homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как сделать хорошую экскурсию

Работа дома:
Прежде всего нужно определиться с темой экскурсии. Она должна вас вдохновлять. Причем название экскурсии должно соответствовать ее содержанию. Иначе получится такая же нелепость, как это произошло с нами: заказали экскурсию по особнякам дипломатических миссий в Москве, получили кучу экзотических историй от ведущей программы "Битва экстрасенсов". Какое отношение имеет журналист к делу экскурсоведения и как взаимосвязаны дипломатические миссии с "энергетическими шарами", которые нам показывали на фотографиях, непонятно. Конечно, больше услугами той турфирмы мы не пользовались.

Запаситесь свободным временем, ведь на создание одной экскурсии может уйти год. Во всяком случае это положенный норматив. Я, например, создаю маршрут не менее трех месяцев. Да, есть люди, которые согласны уже на следующий день провести экскурсию по незнакомой теме. Но для них главное не качество работы, а деньги, потому что такие люди соглашаются от безысходности, боятся, что в следующий раз их не пригласят. Несомненно, их не пригласят. Если они завалят работу.

Пользуйтесь материалами исторических библиотек. Ходите на лекции по интересующим вас предметам. Подобные лекции проходят либо при музеях, либо при образовательных учреждениях.



Из многочисленных загородных поездок привозите местную литературу. Часто она выпускается ограниченным тиражом и ее невозможно купить в других областях. К тому же книги местных историков, географов, этнографов служат более точными источниками информация, чем литература, которую продают в крупных городских магазинах.

Пользуйтесь материалами из своих прошлых прогулок. Материалы некоторых экскурсий могут пересекаться. Это ваш опыт, который с годами только увеличивается.

Продумайте маршрут. Если экскурсия пешеходная, нужно выстроить маршрут так, чтобы было удобно и осматривать объект с нужных сторон, и переходить дорогу в нужном месте по пешеходному переходу. Если это автобусная поездка, нужно просмотреть по маршруту улицы с односторонним движением, изучить когда создаются пробки на дорогах, продумать варианты объезда и найти подходящие парковочные места. 

Маршрут должен быть выстроен так, чтобы два раза вы по одним и тем же местам не проходили. Важно разнообразие.

Продумайте маршрут в зависимости от времени суток и освещения. Не все объекты, которые важны для вашего рассказа, могут подсвечиваться. Следовательно, их невидно. А если объект не виден, то о нем либо не говорят, либо показывают на фотографии. Это тоже нужно учесть.

Продумайте санитарные остановки по маршруту (не реже чем одна остановка раз в два часа) и варианты кафе для туристов. Не поленитесь заранее пройти маршрут, найти варианты кафе и сами лично попробуйте то, что будут есть ваши клиенты. Договоритесь с дирекцией кафе о размере группы, дате и времени обеда.

Неоднократно пройдите маршрут сами и проведите пробную экскурсию коллегам. Пусть это будет генеральная репетиция. Мнение коллег поможет вам сделать экскурсию интересней, а рассказ куда более точным.

Проверьте хронометраж прогулки, что вы точно укладываетесь по времени. Иначе потом будете спешить и выбиваться из графика, чем подведете людей.

Подберите наглядные материалы для показа - репродукции, фотографии, открытки.

Перед экскурсией стоит хорошо выспаться, особенно если это загородная поездка и вам нужно быть на месте сбора в 6 утра. Трудно клевать носом и одновременно вспоминать о чем стоит рассказывать.

Какая подойдет одежда? Удобная. Брюки удобнее юбки, особенно если экскурсия предстоит автобусная и вы будете туда-сюда скакать по салону как белка. Иногда ступеньки в автобусе такие высокие и крутые, что юбка и туфли там неуместны. Но если вы будете посещать храмы, монастыри, то разумнее быть в юбке. В дальнюю загородную поездку полезно надеть одежду послойно, чтобы по мере наступления жары можно было бы что-то снимать. Это актуально летом, с его прохладным утром и невыносимым дневным зноем. В жаркую погоду не забудьте головной убор. Он пригодится даже если вы долго не выходите из автобуса - иногда перед лобовым стеклом себя чувствуешь как в парнике.

Не забудьте турпутевку, квитанции, подтверждающие оплату услуг, телефоны организаторов поездки и других экскурсоводов. Пригодится табличка от компании, где указано направление поездки, ее поставите за лобовым стеклом, чтобы туристы легко находили свой автобус. Ваш телефон должен быть полностью заряжен, чтобы не подвести вас в ответственный момент. Важно накануне узнать телефон водителя, чтобы с ним созвониться заранее и в день поездки. Иначе долго придется его искать на месте сбора группы.

На месте отправления маршрута экскурсовод должен быть за 30 минут до начала экскурсии. Ведь ему нужно найти водителя, познакомиться с ним, обговорить предстоящий маршрут, возможно, подъехать поближе к месту сбора туристов. Нужно иметь время для знакомства со своей группой. Обязательно поговорите с людьми перед поездкой, выясните на каких экскурсиях они еще бывали, что им понравилось и что они ждут от сегодняшней прогулки. Недопустима ситуация, когда экскурсовод опаздывает и автобус уезжает без него.

Tags: Записки экскурсовода, Методика проведения экскурсий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments