homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"А что, бутерброды тоже есть нельзя?" (С)

Перед экскурсией предупреждаю о том, что с едой, с мороженым, в салон не заходим. И тут же вопрос:
- А что, бутерброды тоже есть нельзя?

Милые мои люди, имеющие пробелы в воспитании, объясняю еще раз:
- Это экскурсия. Это не ваш привычный троллейбус, куда вы сели, чтобы побыстрее доехать до дома. Экскурсия - это образовательная, культурная программа. Вы же по музею с жареной сосиской не ходите и в театре бигмак смачно не жуете.
- Экскурсия знимает всего два часа. За это время еще никто с голода не умер. Да, есть многодневные автобусные экскусии, где гид сразу предупреждает, что "автобус - наш дом родной, можете в нем есть, пить, только мусор не забывайте выбрасывать", а водитель услужливо на остановках на ручку каждого кресла вешает новые чистые пакетики. Это сервис такой в международных поездках.
- Еда удушливо воняет. Это неуместно на познавательной прогулке, к тому же некоторых людей от этих запахов укачивает. Потом будем ехать с запахом другого амбре... Да, людей периодически тошнит в салоне.
- После мороженого пол и сиденье оказываются обляпанными, руки быстренько вытирают о занавески и кресла. Люди не стесняются.
- После булок на полу крошки, после конфет - фантики, после чипсов - пустые пакетики, оставленные на память. Еще люди любят обливаться напитками: на себя, на кресло. А потом на этом месте кому-то сидеть...




Из последнего феерического: 10 минут до отправления автобуса, почти все места заняты, на свои забронированные места заходят дамы лет 50-70, соответственно, мама и дочка. У каждой в руке большой пакет из бигмачной. Понимаю, что их цель - пакет открыть, создать в салоне умопомрачительный запах и, облизывая пальцы, роняя соус, начать это вкушать. Предлагаю им перекусить на улице, благо время есть. Сколько было показного возмущения!
- Да мы специально еду купили чтобы в автобусе поесть!
Я в ауте. Немая сцена.
- Но в автобус нельзя с едой. У нас экскурсия, а не кафешка.
- И что нам делать? Есть на улице?!
- Да, можете перекусить.
- Ах раз так, то мы вообще не поедем!
- Пожалуйста.
Я выдохнула от облегчения. Тоже мне угроза :) Вонючки с нами не поедут. Вот уж оделили милостью :) Весь автобус вслед за мной радостно выдохнул.
Чтобы вы думали? Директор, не желая терять уходящие 600 рублей, услужливо пригласил их в наш соседний автобус, который только что вернулся с рейса и стоял пустой. Наше отправление еще на 10 минут задержали, ждали когда эти женщины, откушав, вернуться к нам в салон. Прекрасная история сочетания невоспитанности и жадности.

Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments