homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Московский стиль, бессмысленный и беспощадный

        После пожара 1812 г. дома по улице в большей части перешли в дворянские руки. Одно время Дмитровка носила прозвище Клубной улицы – на ней помещались три клуба: Английский клуб, там же Дворянский, потом переехавший в дом Благородного собрания, а в дом генерала Муравьева переехал Приказчичий клуб, и появился Купеческий в бывшем доме Салтыковых. Надо отметить, что с середины XIX века большинство домов на Большой Дмитровке стали принадлежать купцам. С фронтов дворцов исчезли дворянские гербы, а на стенах появились вывески новых домовладельцев: Солодовниковы, Голофтеевы, Цыплаковы, Хлудовы, Шелапутины, Ляпины...
        В ХХ веке улица утратила свое очарование, сменив особняки на новодельные дома. В советский период на улице появились дома 21/7, 15 (Центральный партийный архив, ныне Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории), 24 (Госстрой СССР, ныне здание Федерального собрания РФ).
      




От Столешникова переулка до Глинищевского переулка располагалось имение генерал-губернатора Д.В. Голицына (д. 15а, 1824; неоднократно перестраивался; ныне Прокуратура РФ). На фасаде этого дома установлена бронзовая доска с барельефным портретом генерального прокурора СССР Р.А. Руденко.

Вот как этот комплекс зданий выглядит сбоку. Фото с сайта http://www.rusarch.ru/attn_moscow9.htm



Чуть подробнее про кусочек бежевого здания справа.



          Бывшее владение молдавского господаря князя Александра Маврокордато, потом - усадьба Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына (1824; неоднократно перестраивалась). Стоящий в глубине сада дом с 1820-х гг. обстраивался и надстраивался различными архитекторами, среди которых был и Ф. О. Шехтель.
         В 1860-е гг. особняк купили купцы Востряковы, надстроившие дом третьим этажом и построившие рядом корпуса для сдачи внаем под жилье.
         До революции этот дом (Б. Дмитровка, 15) знали все писатели и артисты Москвы. С конца 1904 года здесь постоянно собирался литературно-художественный кружок под руководством поэта В. Я. Брюсова, основанный в конце XIX в. Здесь был блистательный клуб с рестораном, библиотекой, концертным залом, картинной галереей, созданной лучшими художниками.
        Среди частых посетителей вечеров, концертов, выступлений были И. А. Бунин. В. В. Вересаев, Н. Д. Телешов, Л. В. Собинов, Н. К. Рыбаков, С. Н. Василенко, Вл. И. Немирович-Данченко, А. И. Южин, М. Н. Ермолова, В О. Ключевский и др. Бывали В. В. Маяковский, Э. Верхарн.
         У владельца дома Вострякова в разные годы жили: профессора М. П. Щепкин, В. Ф. Снегирев, артисты А. К. Ильинский, М. М. Блюменталь-Тамарина. В 1918 году здесь выступил В. И. Ленин с краткой речью о годовщине революции, здесь же праздновали 50-летие вождя.
         В этом особняке располагался МК РКП(б), редакции газет «Вечерняя Москва», издательство «Московский рабочий».
         Сегодня в основе своей это современное здание Генеральной Прокуратуры РФ, надстроенное и заново оформленное в 1926-1927 гг.
        Здание имеет особый охранный статус – «объект культурного наследия регионального значения».

А вот и сам бывший дворец князя Маврокордато на Большой Дмитровке:


Информация с сайта  http://www.oldmos.ru/photo/view/13939 

         Улица Большая Дмитровка, №15-а (она же №15/6). Бывший дворец князя Александра Маврокордато, потом генерал-губернатора Дмитрия Голицына и его мамы - Натальи ("Пиковой дамы"), в 1880-е, 1890-е годы был несколько раз перестроен для нового владельца Бориса Вострякова. С 1904 года в здании размещался известнейший в старой Литературно-художественный кружек.
         Чудовищная смесь стилей на фасадах разного декора, взятого из арсенала зодчества Италии, Византии, архитектуры классицизма и барокко - результаты перестроек. Интересно отметить, что самые грубые детали - "византийские" полу колонны над балконом - работа Ф.Шехтеля. Ныне это здание безликое, трудно узнать современный дом Прокуратуры.
        На снимке: Заседание штаба подготовки ко II-му конгрессу Коминтерна.

Из статьи "Азартная недвижимость":

В доме богачей Востряковых был создан литературно-художественный кружок. Так назывался элитный клуб богемы, возникший в Москве в 1898 году. "Близ полуночи... в кружок со всех концов Москвы стекались отыгравшие спектакль артисты, редакторы и писатели, окончившие дневной труд, секретари газет, через час отправлявшиеся на ночную работу - выпускать завтрашний номер, и разного рода таланты и их поклонники", - писал завсегдатай клуба писатель Николай Телешов (зять миллионера-чаеторговца и текстильщика Карзинкина).

Здесь собирались сливки литературно-художественной Москвы. Чего стоят только самые звонкие имена - Шаляпин, Станиславский, Немирович-Данченко, Серов, Коровин, Васнецов... Частенько заезжали политические деятели либерального толка, депутаты Государственной думы.



Литературно-художественный кружок проводил шумевшие на всю Москву концерты, лекции, диспуты собиравшие толпы зрителей.

Но наиболее острые ощущения посетителям давала карточная игра в верхнем зале. Здесь за столиками, покрытыми зеленым сукном играли все ночи напролет. Особым интересом игроков и зрителей пользовались "золотые" столы, где минимальная ставка была - золотой десятирублёвик.

Карточная игра приносила Литературно-художественному кружку надежный доход. Например, в сезоне 1914-1915 годов общий приход был 122.300 рублей, из них от продажи карт 21.500 рублей, и от штрафов - 51.350 рублей. В следующем сезоне 1915-1916 годов: всего 146.000 рублей, из которых от продажи карт 22.900 рублей, и от штрафов 72.100 рублей. Изредка раздавались протесты, что, мол, "стыдно клуб сливок московской интеллигенции превращать в игорный притон". На это с улыбкой возражали, что тогда надо повысить членские взносы раз в десять-двадцать (ежегодно взносы приносили 15 тысяч рублей, то есть в шесть раз меньше, чем карты), да нанять помещение поскромнее, чем трехэтажный особняк Востряковых (о качестве этого дома красноречиво говорит тот факт, что после революции туда въехал Московский городской комитет партии, а после него Прокуратура СССР).

И критики замолкали, а интеллигенция "Серебряного века" продолжала наслаждаться жизнью.

За помещение в доме Востряковых Кружок платил 26 тысяч рублей в год. Много. Но зато: анфилада просторных залов с мягкой мебелью и картинами по стенам; роскошный читальный зал библиотеки, где на комфортных турецких диванах можно было читать новейшие заграничные и русские журналы, и смаковать книжные редкости. Буфет с изысканным, но недорогим меню и тончайшими винами. Многочисленные услужливые официанты в зеленых фраках с золотыми пуговицами (зарплата им превышала членские взносы в полтора раза). Что еще желать?

Все технические новинки тут же акцептировались. Появилось электричество - с избытком осветили все анфилады и залы, не жалея 7 тысяч рублей в год. Возникла возможность поставить телефоны (а они стоили тогда побольше, чем сегодняшние мобильные из дорогих) - поставили.


И что сделали с этим зданием в советское время:



Для полноты картины ущербности Дмитровки приведу выдержку из статьи "Памятные места Большой Дмитровской слободы" из журнала "Наука и жизнь" - http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8809/B/index.htm



№ 15. В XVIII в. владение князей Козловских. В 1787—1788 гг. находилось Главное народное училище, в котором училось свыше 300 учеников; с начала XIX в.— типография известного книгоиздателя С. И. Селивановского. (Основана в 1797 г.) В 1982 г. на этом месте было построено новое здание Центрального партархива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (арх. Ю. Н. Шевердяев и др.). С правой стороны дома возник проезд к Советской площади. В древности на этом месте когда-то был Квасной переулок

№ 15-а. Бывшее владение молдавского господаря князя Александра Маврокордато, потом — особняк Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына, мать которого — фрейлина “при пяти императорах, послужила прототипом старой графини в “Пиковой даме” А. С. Пушкина. Стоящий в глубине сада дом с 1820-х гг. обстраивался и надстраивался различными архитекторами, в числе которых был и архитектор Ф. О. Шехтель. Здесь 26 декабря 1904 г. Литературно-художественный кружок отпраздновал свое новоселье, на которое специально приезжала В. Ф. Комиссаржевская. Среди частых посетителей вечеров, концертов, выступлений были В. Я. Брюсов, И. А. Бунин. В. В. Вересаев, Н. Д. Телешов, Л. В. Собинов, Н. К. Рыбаков, С. Н. Василенко, Вл. И. Немирович-Данченко, А. И. Южин, М. Н. Ермолова, В О. Ключевский и др. Бывали В. В. Маяковский, Э. Верхарн. У владельца дома Вострякова была картинная галерея. В разные годы жили: профессора М. П. Щепкин. В. Ф. Снегирев, артисты А. К. Ильинский. М. М. Блюменталь-Тамарина. Накануне первой годовщины Октябрьской революции в ноябре 1918 г. на состоявшемся вечере Пролеткульта здесь выступил В. И. Ленин с краткой речью о годовщине революции. В 1919 г. сюда переехал МК РКП(б), неоднократно выступал В. И. Ленин, а 23 апреля 1920 г. отмечалось его 50-летие. В стенах этого дома работали видные деятели Коммунистической партии и государственные деятели: Ф. А. Сергеев (Артем), А. Ф. Мясников (Мясникянц), Р. А. Руденко. В 1920-х гг. размещались редакции газет “Рабочая Москва”, “Вечерняя Москва”, издательство “Московский рабочий”. Жил В. М. Волин, член КПСС с 1904 г., участник трех революций.

На здании Генеральной прокуратуры висит памятная доска Ленину


фото из журнала ru_lenin

Tags: Большая Дмитровка, Востряков, Голицын, Купеческий клуб, Купечество, Маврокордато, Новодел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments