homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Репортаж с работы

После обеда возвращаюсь к автобусу. Оказывается меня там все это время ждал какой-то мужчина. Подхожу, спрашиваю:
- Вы меня ждали?
- Да. Я был у вас на экскурсии летом, сделал вашу фотографию, пришел ее вам передать.
Смотрю на снимок - я на Поклонной горе с туристами, непонимающе кручу фотографию в руках:
- Вы бы ее хоть подписали: от кого, из какого города...
- Из Ленских приисков, там, где золото моют, Иркутская область. Мне у вас очень понравилось, я еще раз приду.

Теперь у меня очередная фотография меня на работе. Еще несколько снимков сделал Ромка prozerin, он приезжал летом специально на экскурсию.



В начале поездки, пока автобус стоит, я тоже стою. Это уважение к слушателям и таким образом у всех есть возможность меня увидеть и запомнить. Как ни странно, почти на каждой экскурсии все равно есть метания "Где наш экскурсовод?". Т.е. люди смотрят, но не видят и, соответственно, не запоминают.



Рассказ должен быть достаточно эмоциональным.





Во время рассказа рукой показываю направление здания, о котором идет речь. И все равно есть люди, которые не догадываются, что жесты руки помогают им сконцентрировать внимание - сидят, крутят головой по сторонам, не понимают где право и лево. Вероятно, это давняя проблема невнимания, еще с детства.



На выходе из автобуса все собираются и идем к наиболее удобной точке осмотра. Т.е. встаем не абы где, а там, где лучше всего видно и высотки, и храмы, и телебашни. Конечно всегда есть люди, которые не слышат фразы о том, что "идем все вместе" и бегут вперед, что-то там фотографируют, потом подходят с вопросом "чо это?" Это привычно и распространено.



Тут у меня в качестве привлечения внимания красный цветок. Но он вскоре пропал из автобуса и я сейчас, как и раньше, довольствуюсь поднятой рукой. Во всяком случае, кто хочет услышать рассказ, меня находит. Кому не нужен рассказ, тому и никакой шарик/зонт/табличка не помогут.



Люди всегда растягиваются, это привычно. Не ориентируюсь на последних, т.к. люди имеют странную привычку еще более снижать темп шага, если экскурсовод идет медленнее, чтобы всех наконец собрать. Исхожу из того, что я иду с нормальной скоростью и тот, кому интересно послушать, подойдет. Иначе на этом можно потерять много времени. В загородной поездке можно всех расслабленно ждать и не начинать до последнего, в условиях жесткого ограничения по времени так не получится. Поэтому всегда слежу за временем и не выпускаю из рук телефона. Он для меня все - и часы, и средство связи.



На удобной точке обзора стою к туристам лицом - это уважение и так лучше меня слышно. Всех прошу стать полукругом, чтобы не загораживать друг другу обзор. И очень не люблю, когда в больших группах около меня начинают тесниться пожилые женщины. Чувствую себя как в метро в час-пик. Очень неприятно. Вот поэтому так важно при работе с людьми сразу выставлять для себя удобную зону комфорта. Рабочее место должно быть удобным, иначе начинаешь отлекаться во время рассказа.



Обязательно руками показываю на объекты: людям часто трудно на слух определить их направление и вид. Это нормально, потому что аудиалов меньшинство, почти все из нас визуалы.







Обязательно на видном месте - бейджик с разрешением на работу. Иногда на других его вижу, иногда - нет, что огорчает. Все же хотелось, чтобы о городе рассказывали специалисты, которые прошли обучение и знают что, как и почему именно это они рассказывают.



Краткий перерыв около памятника Леонову. На выходе обычное правило - сначала рассказ, потом - свободное время. Так что в эти пять минут - мое свободное время, можно отвечать на вопросы и фотографировать туристов.



И в таком темпе - три экскурсии в день. В каникулы - иногда четыре, с перерывами в 7-10 минут. Иногда успеваешь поесть :)

Tags: Записки экскурсовода, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments