homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Ловля лулзов с экскурсии "Москва-территория призраков"

Я все ждала когда же на якобы "экскурсии" напишут адекватные рецензии. Дождалась :) Это прекрасно!
Человек не поленился, взял с собой на ночную экскурсию блокнот и записал туда все перлы. Вот эту "перловку" вам и представляю.
Самое странное, что за этот бред люди еще и деньги платят.
У меня полное ощущение, что человек, назвавший себя экскурсоводом, пересмотрел "мистические" передачи по ТВ3 и решил все это повторить, ни секунду не сомневаясь в том, что это телевизионные выдумки. Почему-то экскурсии все чаще превращаются в выездные телепрограммы.
Оригинал записи - http://marcuscain.diary.ru/p179142810.htm?oam#more1

Ночные экскурсии - одно из любимых летних развлечений скучающих горожан и любопытствующих гостей столицы, что подтвердилось аншлагом минувшей ночью. Ваш покорный не мог не сунуть нос в эту индустрию, захватив блокнотик для перловки) Бред выделяю курсивом, комментирую оффтопом. Поскольку отъезжали от Сухаревской, первой пострадала от фантазии экскурсовода ранее стоявшая там Сухаревская башня:
У Петра в навигационной школе учились стрельцы. Вот тебе, бабушка, и "Вперёд, гардемарины!"

Но главное - конечно, Яков Брюс, у которого, как известно, при Навигацкой школе была обсерватория. По версии экскурсовода, он был универсальным гением покруче Леонардо да Винчи и не менее ясно видящим, чем НасТЫРдамус! Очень настырный был дядя, действительно, - ко всем приставал со своими пророчествами!)

По ночам створки купола башни (створки! купола! где вы видели башни с куполами?), сообщили нам, раскрывались, и оттуда вылетал железный дракон - в том числе с тремя головами. Ни за что не угадаете, что же тёмный народ XVIII века принял за дракона. Сдаётесь? Мессершмитт! Нет, я серьёзно. Вильгельм Эмиль Мессершмитт вообще, оказывается, ни при чём, потому что экскурсовод поведал: Мессершмитты были построены по чертежам Якова Брюса, которые немцы у нас украли. Но, видимо, далеко фашистам до птенцов гнезда Петрова: русские истребители настолько суровы, что взлётная полоса им нафиг не нужна. Створки купола открыли - и полетели!



Слушаем далее: Секрет искусственного разума Яков Брюс унёс с собой в могилу. Это была история о занятиях Брюса робототехникой - дескать, сконструировал он разумную железную служанку, которая до сих пор где-то по городу бродит. А что касается могилы, то и об этом у экскурсовода нашлась своя версия. Согласно оной, Тот-кого-нельзя-называть Брюс приказал слуге изрубить себя в капусту и полить живой водой, чтобы воскреснуть и жить вечно. Но неполадочка вышла - прибежала жена, спёрла живую воду и убежала :alles: И до сих пор где-то бегает, ага, с киберпанковской горничной под ручку. А Брюс в могиле лежит частично нетленный. Частично. Ужас, да?

Следующая остановка - усадьба Останкино! Экскурсовод поясняет:
Останкино - это там, где останки! Мама, я не могу больше пить :lol:

Откуда останки? Из леса, вестимо С капища богини Мораны, оказывается! А теперь давайте забудем всё, что мы знали об истории усадьбы. Нет, вы не поняли. Забудем ВСЁ. И послушаем экскурсовода, рассказывающего о боярине Сатине, которому досталась землица с останками, и он решил её засеять сельскохозяйственными культурами. Что, леса? Какие леса? Не было там леса, что вы - московские земли называли Залесьем тёмные средневековые люди, но мы-то с вами теперь знаем, что там можно было вспахать поле и посадить хлебушек. И явилась боярину бабушка Агафья (я не шучу, я цитирую! нет, шампунь тут ни при чём!), которую во время крещения Руси сжечь не смогли (не потому что рука не поднялась, а потому что не горела! да, не горела, и всё тут. бабуля из негорючего вещества), и кааак проклянёт!..

...И тут бац, как раз Иван Грозный с опричниками. Сатина казнил, Останкино передал любимому опричнику Орну. Как многое мы о любви Ивана IV не знали! :eyebrow: А фамилия у опричника вовсе не немецкая, на самом деле этот дядя - из рода волхвов. И только и делал, что разрывал курганы - искал кольцо Мироздания моя прелессссть!.. И нашёл.
...И тут бац, опять Иван Грозный, с дружинниками! Опричнина VS дружина - это у царя такая развлекуха была, видимо. Любимая. А волхв наш колечко на палец одел - и пропал. Но память о нём жива, товарищи! Ибо хотел он построить башню по управлению мыслями. И вот она стоит, родимая, и вещает. Ну полный Массаракш :nea:

За такими, прости Господи, разговорами и доехали. И вывел экскурсовод группу на полянку перед Останкинским прудом, да и провёл обряд посвящения в ночь. Публика (окромя вашпокорного) взялась за руки и стала водить хоровод вокруг искрящей петарды. И воздевать руки к небу, завывая: О, матушка природа! И хлопать себя по коленям с причитаниями гули-гули-гули! и рёвом кря-кря-кря! Отдыхающие на бережке сограждане смотрели на это с ужасом. Особенно те, которые по-русски не говорили. Не иначе как приняли за сектантов. :facepalm: Потом петарда разразилась фейерверком, мы снова погрузились в автобус и поехали. Экскурсовод же вернулся к теме капища.

Оказывается, для наших предков-славян смерть была главным событием в жизни человека. И эти славные камикадзе попросту жили, чтобы умереть. Кто умирал рано - тот радовался, кто жил долго - очень мучился, что не может исполнить своё предназначение. И такие-то дряхлые развалины на грани жизни и смерти становились жрецами Мораны, а во время обрядов преображались и становились совсем молодыми, как будто им 30 лет. Таки мало они там все жили или долго, чтобы в 30 лет считаться молодыми?..:hmm: Но самое прекрасное:
Из бога Морока потом "переделался" дед Мороз. Это ему приносили в жертву девушек-Снегурочек, а их внутренности развешивали на деревьях. Гирлянды уруру! :crzfan:
Богам произносили хоралы. Лолшто? Языческие католики? Католические язычники? :apstenu:

Тихо промолчу по поводу пассажа о том, что традиция "массовых захоронений в Останкино при Екатерине" породила массовые же народные гуляния (похороны - это весело, ребята!), так что Останкино стало самым злачным районом Москвы. Ага, с блэк-джеком и шлюхами, с поножовщиной, всё как мы любим, да? А вдуматься, как подмосковная усадьба может быть районом Москвы - это ненене. И по поводу того, что Жемчугова умерла всё из-за той же бабушки Агафьи - промолчу, право. Потому что дальше - больше!

Марьина роща так называется в честь бандитки Марьи. Ну океей, есть такая легенда про атаманшу. Но мало нам этого - Марья убивала, совершая пассы руками, потому что была реинкарнацией богини Мораны! И... правильно, она до сих пор там где-то бродит. :yes:
Вот в качестве рекламной паузы ночной вид Троицкого храма в Останкино:

Из "сааамого тёмного" района Москвы, не забыв показать выстроенный в форме "дьявольской пятиконечной звезды" театр Российской армии, нас привезли в "самый светлый" - в сад Эрмитаж. Там люди тихо-мирно сидели на верандах и прямо на газонах - в шезлонгах или на ковриках, курили кальяны, пили чай. А группу подвели к "памятнику всем влюблённым", металлическому контуру сердца посреди клумбы, водружённому радиостанцией "Серебряный дождь" в честь своего юбилея. Экскурсовод что-то присовокупил про то, что проектом памятника стал "рисуночек маленькой девочки"... и далее в том же духе. Когда все жаждущие большого и чистого прошли по очереди сквозь сердце, поехали дальше. А дальше лулзов становится несколько поменьше)

Проехали Хитровку и остановились у недавно восстановленного Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря, некогда бывшего местом заключения печально известной Салтычихи. Но, конечно же, экскурсовод присовокупил, что старуха в своей подземной яме родила мальчика от послушника (послушник? в женском монастыре? просветите, так бывает? :upset: ), и именно за это "чудо" её перевели из ямы в "клетку" на поверхности. И, дескать, если по Ивановской горке пройти, то бесплодие как рукой снимет! А давайте ещё Салтычиху к лику святых причислим, что мелочиться-то? :facepalm: А пока экскурсовод пугал публику призраком Салтычихи, я обнаружил кота. Кот подобрался и сурово пушился. Кошки - круче любых призраков!

В тех же краях упомянул экскурсовод и церковь Всех Святых на Кулишках - конечно, связав выражение "к чёрту на кулички" не с тем, что церковь была на самой границе Москвы, а с тем, что в ней якобы проводились обряды отчитки, экзорцизЬма, изгнания бесов. Бесы, конечно, разбежались - тут нам и рассказали кусочек жития митрополита Иллариона, который гонял чертей в местной богадельне. Но обломчик - житие повествует вовсе не о барабашке, который то костыль украдёт, то нитки в клубке запутает. Богадельня-то была при Ивановском монастыре, а экскурсовод и сам упоминал, что в этот монастырь свозили бесноватых. Так что Илларион на самом деле просто исцелял буйнопомешанных, а дух маленького мальчика, которого мама послала к чёрту, а он к чертям и пошёл и стал отыгрываться за утраченное детство, экскурсовод просто выдумал.

О бедном Якове Брюсе снова вспомнили, выехав на бульвар. Дескать, это он первым определил, что электричество распространяется волновым способом (кода Брюс был старичком при смерти, естествоиспытатели ещё только стекло тёрли тряпочкой :rolleyes: ), и именно он начертил три кольца - не только Садовое и Бульварное, проложенные большевиками, но и Третье транспортное :gigi: Хорошо хоть, про МКАД он ничего не начертил! Зато Кольцевая линия метрополитена - это, оказывается, тоже Брюс. И 12 станций соответствуют 12-ти знакам Зодиака, о как! А когда построят 13-ю станцию, она будет соответствовать 13-му знаку Змееносца по календарю майя. Брюс и это предусмотрел, о великий шотландский вождь южноамериканских индейцев :beg:

Выяснив, что Павел Глоба рекомендует хотя бы иногда бывать на "своей" станции, а лучше жить на ветке, от этой станции "отходящей" (скорпионы, наша - Краснопресненская :evil: ), остановились у Меншиковой башни, она же - храм Архангела Гавриила. Началась лекция о том, какой Меншиков был нехристь - поручил строительство итальянцу, неслыханно! :D Увенчал храм не куполом, а шпилем - непростительно! и пофиг, что в эпоху барокко и классицизма только ленивый так не строил :D И посмел, подумать только, украсить... нет, прямо-таки увешать несчастный храм скульптурами, горгульями и гравюрами лолшто? соберём все страшные слова на букву Гэ?) И, дескать, немудрено, что люд православный в храм не ходил, а потом обрушилась и божья кара - разразилась буря, в шпиль стали бить молнии, и храм... рухнул. Да, представьте себе, целиком. :) Экскурсовод красочно описал, как в осевших стенах задохнулись пытавшиеся спасать церковную утварь, а верхние ярусы со шпилем вместе просто рухнули на собравшихся зевак, и покатились по живым и по мёртвым раскалённые колокола... :dve: В истории всё куда как прозаичнее. Верхние ярусы сгорели, колокола упали, обошлось без жертв, скукотища.

Досталось и бедным масонам, восстановившим храм. Дескать, на стенах были такие страшные звёзды, черепа и кости, что люд православный снова побоялся туда ходить. Но люд туда никто и не приглашал, на минуточку! :bubu: Потом масонов "изгнали", но экскурсовод не преминул пугнуть слушателей проступающими на стенах косточками и... иконой беременного ангела. Дайте мне это развидеть, то есть расслышать!..:str:

Потихоньку подъехали к Васильевскому спуску и потопали на Красную площадь. Настал черёд историй о Василии Блаженном и о том, как подземный плавун выпрямил ту башенку Покровского собора, где находятся его мощи, тем самым "перетянув" энергетический центр Москвы из Кремля на себя. А что? Путин нами правит или юродивый - какая разница :crztuk: К вящей моей радости, экскурсовод походя развенчал парочку школьных мифов о Красной площади. Да, господа, Барму и Постника (или Барму Постника) никто не ослеплял. И на Лобном месте не казнили.) В четвёртом часу утра подошли к зиккурату Ленина, охраняемому одиноким юношей-полицейским.

Накормившись байками о призраке вождя мирового пролетариата, миновали "проклятый" ХХС и приехали... в Кофе Хаос у станции Кропоткинская. Пить кофе, полчаса на всё про всё. Ну окей, пить кофе так пить кофе, а что ещё делать? Отстоял очередь, купил маленький стаканчик женьшеня... а у автобуса нас встретил водитель - словами, что с напитками в автобус нельзя. Трололо. :crzsot: Сами привезли в кофейню - никто их не просил - сами же не пустили в автобус, на корпусе которого приклеены крупные пиктограммы: еда, сон, шахматы. В таких автобусах до Европы ездят.

Раз нельзя, я - и не я один - закончил это жевание кактуса. До конца экскурсии оставался час - как раз на Сухаревскую вернуться. До открытия метро оставалось полчаса - и я прошёл по Гоголевскому бульвару и Старому Арбату до Смоленской. Пустая Москва - офигенное зрелище.
Хэппи энд! Спасибо турагентству за наваристую кашу в головах моих сограждан :mosk:


Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments