терентьева. Терентьев был богатым бакинским купцом. В доме царила необыкновенная роскошь - в газетах писали об обстановке, заказанной в Париже и стоившей сотни тысяч франков.
       Терентьев был щедрым человеком. Например, он участвовал в постройке в Баку церкви Рождества пресвятой Богородицы (1895 г.), пожертвовал 3500 р. Для сравнения: тогда в день рабочий зарабатывал 50 копеек.
       
В 1911 г. в доме Терентьева открылась 1-я Всероссийская лига за равноправие женщин.



        В середине 1920-х гг. в здании находилась посольство Мексики, а потом - редакция глянцевитого пропагандистского журнала "Советский Союз".



Является объектом культурного наследия.

       Сейчас на доме красуется такая надпись. Я не знаю, сделал ли для страны Орлов С.Г. что-либо равноценное купцу Терентьеву, чтобы писать рядом свое имя. Подозреваю, что нет.



Ворота особняка:



Парадная лестница в особняке Терентьева:



Зеленая гостиная в особняке:






Биография Иванова-Шица - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=51698
Небольшой путеводитель по Петровскому переулку - http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11940/

Tags: Купечество, Петровский переулок
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments