homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Рабочая ночь Склифа

         Волею судеб в два часа ночи в выходной день мы приехали в Склиф. На улице шел ливень, мы вымокли так, что пришлось закатать джинсы. Около окошка регистрации перед нами на записи была девушка. Ее два медбрата только что выгрузили на носилках из "Скорой". У девушки была разбита вся голова, порезано лицо, голень в крови. Пока ждали ее оформления, стали невольными свидетелями опроса. Итак, девушка 35 лет приехала с Украины чтобы работать здесь мастером маникюра в салоне красоты. Мда. Вот и вся человеческая жизнь... Мастер маникюра в 35 лет. Больше ничего она не умеет, образования нет. Какого счастья люди хотят найти в самом дорогом городе России, если сами из себя ничего не представляют? Если у себя дома из-за отсутствия образования не находят себе применения, почему все волшебным образом должно измениться в другой стране?
        Девушка была на высоких шпильках. Было видно, что в час ночи она на них не в библиотеку собралась. По отрывкам рассказа было понятно, что она была в какой-то компании, с которой недавно познакомилась. Там ее и избили. Возможно, ей было что-то предложено, на что она не согласилась. После этого ей испортили лицо. Она у медбратьев попросмла зеркальце, долго смотрела в него, трогала лицо и спрашивала насколько хорошо все зашьют. По медбрату было видно, что он сожалеет, но ничем помочь не может. 
        Барышня, конечно, была без документов, тем более без страховки. Тем не менее ее тут же увезли к врачам. Кому-то в операционной предстояла нелегкая ночь.



        Пока оформлялись у терапевта и ждали своей очереди на укол иммуноглобулина, сидели в компании таких же невольных свидетелей ночной работы Склифа. В коридоре кто-то стонал. Рядом с нами провезли мигранта, он упал с высоты. Упал или помогли упасть - это будет потом полиция разбираться. Вся голова в крови, бессмысленный взляд в потолок, дергающаяся рука. Ему посветили в зрачки, попросили дунуть в трубку, пытались разговорить. Некогда живой человек превратился в тело. Врач спрашивала - больно ли ему. Медбрат сказал, что не должно быть больно - еще в машине сделали обезболивающее. Мигранта быстро увезли в шоковое. 

        Другой мигрант мирно спал на каталке под тонким шерстяным одеялом. Его раскатала сестра, сказала ему, что все с ним нормально и велела просыпаться и идти домой. Он через сон спросил на чем он поедет (было 3 часа ночи), на что ему сказали:"Не знаю. Такси возьмешь." С живыми и здоровыми здесь не церемонятся.
        Вообще медики в ту ночь были задучивы, немногословны и совершенно безэмоциональны. Понятно, привычка к крови и боли. Врачи действовали быстро, слаженно, без лишних слов. Собирались около очередного пациента по нескольку человек, перебрасывались сухими фразами и тут же поднимали наверх, к врачам. Работа в ту ночь кипела. 
        Издалека по коридору послышались мужские сдавленные крики. Они с регулярностью повторялись.

        Мимо нас провезли еще одно тело. Врач, осматривая, быстро диктовал:"ЧМТ, перелом основания черепа, множественные переломы ребер, возможно внутреннеее кровотечение... Повезли на УЗИ. Или сразу его в шоковое?" Сбил автомобиль. Причем как оказалось, водитель сбил сразу четверых. Двух сразу отвезли в Склиф, а еще двух скорые увезли в другие больницы. Вот так кто-то покатался ночью в субботу. Как можно не заметить четырех людей?
        Я бы на месте медиков регулярно привозила в приемное отделение автомобилистов и показывала бы им такие "результаты" беззаботных гонок на дороге. Как-то сразу внутренне подтягиваешься.
        Удивило то, что людей привозили без личных вещей. Ну должны же быть какие-то сумки, барсетки... Вот так пропадает человек и даже не сможет позвонить, сказать где он и в каком состоянии. 

        Очередной врач вышел в коридор, осмотрел нас взглядом:"Что, у нас сегодня зрители?" и тут же исчез за дверью.             Мы все сидели с огромными глазами. До этого не приходилось сталкиваться с таким количеством тяжелых пациентов. Удивительно насколько быстро живой человек, умница, специалист, превращается в тело. Все, кого провозили мимо нас на каталках, лежали пластом, готовые умереть. В это время понимаешь, что труд медиков бесценен и что вот именно они - работают, а ты на работе только в интеллектуальные игры играешь или бумажки перекладываешь. И тут же вспоминаешь как оплачивается их труд. Грустно.

        Вобщем, если с вами что-нибудь случиться, если вы бомж, мигрант или москвич со всеми необходимыми документами - вам не откажут в помощи. Примут всех. Только не попадайте в такие ситуации.


Tags: Склиф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments