homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"С любовью к Изборску!" - не устают повторять псковские СМИ...

Мне повезло побывать в Изборске дважды.  Была красивая древняя крепость. Теперь ее уже нет.
Оригинал взят у starcom68 в "С любовью к Изборску!" - не устают повторять псковские СМИ...
"...вопрос о доме настоятеля должен быть снят,
а жилой дом отремонтирован на своем месте."
Андрей Турчак - губернатор Псковской области

Глядя на свежие фото Изборска даже ничего не хочется писать. Тошно. А псковские СМИ с радостью рапортуют о предстоящем через две недели юбилее Изборска и о темпах подготовки к нему. Все сделаем, справимся, встретим.
На днях исполнился год со дня смерти настоятеля Николького храма отца Алексия, смерти прямо на Госовете, когда он пытался спасти от сноса дома на территории Изборской крепости. Это ему удалось на год. На год и ценой своей жизни.
Прошел год. Сказанное губернатором уже забылось. В процессе подготовки к реконструкции снесено музейное здание - усадьба Шведова и заменено новоделом. Дом купца Белянина в разобранном состоянии и не известно, постигнет ли его участь дома Шведова или нет. Усадьба купца Анисимова худо-бедно реконструирована.



С позиций сегодняшнего дня то, что было сделано с крепостью в первоначальный период реставрации в прошлом году воспринимается уже чуть ли не как идеал. Чего стоит только свежая кладка у Никольского захаба на непонятном светлом растворе. Или может быть это современные консервационные нано-технологии, которых так не хватало предыдущим реставраторам? Если эта кладка новодельная, и раствор специально подчеркивает это, то что, теперь всю прошлогоднюю кладку будут перекладывать на новом растворе?





Плоская башня как была разрыта так и брошена, а ведь кто-то мне в комментариях писал, что две срубленные липы это ничто в сравнении с той исторической ценностью которая была явлена археологами туристам.
Как не прискорбно это говорить, но крепость окончательно убита "реставрацией". Фотографии по ссылкам внизу говорят сами за себя. Свою роль в изборской трагедии сыграло и отвлечение внимания общественности строительством набержной в Пскове и передачей фресок Снетогорского монастыря от музея РПЦ


Труворов крест выглядит после реставрации попсово и беспонтово как в каком-нибудь новорусском монастыре. Простите конечно за вольности, но глядя на это художество с отмосткой из плитки и "кандалами" на столбиках других слов и не подберешь. Клумбы с цветочками только не хватает


В Никольском соборе при "реставрации" выламываются старинные решетки. Представляете что будет со снетогорскими фресками после передачи РПЦ?


Как оказалось это не последние утраты. Буквально на днях очередь дошла и до домика настоятеля или церковного притча. Вопреки обещаниям губернатора, а скорее всего с его иезуитского согласия (он ведь про один дом говорил, а в наличии два), полностью снесен флигель, а на основном здании происходит варварский ремонт. Более того, в культурном слое крепости, которого в этом месте ни разу не касалась лопата археологов выкопан экскаватором котлован. По всей видимости под септик или под мусор. Это уже второй котлован на охраняемой территорий вырытый в отсутствие археологов. Первый был у дома Шведова. А это уже статья за намеренное разрушение памятника археологии.
Вот так было во время оккупации. Дом настоятеля у правого обреза. Фото отсюда Как видно при немцах был полный порядок, они берегли иммущество эстонских камрадов


Вот так было совсем еще недавно. Ходил мимо и не замечал простой красоты


А вот так стало неделю назад. То что не разрушила война уничтожили современные чиновники, строители и реставраторы. Ничего старшного через пару недель Патриарх глядя на новодел умилится и отпусти им грехи. Правла Изборска это уде не вернет. А ведь это варварство по уничтожению крепости 14 века согласовано не только губернатором, но и на самом верху - Президентом и Министром культуры.




Котлован под септик или под мусор. В отвалах грунта керамика 14 века.


Ремонт


Мне только одно не понятно, почему до сих пор местные жители и музейные сотрудники не вышли и не перекрыли трассу Санкт-Петербург - Рига в знак протеста против уничтожения Изборска.
Если этого не происходит, значит действительно Изборск стоит того чтобы его разрушили до основания. Он просто должен быть разрушен чтобы остаться в веках ярчайшим символом юбилеемании страны жуликов и воров, продажных чиновников и молчаливого быдла.
Это один из немногих случаев когда очень жалешь что государственная граница не прошла восточнее.

Фотографии усадьбы причта Ирины Голубевой взяты из группы в FB "Защитим родной Псков" Там их много.
Фотографии крепости и других объектов взяты из блога http://irboska.livejournal.com/ Еще юбилейных разрушений можно посмотреть в деталях здесь:
http://irboska.livejournal.com/120158.html
http://irboska.livejournal.com/120588.html
http://irboska.livejournal.com/120895.html
Ранние репортажи у меня по тэгу "Изборск"

Tags: Изборск
Subscribe

  • Особенности Кельнской кухни

    Когда будете в Кельне, обратите внимание в меню на блюдо под названием "Пол-курицы", на местном разговорном диалекте - Halve Hahn, на…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Malzbier, солодовое безалкогольное пиво Германии

    В Германии исторически нет кваса, зато есть солодовые безалкогольные напитки (Malzbier) с очень похожим вкусом. Das Malzbier, Мальцбиер, - сладкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments